Мифы о здоровом образе жизни, которые могут навредить вашем здоровью и телу

Всем хочется надолго сохранить здоровье и молодой вид, поэтому все больше людей старается следовать правилам ЗОЖ. Ежедневные тренировки, утренние пробежки, отказ от сахара и углеводов – советы слышны со всех сторон. Их можно найти в Интернете, в журналах, услышать от друзей. Иногда среди них попадаются и мифы. Изучите этот список, чтобы узнать, каких стереотипов следует избегать.

Этикетки рассказывают правду

Если вы верите всему, что написано на упаковке, вы будете неприятно удивлены. Производители используют разнообразные трюки, чтобы их продукция казалась более полезной. К примеру, количество калорий указывают не на сто граммов, а на порцию. Из-за этого вы сможете съесть куда больше калорий, чем вам кажется. К примеру, если вы прочитали калорийность лишь одной порции, но съели все, вы могли получить в два-три раза больше калорий.

Еще один распространенный трюк – переименование ингредиентов. К примеру, если в продукте много сахара, он может быть указан и как фруктоза. Это не значит, что такой продукт полезен. Если хотите придерживаться здорового питания, внимательно читайте информацию на этикетках и старайтесь выбирать продукты с минимальным количеством ингредиентов. Чем меньше переработка пищи, тем больше в ней сохраняется питательных веществ.

Читайте также:  От курения люди набирают вес?

Можно пропускать ужин

Многие люди думают, что есть по вечерам вредно. По данным недавних исследований, если вы постоянно будете пропускать ужин, вы можете замедлить свой метаболизм и столкнуться со снижением уровня сахара в крови. Вы будете ощущать усталость, переедите за завтраком и обедом. Постарайтесь обязательно ужинать чем-то полезным и легким, к примеру овощами и белком. Это поможет вам поддерживать оптимальную форму.

В идеале нужно тренироваться ежедневно

На самом деле ежедневные тренировки совсем ни к чему. Только профессиональные спортсмены, мышцы которых привычны к таким нагрузкам, занимаются каждый день. Если вы перетрудитесь и начнете ходить в зал без перерыва, вы нанесете вред своим мышцам. У них просто не будет возможности восстановиться. Вы можете заниматься йогой или выполнять легкие упражнения по утрам — этого будет вполне достаточно. Если вы занимаетесь интенсивными тренировками, не уделяйте им более пяти часов в неделю. Этого хватит, чтобы увидеть впечатляющий результат.

Чем больше потеешь, тем быстрее придешь в форму

Читайте также:  Можно ли вылечить цистит семенами укропа?

Именно поэтому некоторые занимаются в зале с повышенной температурой или в термокостюме. На самом деле количество потраченной организмом жидкости ничего не говорит об эффективности тренировки. К примеру, если вы отправитесь на пробежку на час, вы сильно вспотеете и сожжете около трехсот калорий. Если вы устроите силовую тренировку, вы так не вспотеете, но калорий израсходуете больше. Когда вы сидите в сауне, вы теряете столько же калорий, как и когда просто сидите в комнате. Это не помогает вам привести себя в форму. Не стоит ориентироваться на количество пота, если вы пытаетесь определить результативность тренировок.

Завтрак — это самый важный прием пищи

Многие люди убеждены, что невозможно похудеть и вести здоровый образ жизни без сытного завтрака. Это не так. По данным исследований, люди, отказывающиеся от завтрака, меньше едят в течение дня. Если вам совершенно не хочется есть, не стоит заставлять себя и все равно завтракать. Доверяйте собственным инстинктам и аппетиту — ешьте, если вам действительно этого хочется.

Читайте также:  Причудливые трюки для похудения, которые действительно работают

Похудение связано с силой воли

Если человек с трудом сбрасывает вес, многие просто говорят ему меньше есть. В обществе принято считать, что похудение связано с силой воли и все. На самом деле причина может быть в генетических особенностях и образе жизни. Каждый человек уникален, так что придерживайтесь собственного диетического плана и личного графика тренировок. Если у вас не получается привести себя в форму, проконсультируйтесь на эту тему с врачом.

Бег подходит абсолютно всем

На самом деле это не так. По данным статистики, 79 процентов бегунов получают травмы во время пробежек. Бег может быть опасен для тех, кто слишком сильно давит на пятки, у кого асимметричные стопы, лишний вес или низкий уровень физической подготовки. Кроме того, у пожилых людей бег может вызывать проблемы с сердцем. Если вы бегаете слишком часто, сердечная мышца уплотняется, образуется окислительный стресс. То же происходит, если вы бегаете на большие дистанции. Рекомендуется не бегать дольше тридцати-пятидесяти минут.

Читайте также:  Почему вам следует добавить попкорн в свой рацион?

Углеводы и белки не перевариваются вместе

Считается, что нельзя смешивать углеводы и белки, потому что вместе они не перевариваются. Да, белкам и углеводам действительно требуются разные условия для переваривания. Тем не менее природа куда умнее, чем кажется. Поэтому в желудке все вещества перерабатываются отдельно. Углеводы всасываются в тонкой кишке, а белки – в желудке и толстой кишке. Словом, организм прекрасно может справиться с усвоением сам, без раздельного питания.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ