Суть операции по протезированию яичка и показания к проведению тестикулярной имплантации

Протезирование яичка или тестикулярная имплантация относится к косметическим операциям, при проведении которых в мошонку помещается яичко из искусственного материала с целью восстановления ее анатомической целостности и приглядного внешнего вида.

Протезирование яичка — суть оперативного вмешательства

Самооценка и уверенность мужчин определяется многими факторами. Неполноценное функционирование и неприглядный внешний вид области гениталий способны повлиять на эти качества. Нередко итогом таких физических изъянов становятся серьезные психологические проблемы. В таком случае диспропорцию мошонки помогает устранить тестикулярная имплантация.

Нередко отсутствие яичек является моральной проблемой для мужчины и может стать препятствием к ведению нормальной интимной жизни. Это, в свою, очередь, вызывает череду уже физиологических расстройств в работе половой системы. Протезирование яичка решает эту проблему и помогает восстановиться анатомическую целостность мошонки.

Показания к проведению

Показания к проведению протезирования яичкаСуществует не одна причина, по которой в мошонке может оказаться одно яичко вместо двух. При формировании половых органов у мальчика оно просто могло туда не опуститься или же это врожденная патология, при которой одно и даже два яичка могут отсутствовать.

Читайте также:  Долихосигма кишечника — что это такое, признаки, методы терапии

Удаление может произведено по медицинским показаниям:

  • Травма;
  • Перекрут;
  • Гнойное воспаление;
  • Опухоль;
  • Атрофия.

В общем все показания к хирургическому вмешательству при протезировании можно условно разделить на две большие группы: врожденные и приобретенные. Но независимо от этого, нормализовать мужское самовосприятие возможно только с помощью имплантата.

Подготовительный этап

Перед оперативным вмешательством мужчину обязательно консультирует уролог. Во время приема ему необходимо:

  • Провести тщательный осмотр пациента;
  • Подобрать нужный размер протеза яичка;
  • Обследовать пациента на предмет возможных противопоказаний.

При изготовлении протезов используются современные бионертные и неаллергенные материалы, имеющие полную совместимость с человеческим организмом. Отторжение установленного имплантата после операции практически исключено.

В процессе обследования пациенту следует сдать стандартные анализы (кровь, моча) для проверки соответствия основные показателей норме.

Некоторые этапы подготовки к операции проводит сам пациент. За 14 дней до предполагаемой даты манипуляции следует отказаться от алкоголя, курения и приема лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови. За 3 дня до операции наоборот следует пропить средства, улучшающие ее свертываемость. Проводится операция натощак.

Читайте также:  Комплекс упражнении для шеи Александра Шишонина: показания, польза, отзывы

Проведение операции

Ход выполнения операции по протезированию яичкаГлавное условие хирургического вмешательства – абсолютная стерильность. С этой целью инструменты и операционное поле подвергаются обработке антисептиками. После укола больному анестезии слева над мошонкой или с правой стороны от полового органа выполняется небольшой разрез. Через него в мошонке формируется ложе для протеза яичка, в который вкладывается имплант. После прикрепления ко дну мешочка искусственного тестикула разрез зашивается внутрикожно косметическим швом. Рубца после подобного вмешательства не остается.

Вся операция занимает не более получаса. Ни визуально, ни при пальпации выявить наличие в мошонке импланта невозможно. По анатомической форме искусственное яичко ничем себя не выдает.

При выборе шарика наиболее подходящего размера учитываются:

  • Размер второго яичка (при его наличии);
  • Растянутость кожного покрова мешочка;
  • Возраст пациента;
  • Наличие заболеваний мочеполовой системы.

После операции при врачебных показаниях прооперированная мошонка может помещаться в специальный суспензорий. Это специальный мешочек, с помощью которого производится фиксирование полового органа для предотвращения его самовольных движений, способствующих расхождению наложенных швов.

Осложнения

Осложнения после проведения операции по протезированию яичка могут возникнуть, но их немного. Обусловлено это небольшой площадью вмешательства.

Читайте также:  Что делать, если в глазу лопнул сосуд

Возможные послеоперационные отклики делятся на 2 большие группы:

  1. Ранние – появляются в первые 7 дней после протезирования. К ним относятся отечность или натяжение тканей, гематома, боль.
  2. Поздние – дают знать о себе не ранее, чем через 1-2 недели после вмешательства. Осложнениями этой группы являются воспаления, нагноения, некроз тканей, инфицирование раны.

На поздних сроках случается также смещение импланта. Вернуть его в нужное положение с помощью коррекции сможет опытный специалист.

Крайне редко возникает, но в медицине выделяют и такое осложнение, как разрыв протеза. Искусственные яички очень плотные и устойчивы к сильному механическому воздействию, поэтому вероятность такого рода проблем очень низкая, но не исключается полностью.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после протезирования яичкаПосле протезирования яичка мужчина может уже на следующий день отправиться домой или же, при желании, остаться в стационаре под наблюдением врачей. Решающим фактором в этом случае выступает общее состояние здоровья. В первые дни рекомендуется постельный режим в положении «на спине». Вставать допускается только по нужде. Прием обезболивающих препаратов следует проводить строго по выписанному врачом графику. Даже если пациент испытывает сильную боль, нарушать режим нельзя.

Читайте также:  Признаки деформации Хаглунда: как лечить заболевание

Постепенно требования к восстановительному периоду становятся мягче. Перевязка прооперированного участка делается раз в неделю. После заживления раны от нее можно отказаться. Душ можно принимать не ранее, чем через 7 дней после вшивания импланта. При этом следует избегать обильного попадания воды на прооперированный участок. Бассейны, сауны и бани в реабилитационный период исключены, как и интимная жизнь. О них можно думать не ранее, чем через месяц после операции. Контрольный осмотр врачом после процедуры проводится через 3 или 6 месяцев (в зависимости от сложностей в восстановительном периоде).

Отзывы

В отзывах пациентов, которым выполняли тестикулярную имплантацию, редко встречается информация про осложнения, а вот про некоторый дискомфорт есть. В некоторых случаях из-за неправильно подобранного размера импланта требуется проведение повторной операции. Смещение искусственного яичка может случаться при изменении температурного режима (например, на морозе). Не всегда оно возвращается в исходное положение после установления нормальной температуры, требуется коррекция.

В первое время после операции с прикреплением протеза ко дну мошонки пациент может ощущать некоторый дискомфорт и тянущую боль. Врачу в этом случае следует показаться, но в большинстве случаев, что заканчивается хорошо. Самое главное, после процедуры по протезированию яичка мужчины становятся уверенней в себе и не комплектуют при вступлении с женщинами в интимную связь.

Читайте также:  Артро: БАД для суставов и восстановления хрящей с богатым составом

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ