Мы слышим их каждый день! 40 мифов о здоровье человека

Здоровье – это та область науки, которая полна дезинформации, а сфальсифицированных фактов в ней больше, чем в какой-либо иной отрасли. Для того чтобы помочь вам отыскать правду, обратимся к ведущим специалистам в своих областях и развенчиваем популярные мифы.

Сердечный ритм точнее всего измеряет трекер Heartrate

Когда речь заходит о современных фитнес-трекерах, приложение Heart-rate является самым популярным. Люди хотят знать, насколько интенсивна их тренировка, но могут ли они верить этому гаджету? Персональный тренер Меган Кэннихан полагает, что трекеры, закрепленные к запястью, имеют большую погрешность, поэтому советует крепить их вокруг груди.

Яичные желтки вредны

В течение многих десятилетий яичный желток предавался анафеме за повышенное содержание холестерина. Теперь наука знает, что этот продукт не провоцирует атеросклероз или заболевания сердца и может быть вреден только лицам с пищевой аллергией.

Холестерин опасен

По словам тренера Линн Уодсворд, общий уровень холестерина в крови не так важен. Существует хороший холестерин (ЛПВП) и плохой (ЛПНП). Дисбаланс в пользу второго провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Диеты наиболее эффективны для потери веса

Когда вы голодаете или значительно сокращаете потребление калорий, желая похудеть, это часто приводит к противоположному результату. Ваше тело держится за каждый грамм лишнего веса.

Читайте также:  Петехии — плоские красные точки на кожном покрове или слизистой оболочке у взрослого и ребенка

Кофе может вызвать прекращение роста у подростков

После проведения многочисленных исследований ученые так и не нашли связь между потреблением кофе и нарушением роста.

Морковь улучшает зрение

Витамин А, который находится в моркови, позволяет глазу преобразовывать свет в сигнал, что хорошо в условиях пониженного освещения. Однако это вещество является жирорастворимым, поэтому для обеспечения абсорбирования его нужно потреблять совместно с жиром.

Хруст пальцев приводит к артриту

Когда кто-то рядом с вами хрустит пальцами, это может сильно раздражать. Но можете не пугать соседа перспективой артрита, так как характерный треск издается скоплением пузырьков в жидкости, которая смазывает суставы.

Зависимость – это выбор

И хотя большинство наркоманов или алкоголиков изначально выбирают свой путь, зависимость — это комплексная проблема, которая порабощает личность. Со временем психоактивные вещества меняют функции мозга.

Зависимость влияет на всех одинаково

Мы часто слышим, что некоторые вещества вызывают более сильную зависимость, но в реальности одно и то же вещество может по-разному влиять на разных людей.

Вода в бутылках лучше воды из-под крана

Компании по производству бутилированной воды пустили слух о том, что их продукция полезнее обычной водопроводной воды. Но большая часть воды из-под крана полностью безопасна. Если вы опасаетесь пить ее, то можете приобрести фильтры.

Читайте также:  Причины развития и виды нарушений моторики рук у детей

Ингредиенты энергетиков повышают бдительность

Эксперты советуют для повышения бдительности пить обычный кофе. Забудьте про энергетики, так как это пустая трата денег.

Детоксикация – лучший способ похудеть

У многих из нас найдется подруга, которая неделю сидела на жидкой диете и пила лимонную воду с кайенским перцем. Однако в действительности наши печень и почки хорошо справляются с выведением токсинов из организма, они не нуждаются ни в чем, кроме воды.

Ночные перекусы ведут к ожирению

Нет волшебного часа, после которого вы должны закрыть холодильник на замок. Если вы делаете здоровый выбор, ночные перекусы не навредят вам.

Упражнения на пресс формируют заветные шесть кубиков

Если у вас есть лишний жир на животе, вы никогда не увидите заветные шесть кубиков, пока не сократите количество калорий в рационе.

Блюда из индейки клонят в сон

Триптофан, который провоцирует выработку мелатонина, содержится не только в индейке, но и в молочных продуктах, сое, семенах подсолнечника, красном мясе.

Шоколад вызывает акне

Исследование, проведенное в двух группах школьников в течение месяца, не обнаружило заметного увеличения количества прыщей у тех, кто поедал шоколад.

Читайте также:  Болезни крови: мифы и реальность

Шоколад является афродизиаком

Коробка конфет на День святого Валентина является хорошей идеей. Однако, вопреки устойчивому мнению, шоколад не повышает сексуальное влечение у мужчин.

Вакцина от гриппа сделает вас больным

На самом деле сырье, которое является основой вакцин от гриппа, сделано из неактивных бактерий.

Голод – лучший способ избавления от простуды

Врачи предупреждают о вреде голодания при простуде, так как ваш организм уже ослаблен. Придерживайтесь регулярного питания и пейте теплый чай.

Если выйти на улицу с влажными волосами, можно заболеть

Единственный способ заболеть в плохую погоду – это инфекции, вызванные бактериями или вирусами.

Дезодорант следует наносить по утрам

И хотя кажется логичным нанесение дезодоранта перед выходом на работу, но эксперты советуют делать это перед сном на сухую кожу.

Ногти продолжают расти после смерти

Этот визуальный эффект вызван обезвоживанием и усыханием тканей.

Солнцезащитный крем необходим только в жаркую погоду

Солнечные лучи оказывают воздействие на вашу кожу даже сквозь облака. Поэтому вне зависимости от сезона, всегда наносите на открытые участки тела защиту.

Мочалки долговечны

Мочалки могут содержать плесень, бактерии и дрожжи, поэтому их нужно тщательно сушить и регулярно менять.

Тучные люди не могут быть здоровыми

Мы часто связываем худобу со здоровьем, но забываем сделать поправку на генетику. Тучные люди тоже могут чувствовать себя хорошо.

Читайте также:  Вред никотина несколько преувеличен: мнение ученых

Поддержание диеты/режима тренировок требует силы воли

Многие клиенты диетологов жалуются на отсутствие силы воли. Однако любая привычка, даже самая сложная, легко формируется путем многократных повторений.

10 000 шагов – это путь к здоровью

Мифические 10 000 шагов, как и 8 стаканов воды, были придуманы одним и тем же человеком и являются произвольным руководством, не подтвержденным научными исследованиями. Физическая активность и потребление воды индивидуальны.

Йогурт – это здоровый продукт

Если вы выбираете йогурт с большим количеством сахара или сиропа, вы перечеркиваете преимущества полезных бактерий.

Овощные чипсы полезны

Чипсы из свеклы или цукини, так же как и картофельные, напичканы трансжирами и большим количеством соли.

Диета – лучший способ похудеть

Любая новомодная диета используется только в качестве краткосрочной потери веса. В долгосрочной перспективе это ведет к расстройству пищевого поведения.

Необходимо полностью удалить сахар из рациона

Люди не понимают, что существуют различные типы сахара. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся во фруктах, овощах, зерновых и молочных продуктах, не наносят вреда.

В консервах низкая питательная ценность

Некоторые овощи (помидоры, капуста, тыква, кукуруза) накапливают питательные вещества после обработки.

Читайте также:  Почему после загара чешется спина и что делать?

Клейковина вредна

В действительности продукты с клейковиной должны быть исключены из рациона только теми, кто имеет непереносимость глютена – расстройство, повреждающее кишечник.

Тренировки должны быть часовыми

Регулярные физические нагрузки имеют большую пользу для здоровья, но в данном случае качество бьет количество. Можно тренироваться 10-20 минут в день с большей интенсивностью и извлечь выгоду.

Силовые упражнения делают женщин громоздкими

Женщины боятся качать железо, полагая, что утратят женственные формы. Им нечего бояться, так как в их телах меньше тестостерона.

Если прекратить силовые тренировки, мышцы превратятся в сало

Мышцы и жир – это две совершенно разные ткани.

Можно отработать калорийную пищу

Только уровень метаболизма определяет, сколько калорий вы сожжете во время тренировки, а сколько в состоянии покоя.

Для похудения нужны «жиросжигающие» тренировки

Лучший способ сжигать калории – это высокоинтенсивный интервальный тренинг.

На кардиотренажере можно сжечь 500 калорий за полчаса

Большинство машин калибруется для тех, кто весит больше среднего человека, поэтому индикация калорий чрезмерно высока.

Сидячий образ жизни медленно убивает вас

В действительности вред сидячего образа жизни может быть немного преувеличен.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ