Инфравезикальная обструкция — патология, нарушающая отток мочи

Своевременное выведение мочи является одним из важных элементов нормальной жизнедеятельности. С мочой из организма удаляются продукты переработки и распада, избыточная жидкость. Любые затруднения с оттоком урины оборачиваются тяжелыми болезнями. Инфравезикальная обструкция – один из недугов, нарушающих механизм мочеоттока.

Инфравезикальная обструкция мочевого пузыря

Моча не выделяется постоянно. В полом мышечном органе – мочевом пузыре, некоторый объем ее накапливается, а затем выводится. В среднем он составляет 300 мл, хотя мочевик в состоянии удержать до 700 мл жидкости.

Поток мочи регулируется круговыми мышцами – сфинктерами, и детрузором мочевого пузыря. Накопившаяся жидкость оказывает давление на стенки органа. Они растягиваются, а рецепторы в мышечном слое передают сигнал в головной мозг. В результате появляется позыв к мочеиспусканию.

Нормальный вывод урины обеспечивается согласованной работой мочевика и сфинктеров. При опорожнении сфинктер расслабляется, перестает перекрывать канал. Мышцы мочевого пузыря, наоборот, сокращаются и формируют поток урины. В процессе участвуют и другие мышцы, но их роль не столь существенна.

Нарушение этого механизма возможно по самым разным причинам и разными способами. Так, инфравезикальная обструкция предполагает некоторое препятствие оттоку жидкости на уровне шейки мочевика или уретры.

Причиной могут выступать и в рожденные аномалии, и гипертрофия, и прочие факторы. Все они приводят к нарушению нормального вывода урины, а то и к полной задержке.

В большинстве случаев причиной обструкции выступают аномалии развития органа. Поэтому такое заболевание намного чаще наблюдается у детей, причем иногда с рождения. Мальчики болеют им намного чаще, поскольку у девочек в силу анатомического строения меньше причин для формирования инфравезикальной обструкции. У мужчин и женщин патология встречается крайне редко.

Затруднения с выводом урины приводят к растяжению мочевого пузыря, к атонии и гипотонии органа. Кроме того, не выведенные остатки мочи являются прекрасной средой для размножения бактерий, что провоцирует развитие множества инфекционных недугов.

Читайте также:  Меню гипоаллергенной диеты для взрослых и детей (диета при аллергии)

Причины

Причины инфравезикальной обструкцииЧаще всего недуг возникает в результате врожденных аномалий. К наиболее распространенным относят склероз шейки мочевого пузыря и врожденные клапаны, однако имеются и другие патологии, приводящие к тому же результату.

Склероз шейки – врожденная контрактура или болезнь Мариона. Выражается как развитие фиброзного кольца в мышечном слое шейки и в под слизистой. В отличие от мышечной, фиброзная ткань не обладает эластичностью, соответственно, не обеспечивает правильную работу сфинктера. У более старших детей болезнь сопровождается хроническим воспалением. Контрактура сопровождается нарушениями в оттоке урины, парадоксальной ишурией, нарушениями в работе почек вплоть до почечной недостаточности. Лечение требует хирургического вмешательства.

Гипертрофия семенного бугорка – чрезмерное разрастание всех элементов семенного бугорка. Последний оказывать механическое давление на шейку или уретру и препятствует нормальному оттоку мочи. Признаки совпадают с картиной при склерозе шейки. У мальчиков подросткового возраста и старше наблюдается также болезненность при эрекции. Лечение состоит в операционном вмешательстве.

Врожденные сужения уретры – наблюдаются в дистальном отделе мочеиспускательного канала. При этом в проксимальной части уретра расширена. У девочек диагностика такого недуга должна сопровождаться тщательной проверкой, так как по симптомам болезнь близка к стенозу уретры, а сами признаки заболевания довольно размыты. Кроме того, из-за строения женской уретры диагностика такого недуга затруднена. Лечение сводится к бужированию мочеиспускательного канала.

Врожденные клапаны – аномалия довольно редкая. У мальчиков появляется в соотношении как 1:50 тыс, у девочек встречается исключительно редко. Суть ее сводится к формированию перепонок в уретре у детей, покрытых слизистой оболочкой. Различают 3 типа перепонок: чашеобразные, воронкообразные и в виде диафрагмы, размещенной поперек канала.

Читайте также:  Простые тесты на наличие артрита, астмы, слабоумия, вертиго и болезней печени

Вне зависимости от вида симптомы болезни одинаковы: затруднения с оттоком, болезненность, сложности с полным опорожнением мочевика и так далее.

Удвоение мочеиспускательного канала –возможен только у мальчиков. Двойная уретра имеет самые разные формы: от дополнительного канала, выходящего на головке или на стволе члена, до слепых ходов, расположенных параллельно действующему каналу.

Дивертикул уретры – выпячивание задних стенок канала, образующее своего рода мешковидную емкость. В дивертикуле задерживается моча, которая выводится из мочевика обычным способом. Если нажать на дивертикул – он прощупывается через прямую кишку, он опорожняется, и по уретре вытекают моча или гной. Застойные явления в дивертикуле приводят не только к болезненности мочеиспускания, но и инфицированию, появлению камней, абсцессам. Дивертикул иссекается во время операции.

Врожденная облитерация канала – моча выделяется через врожденный свищ. Встречается крайне редко и, как правило, комбинируется с другими аномалиями, несовместимыми с жизнью. Диагностирует по отсутствию мочи у новорожденного в течение 2 суток. Для лечения проводится цистотомия.

Проявления

Проявления инфравезикальной обструкцииЕсли недуг не связан с резко выраженными аномалиями, наличие которых довольно быстро устанавливают у новорожденных, то диагностируется он по следующим признакам:

  • учащение позывов;
  • периодическое недержание, энурез;
  • боли и дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря;
  • неполное освобождение мочевика, вплоть до того, что мочеиспускание возможно лишь при механическом нажатии на орган;
  • отсутствие напора – струя слабая, прерывистая.

Такие признаки присущи довольно многим недугам мочеполовой сферы, что сильно затрудняет диагностику. В большинстве случаев установить инфравезикальную обструкцию можно только после тщательного аппаратного обследования.

Болезнь развивается поэтапно. Причем этапы связаны не с механической причиной – клапаны, склероз шейки, а с теми изменениями,которые они вызывают в мочевом пузыре:

  • на 1 стадии поражается только мышечная оболочка мочевика, но еще не теряется тонус. В таком состоянии мочеиспускание лишь слегка затруднено, но не сопровождается болями, а мочевик опорожняется полностью;
  • на 2 стадии тонус органа падает, так как стенки его чрезмерно растягиваются. То есть, мочевик уже не может сократиться в достаточной степени, чтобы опорожниться. Струя урины становится слабой, прерывается, не удается полностью опустошить мочевой пузырь, что приводит к застою урины и инфицированию;
  • на 3 стадии наступает атония. Мочевой пузырь теряет способность сокращению, что практически блокирует мочевыведение. При этом может наблюдаться самопроизвольное неконтролируемое выведение жидкости.
Читайте также:  Красивые волосы и ногти. Как сохранить природную женскую красоту в условиях современной цивилизации?

Необходимые обследования

Диагностика требуется дифференциальная, так как точно установить истинную причину нарушений сложно.

  • Сбор анамнеза – необходимо собрать как можно более точные сведения с указанием времени появления того или иного признака. Как правило, это сложно сделать, поскольку маленькие пациенты слабо ориентируются во времени.
  • Физикальное обследование – в некоторых случаях осмотр и прощупывание могут дать предварительные результаты. Например, дивертикул прощупывается как тестообразная опухоль, опорожняющаяся при надавливании.

Лабораторные исследования включают:

  • общий анализ крови – недуг сопровождается повышенным количеством лейкоцитов в крови, ускоренным СОЭ;
  • биохимический анализ крови – отмечается повышение уровня креатинина и мочевины в крови, увеличивается концентрация ионов кальция, натрия, калия;
  • общий анализ мочи – обычно наблюдаются признаки бактериурии, в моче находятсялейкоциты, эритроциты;
  • иммуноферментный анализ крови – отмечается повышение паратгормонов.

Основой диагностики при инфравезикальной обструкции являются инструментальные методы:

  • УЗИ мочевого пузыря и почек – позволяет установить степень повреждения органов. При обструкции наблюдается утолщение детрузора, остатки мочи, контуры мочевого пузыря становятся нечеткими. Зачастую недуг сопровождается циститом, а при длительном течении – пиелонефритом;
  • допплерография почечных сосудов – при обструкции кровоток нарушен и по характеру нарушения можно определить причину;
  • урография – при введении контрастного вещества мочевой пузырь и почки изучаются с помощью рентгена. При контрактуре шейки, например, обследуют место сужения шейки и оценивают скорость перемещения жидкости. При врожденных клапанах определяется расширение канала выше места формирования клапанов;
  • цистоуретрография – состояние органов исследуют оптическим прибором. При этом обнаруживают приподнятость дна, признаки нейрогенной дисфункции мочевика, расширение задней части уретры, трабекулярность стенок мочевика и так далее;
  • урофлоуметрия – изучает скорость и объем потока урины во время мочеиспускания. Несмотря на простоту это довольно информационный метод, так как по характеру прерывистости струи и наполненности можно установить характер препятствия;
  • при необходимости назначают гистологические исследования, особенно детям постарше, чтобы исключить или определить дополнительные воспалительные процессы.
Читайте также:  Упражнения для колена: особенности манипуляций для восстановления здоровья сустава

Лечение

Лечение инфравезикальной обструкцииПервой задачей при обструкции является обеспечение нормального оттока мочи. В зависимости от характера недуга и степени его развития применяют нефростомию, уретростомию, кластеризацию мочевика и мочеточника.

Затем лечат инфекционные или воспалительные заболевания. Очень редко недуг не сопровождается хотя бы воспалением. После подавления инфекции проводится плановая операция.

Хирургическая операция – единственный способ лечения инфравезикальной обструкции. Характер операции зависит от типа недуга:

  • при врожденном склерозе шейки назначают продольное рассечение шейки и последующее сшивание уретры – У-образнаяпластика. Получила распространение также трансуретральная резекция шейки;
  • врожденные клапаны удаляют с помощью трансуретральной резекции;
  • гипертрофия семенного бугорка предполагает эндоуретральную резекцию;
  • если облитерация канала врожденная, то проводят цистостомию – рассечение мочевика по передней стенке. Если зоны не слишком велики, то иссекают и сшивают части уретры с тем, чтобы восстановить нормальный отток мочи;
  • при врожденном сужении уретры лечение определяется степенью сужения. Если симптом не приводит к потери тонуса в мочевом пузыре, осуществляют бужирование уретры – введение расширяющего приспособления в мочеиспускательный канал. При стенозе предпринимают рассечение наружного отверстия уретры;
  • удвоение канала требует радикальных мер: дополнительный ход иссекается;
  • врожденный дивертикул удаляется хирургическим путем сразу после установки диагноза;
  • также удалению подлежат кисты уретры, любые аномальные изменения.
Читайте также:  Почему появляются давящая боль в шее и затылке?

В отдельных случаях, например, при компрессии мочевого канала пытаются излечить болезнь медикаментозным путем – с помощью М-холиностимуляторов.

Профилактика

В большинстве случаев обструкция вызвана аномалиями развития. Соответственно, невозможно предпринять какие-либо профилактически меры при таком заболевании.

Осложнения

Инфравезикальная обструкция – заболевание весьма опасное. Во-первых, лечить его можно только хирургическим путем, что исключает варианты самоизлечения. Во-вторых, затруднения с мочеиспусканием оборачиваются появлением очень тяжелых последствий:

  • препятствие оттоку мочи поначалу приводит к гипертрофии мышечной оболочки мочевого пузыря, так как орган пытается сокращаться сильнее, чтобы вытолкнуть урину;
  • на более поздних сроках невозможность выполнять свои функции вызывает гипотонию и атонию мочевика. В результате теряется сама способность к опорожнению;
  • развивается нейрогенная дисфункция мочевого пузыря;
  • застой мочи приводит к появлению самых разных инфекционных заболеваний;
  • из-за патологического состояния мочевика развиваются мочеточниковый рефлюкс, что вызывает хронический пиелонефрит, хронический цистит, почечную недостаточность.

Инфравезикальная обструкция – тяжелый и опасный недуг. Чаще всего наблюдается у детей, поскольку причиной его обычно выступают аномалии развития. Лечение возможно только с помощью хирургического вмешательства.
На видео о причинах, лечении и последствиях инфравезикальной обструкции у детей:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ