Сперма как желе — симптом серьезного заболевания или незначительное отклонение от нормы

Когда вид или структура семенной жидкости вдруг изменяется, мужчина может запаниковать, но к специалисту все равно не поторопится. Что совершенно неправильно, особенно, если сперма приобрела желеобразную консистенцию.

Почему сперма становится похожа на желе

Спермой называется жидкость, производимая в репродуктивных структурах мужчины, которая выбрасывается во время оргазма из уретры. Семенная жидкость имеет достаточно богатый состав, в здоровом состоянии она белого цвета с незначительными оттенками желтой или сероватой палитры. У здоровой спермы присутствует характерный хлорный запах, что вполне нормальное явление. Если же аромат поменялся, приобрел неприятные оттенки, то стоит пройти обследование на предмет заболеваний.

В норме консистенция семенной жидкости неоднородная, слизистообразная, жидковатая. Но вскоре после эякуляции сперма начинает густеть, а спустя полчаса становится прозрачной и жидкой. Эти видоизменяющие процессы запланированы природой, чтобы облегчить оплодотворение, ведь при слишком густой консистенции спермы сперматозоидная активность замедляется.

При этом сперма приобретает вид и структуру желе, она слишком густая, что и становится причиной бесплодия.

Данный фактор требует особенного внимания. Хоть для жизни пациента желеобразная сперма ничем не угрожает, на его репродуктивных функциях она отражается отрицательно. Порой в парах, где долго не получается зачать ребенка, мужчины обвиняют в бездетности жен, не считая свою желеобразную сперму причиной подобных проблем, что совершенно неправильно. Именно поэтому такие изменения в семени требуют обследования и проведения спермограммы.

Читайте также:  Показания к назначению препарата Милдронат

Сперма может не быть полностью желейной, иногда она содержит желеобразные сгустки, что тоже не всегда бывает нормой. Иногда желеобразные сгустки формируются в эякуляте по причине перегрева мошонки, дегидратации или при злоупотреблении нездоровыми пристрастиями вроде табакокурения или спиртного, кофемании. Но если сгустки еще могут быть нормой, то весь эякулят как желе чаще считается ненормальным состоянием, требующим участия специалистов.

Причины, провоцирующие отклонения

Причины появления желеобразной спермыПричин, почему семенная жидкость стала как желе достаточно много.

Самыми частыми факторами выступают:

  • Воспалительные поражения мочеполовых структур. Воспалительные поражения нарушают процессы образования и секреции сперматозоидов и спермы в целом. После оргазма сперма не разжижается, как должно, ее количество снижается, развивается олигоспермия. Порой сильно сгущенная сперма провоцирует дискомфорт и даже болезненные ощущения у пациентов.
  • Ежедневные алкогольные возлияния. Эякулят приобретает желеобразную консистенцию под влиянием этанола. Алкоголь вызывает гибель или склеивание спермиев, что и приводит к сгущиванию спермы. Подобные реакции объясняются гиперчувствительностью сперматозоидов к воздействию спиртного.
  • Недостаточное употребление жидкости (меньше 1,5 л/д). Семенная жидкость содержит немалое количество воды. Если же мужчина выпивает недостаточное количество жидкости в сутки, то и его сперме ее не хватает, в результате она приобретает желеобразную консистенцию, появляются кусочки желе. Для устранения проблемы нужно скорректировать питьевой режим.
  • Преобладание в рационе большого количества белковой пищи. Такие продукты повышают вязкость эякулята. Зачастую с подобной проблемой сталкиваются мужчины, питающиеся согласно правилам белковой диеты. Здесь проблема тоже не имеет патологической подоплеки и легко устраняется корректировкой рациона.
Читайте также:  Причины и провоцирующие факторы ювенильного остеохондроза и детей и подростков

Также спровоцировать преобразование спермы в желейную жидкость могут факторы вроде ношения утепленного или синтетического и тесного белья, аллергическая реакция либо непереносимость какой-нибудь пищи или медикамента.

В целом большинство причин сгущивания спермы устраняется без приема лекарств, хотя при воспалительной этиологии проблемы придется пройти комплексное обследование и грамотную терапию. Для определения точного происхождения проблемы необходимо обращение к специалисту.

Возможные заболевания

В норме эякулят должен иметь жемчужно-белый или желтоватый оттенок, слабоватый запах, напоминающий хлорку. По консистенции сперма имеет слабую степень густоты.

Если же сперма стала желеобразной, то такие изменения могут иметь безобидное происхождение или указывать на патологические процессы в мужском организме:

  • Если желеобразный эякулят имеет красноватый или розоватый оттенок, то есть вероятность развития у пациента гемоспермии, при которой в сперму проникают эритроцитарные кровяные клетки.
  • Сперма стала как желе и приобрела резкий запах, а в процессе сексуальной близости мужчину беспокоят болезненные ощущения и дискомфорт – причиной может стать любой воспалительный мочеполовой процесс.
  • Также на наличие воспалительных репродуктивных патологий указывает долго не разжижающийся эякулят (в норме он должен стать жидким спустя полчаса после выброса).
  • При наличии ЗППП в сперме появляются желеобразные сгустки желтого или зеленоватого цвета, сам эякулят напоминает желе.
  • Когда при эякуляции наблюдается выделение семени, содержащего большое количество комочков, напоминающих манку, причина, скорее всего, кроется в склеивании спермиев.
Читайте также:  Атония мочевого пузыря — заболевание, одинаково поражающее и мужчин, и женщин

Подобные патологические факторы требуют серьезного лечения, поэтому консультация уролога обязательна, иначе развития необратимого бесплодия не избежать.

Какие анализы необходимо сдать

Анализы, которые нужно сдать если сперма стала как желеДля выявления точной природы изменения семенной жидкости необходима грамотная и тщательная диагностика:

  • Самым основным и результативным исследованием при образовании желеобразной спермы считается спермограмма. В процессе данного исследования специалист выявляет объемы выделяемого эякулята, численность спермиев и их качественные характеристики (активные, неактивные), вязкость семенной жидкости и пр.
  • Обязательно на диагностику берется мазок из уретры, порция мочи и кровь. Эти исследования позволяют безошибочно обнаружить и определить тип инфекционного процесса, присутствующего в организме.

Спермограмма требует серьезной подготовки. Пациенту придется отказаться от любых сексуальных контактов в течение 3-5 суток (в т. ч. и мастурбации), спиртного и нездоровой пищи, табакокурения. После получения семенного материала сначала проводится макроскопическое исследование, направленное на оценку консистенции и цвета, вязкости и времени разжижения эякулята и пр. Затем проводится микроскопическое исследование, бактериологический и иммунологический анализ, ПЦР и пр.

Как восстановить нормальную консистенцию

Лечение обусловлено первопричиной желеобразной консистенции семенного материала. Если эякулят в виде желе образуется не по причине заболеваний или же отмечаются прозрачные железообразные ключения, то для его нормализации достаточно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Избегать стрессов;
  • Отказаться от спиртного и курения;
  • Разнообразить меню, добавив больше микронутриентов, особенно цинка и селена;
  • Минимизировать посещение бань либо саун;
  • Вести подвижную, активную жизнь;
  • Носить правильное белье из натуральных тканей.
Читайте также:  Как снизить уровень холестерина? 11 подтвержденных наукой способов

Чтобы сперма приобрела здоровое состояние, нужно жить регулярной половой жизнью, при которой сексуальная близость должна присутствовать минимум дважды в неделю.

В процессе лечения мужчинам необходимо употреблять не меньше 2 л жидкости в сутки, чтобы исключить или устранить дегидратацию.

Не менее важно для устранения проблемы здоровое питание. В рационе должны присутствовать блюда, богатые токоферолом, аскорбинкой, ретинолом и фолиевой кислотой, витаминами В группы (брокколи и зеленые листовые овощные культуры, рыбий жир и тресковая печень, цитрусовые, печень телячья или куриная, бобовые, спаржа).

Кроме того, рацион должен содержать достаточно:

  • Цинка, который важен для тестостеронной выработки (печень, отруби);
  • Селена, обладающего антиоксидантными свойствами (грибы, сало, морская рыба);
  • Левокарнитина, повышающего двигательные возможности спермиев (свинина, курогрудка, сельдь, домашние сливки);
  • Йода, необходимого для полноценного функционирования щитовидки и эндокринной системы в целом (клюква и морепродукты, тунец, морская капуста).

Иногда специалисты для нормализации спермы назначают медикаментозные средства или БАДы. К таковым относят:

  • Семенакс – растительное средство для 2-3 месячного приема, оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает все параметры спермы, усиливает эрекцию, оргазмы становятся ярче, эякуляция мощнее.
  • СпермаПлант – натуральная биодобавка, содержит левокарнитин, таурин и L-аргинин, экстракт корневища крапивы и лимонную кислоту, поддерживает мужскую репродукцию, повышает численность здоровых спермиев, улучшает их подвижность.
  • Велмен – поливитаминный комплекс, укрепляющий здоровье сильного пола.
  • Спеман – больше подходит мужчинам зрелого возраста, отличный стимулятор спермообразующих процессов, повышает двигательную активность спермиев и устраняет чрезмерную вязкость эякулята.
  • Volume Pills – растительное средство, увеличивает количество вырабатываемой спермы, укрепляет эрекцию, повышает фертильность и сексуальный потенциал мужчины.
Читайте также:  Идеальное тело в 40 лет? Поверьте, это возможно!

Если причины обусловлены воспалительными мочеполовыми процессами, то назначаются НПВП и антибиотикотерапия. Обычно после устранения патологии и окончания лечения сперма самостоятельно нормализуется, приобретает здоровый вид и консистенцию.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ