Почему мы намного здоровее, чем наши родители в том же возрасте?

Вы не задумывались, каковы причины увеличения средней продолжительности жизни? Современные люди имеют доступ к лучшим медицинским разработкам и давно переосмыслили отношение к вредным привычкам или к диете. Когда здоровый образ жизни возводится в культ, это неизбежно порождает больше долгожителей. Поговорим о том, в чем преимущество современных людей перед своими родителями.

Больше движения

Теперь мы знаем, что старение не должно ассоциироваться с неизбежными болезнями или инвалидностью. Основной секрет долголетия заключается в постоянном движении. Наши родители были слишком заняты работой и насущными проблемами, в пору их молодости в моду еще не вошло повальное увлечение фитнесом. Они еще не знали о выводах научных исследований, обнаруживших корреляцию между движением и клеточным омоложением.

Новое отношение к старению

Старая пословица, согласно которой «возраст – это всего лишь цифра в паспорте», в наши дни актуальна, как никогда. И действительно, пересмотр своего отношения к естественному процессу старения может позитивно отразиться на вашем здоровье. Исследование, проведенное сотрудниками Йельского университета, показало, что биологический возраст оптимистически настроенных пожилых людей в среднем на 23 года меньше.

Читайте также:  Медики назвали самую неожиданную причину сердечных приступов

Эта колоссальная разница формируется в сознании современных людей. Например, если вы думаете о старении как о кризисе и связываете его с упадком сил, вы неосознанно программируете себя на плачевный исход. И наоборот, если вы ассоциируете старость с новыми возможностями и отдыхом, вы будете счастливы и здоровы.

Больше растительной пищи

За последние несколько десятилетий расширились наши знания о пользе органического питания и веганства. Доктор медицины Пинхас Коэн называет две основные составляющие здорового старения: пожизненная диета и комплекс упражнений. Залогом вашего успеха является диета, богатая фруктами и овощами, а также постепенное уменьшение доли продуктов животного происхождения.

Исследования показали, что вегетарианцы реже болеют хроническими заболеваниями. В сравнении с убежденными мясоедами они перешагивают 70-летний рубеж чаще. Кроме красного мяса и мясных деликатесов, долгожители отказываются от обработанных пищевых продуктов, содержащих гидрогенизированные масла и сахар. Их диета состоит из растительной пищи, цельного зерна, рыбы и полезных жиров.

Повышение эффективности упражнений

Как показывает практика, интенсивность упражнений тоже имеет значение для вашего благосостояния. Современные люди отказались от простых прогулок и бега трусцой. Все больше и больше внимания они уделяют изучению конкретных комплексов упражнений, которые наиболее полезны для здоровья. До сих пор ведутся ожесточенные споры о том, что важнее: аэробика, йога, силовые упражнения или высокоинтенсивный интервальный тренинг? На самом деле каждое из перечисленных направлений фитнеса имеет свои ощутимые плюсы.

Читайте также:  Как понять, какой именно орган вызывает боль

Если вы хотите похудеть, вы можете использовать ВИИТ и аэробные упражнения. Если вы хотите потренировать баланс тела, координацию движений и развить гибкость – выбирайте йогу. Если вы хотите укрепить мышцы и предупредить развитие остеопороза, выбирайте силовые тренировки и прыжки. В идеале эксперты советуют чередовать виды тренировок или совмещать их в один комплекс.

Снижение числа курильщиков

Самым важным сдвигом в области здравоохранения за последние 20 лет стало снижение числа курящих людей. Курение является основной причиной, провоцирующей серьезные медицинские проблемы — от инфарктов до некоторых видов рака. Эта устойчивая привычка наносит вред вашему телу на клеточном уровне и значительно ускоряет старение кожи.

Хорошая новость заключается в том, что уровень курения снижается, и в период с 2009 до 2016 года упал с 40 до 31 процента от числа общей массы взрослого населения. Улучшения статистики удалось достигнуть благодаря принятию антитабачного закона, а также благодаря популяризации принципов здорового образа жизни.

Вакцина против вируса папилломы человека

Способность организма избежать болезней помогает нам жить более здоровой жизнью в старости, а вакцины способствуют развитию защитного барьера. Например, прививка против ВПЧ помогает предотвратить риск возникновения рака шейки матки и других видов рака. Доктор философии, исследователь из комплексного онкологического центра университета штата Огайо Электра Паскетт говорит о том, что предупреждать развитие рака намного лучше, чем лечить после диагностирования.

Читайте также:  Причины и симптомы трохантерита: методы лечения бурсита вертельной сумки

Большая социализация в пенсионном возрасте

Теперь мы знаем, что социальное взаимодействие необходимо для поддержания нашего психического здоровья. Сохранение разветвленного круга общения и регулярное участие в социальных мероприятиях помогают облегчить ощущение ненужности, которое часто присуще пожилым людям. Чем чаще вы встречаетесь с друзьями и семьей, чем чаще выбираетесь из дома, чем больше имеете увлечений, тем меньше вам грозит депрессия.

Еще два-три десятилетия назад этот серьезный психический недуг был верным спутником пенсионеров, которые вырастили детей и остались один на один со своими болезнями. Теперь нам известно, что социальные связи и позитивный настрой помогают жить дольше, оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность.

Секвенирование генома человека

С завершением проекта «Геном человека» врачи могут совершить большой прорыв в диагностике заболеваний. Теперь у медицины существует уникальная возможность выяснить, какие гены отвечают за те или иные недуги. Секвенирование геномов создает огромные возможности для лечения болезней. В настоящее время врачи смогут помочь людям принимать конкретные решения, связанные со здоровьем, основанные на их уникальной генетической предрасположенности.

Читайте также:  Ученые знают, как создать универсальную вакцину от гриппа. Им поможет... лама!

Таргетная терапия рака

Лучшее понимание механизмов генетических мутаций, вызывающих рак, привело к появлению новых методов для лечения этих заболеваний. Один из них получил название таргетная терапия рака. Он имеет ощутимое преимущество в сравнении с традиционными методами лечения онкологических болезней. В отличие от химиотерапии, этот метод может распознавать изменения, которые вызывают в организме раковые клетки.

Средства таргетной (от английского target — «цель») терапии распознают больные клетки и оставляет без внимания здоровые. Считается, что пожилые люди наиболее восприимчивы к побочным эффектам регулярной химиотерапии, поэтому новый метод призван облегчить их страдания.

Развитие ультразвуковой диагностики

И хотя вы можете подумать, что ультразвук необходим только для обследования беременных женщин, на самом деле этот метод используется для выявления широкого спектра заболеваний. УЗИ выявляет патологии сосудов, сердца, злокачественные новообразования, дисфункцию щитовидной железы и многое другое. Диагностические аппараты нового поколения дают возможность понять, что происходит в вашем теле прямо сейчас. Они оснащены портативными сканерами, которые подключены к планшету или смартфону, поэтому обеспечивают более точные результаты.

Читайте также:  Какие продукты очищают наши сосуды?

Фитнес-гаджеты

Помимо всеми полюбившихся фитнес-трекеров, фиксирующих уровень интенсивности вашей тренировки, в настоящее время разрабатывается ряд принципиально новых технологий. Совсем недавно на суд общественности были представлены рубашка с датчиками мониторинга сердечного ритма, наушники, измеряющие температуру тела, датчик глюкозы для диабетиков и даже носимый монитор ЭКГ, запускающийся через мобильное приложение.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ