Почему нельзя игнорировать изжогу? 8 побочных эффектов дискомфортного состояния

Если вы были беременны, ели острое или просто слишком много, скорее всего, вам знакома изжога.

Обычно это безобидное состояние, но иногда оно является тревожным симптомом, который нельзя игнорировать. Иначе эффект для здоровья может оказаться очень тяжелым.

Изжога может напоминать сердечный приступ

Симптомы изжоги могут быть похожи на симптомы сердечного приступа – это острая боль в груди. Порой она связана со сниженным притоком крови к сердцу. Есть несколько правил, позволяющих отличить изжогу и сердечный приступ. К примеру, изжога обычно обостряется, если человек ложится, она сопровождается кисловатым привкусом во рту. Тем не менее есть и некоторые исключения. Если у вас есть какие-то опасения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Когда вы чувствуете скованность в груди, повышенное потоотделение, бледнеете, слабеете или теряете сознание, вам нужно немедленно обратиться в скорую.

Изжога может быть связана с камнями в желчном пузыре

Камни — это кусочки затвердевшей пищеварительной жидкости, которые могут формироваться в желчном пузыре. Если камень блокирует желчевыводящий проток, вы можете ощутить колики в верхней части живота. Нередко боль проявляется сразу после употребления пищи, как и при обычной изжоге. Если вы ощущаете дискомфорт, который не улучшается после приема антацидов, вам следует обратиться к врачу.

Читайте также:  Удивительные факты о теле человека!

Сильная изжога может быть симптомом ГЭРБ

Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью нередко сталкиваются с изжогой. В таком случае она проявляется из-за попадания желудочного сока в пищевод. Слизистые оболочки пищевода раздражаются, что вызывает дискомфорт. Если вы сталкиваетесь с изжогой чаще двух раз в неделю, вам нужно проконсультироваться с врачом.

ГЭРБ может привести к синдрому Барретта

Пищевод Барретта — это состояние, к которому может привести ГЭРБ. При таком синдроме слизистые пищевода изменяются и становятся такими же, как в кишечнике. Подобное состояние существенно повышает риск развития рака пищевода.

Боль от изжоги может скрывать язву в желудке

Язва в желудке — это повреждение, образовавшееся на слизистой. Боль в желудке может проявляться в верхней части живота и даже в груди, она похожа по симптомам на изжогу. Если не лечить язву должным образом, можно столкнуться с кровотечением, перфорацией стенок желудка, блокировкой желудочно-кишечного тракта. Иногда язва может проходить и сама, а иногда требуются антибиотики или даже хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Диета номер 4 по Певзнеру: что можно и нельзя кушать, рекомендации диетологов

Изжога может быть связана с грыжей

В нормальном состоянии организма диафрагма образует небольшое отверстие, располагающееся в пищеводе на пути в желудок. Грыжа в пищеводе образуется тогда, когда желудок проникает через это отверстие в диафрагму. Крупная грыжа может привести к тому, что пища и кислота будут попадать обратно в пищевод, вызывая изжогу. Если вас постоянно мучает дискомфорт, вам обязательно стоит обратиться к врачу как можно скорее. Обычно достаточно контролировать свое состояние медикаментами, тем не менее иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Сильная изжога может привести к эзофагиту

Эзофагит — это воспалительный процесс в пищеводе, нередко связанный с воздействием желудочной кислоты. Это может привести к болезненным ощущениям в груди и при глотании. При отсутствии лечения эзофагит может привести к образованию шрамов в пищеводе.

Изжога может быть симптомом рака

Изжога может быть связана с раком желудка или пищевода. Если у вас постоянно возникают дискомфорт и трудности с глотанием пищи, постарайтесь обратиться к врачу. Другими симптомами рака являются похудение, газообразование, тошнота или рвота, ощущение тяжести в желудке.

Читайте также:  Проявления и терапия тендовагинита лучезапястного сустава

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ