Почему простатит «молодеет»?

Воспаление простаты еще десять лет назад считалось недугом, типичным для мужчин достаточно зрелого возраста, но сегодня подобный диагноз нередко ставится совсем молодым мужчинам. Специалисты связывают подобную тенденцию с неблагоприятной экологической обстановкой и гиподинамией, ранней и беспорядочной половой жизнью и пр. Простатит для молодых опасен серьезными осложнениями в сексуальной, репродуктивной и мочеполовой сфере, потому столь важна своевременная терапия, а лучше – профилактика.

Причины простатита у молодых мужчин

На сегодня простатит диагностирован примерно у 85% мужчин различного возраста, причем чаще патология выявляется у пациентов 25-40-летней возрастной группы, когда у сильного пола наблюдается самый расцвет сексуальной активности. Печально то, что в 99% случаев пациенты сами виновны в воспалительном поражении простаты. К развитию патологии зачастую приводят инфекционные недуги и застойные явления.

Подобное разделение причин имеет исключительно условный характер. Застойный простатит обусловлен кровезастоями или застоями простатического секрета.

Обычно подобные явления возникают вследствие факторов вроде:

  • Травматических повреждений;
  • Нерегулярной сексуальной жизни или чересчур частого секса;
  • Пониженного иммунного статуса;
  • Малоподвижности;
  • Нарушенного кровоснабжения;
  • Переохлаждений;
  • Частых запоров или нездоровых привычек и пр.

Инфекции провоцируют простатит в молодом возрасте по причине проникновения в железу через мочеиспускательный канал патогенных микроорганизмов. Также попаданию микробов могут способствовать грипп или простудные инфекции.

Читайте также:  Как смертельно опасные белки-"зомби" попадают в наш мозг

Патогены могут проникнуть из хронических инфекционных очагов, имеющихся в организме, например, при гайморите, тонзиллите, почечных инфекций и пр.

Обычно простатит встречается в хронической, бактериальной или острой форме. Бактериальная форма воспаления характеризуется стремительным развитием, ярко выраженной болезненной симптоматикой, локализующейся в промежности, нижней зоне живота и спины. Также пациента беспокоят мочеиспускательные затруднения, учащение позывов, появляются общие интоксикационные признаки.

Хронический простатит обычно прогрессирует бессимптомно и медленно. Выраженная болевая симптоматика возникает только на поздних этапах, а после соответствующей терапии недуг протекает с периодическими рецидивами и ремиссиями.

Острый простатит поддается терапии проще остальных и протекает аналогично бактериальному простатиту с внезапным и стремительным проявлением симптомов. Если лечение начато своевременно и подобрано адекватно, то острая форма быстро и окончательно излечивается, без осложнений для пациента.

Ранние половые отношения

Ранние половые отношения как причина развития простатита в молодом возрастеРаннее начало половых отношений у молодежи не отличается постоянством. Молодые люди часто меняют девушек, допуская беспорядочные сексуальные связи, которые без барьерной контрацепции приводят к развитию кандидоза, хламидиоза, гонококковой инфекции или сифилиса. Если парень переболеет подобным заболеванием, то он сразу попадает в группу риска развития хронического либо острого типа простатита.

Читайте также:  Характерные заболевания селезенки: чем вызваны, как лечить

Проблемы с пищеварительным каналом

Молодежь редко питается правильно, большинство перекусывает на бегу, обедает фаст-фудом, перекусывает бутербродами и злоупотребляет углеводной пищей. Подобные гастрономические пристрастия только способствуют воспалению простаты.

На фоне нездорового питания и частой сухомятки у молодых парней часто формируются дефекационные задержки. Каловые застои провоцируют нарушения кровоснабжения, застойные явления, а те, в свою очередь способствуют развитию простатита.

Другие факторы, провоцирующие заболевание

К категории других причин можно отнести такие факторы:

  • Нездоровые привычки. Специалисты предупреждают, что алкоголь на молодых людей оказывает губительное воздействие, в т. ч. и пиво, в котором присутствует огромное количество эстрогенового гормона. Этот гормон провоцирует сбой в эндокринной системе мужчины, блокируя тестостерон. Постоянное употребление пива провоцирует угнетение репродукции, бесплодие и развитие хронического простатита. Не менее опасен и прочий алкоголь.
  • Неправильный образ жизни. Современные парни предпочитают больше времени проводить за компьютером, а не в спортивной секции. Малоподвижность нарушает сердечную деятельность, кровообращение, вызывая дефицит питательных компонентов во многих внутриорганических структурах, в т. ч. и в простате.

Подобные причины актуальны для пациентов любого возраста, но у молодежи воздействие данных причин становится наиболее очевидным.

Кто в группе риска

Кто в группе риска заболеть простатитом в молодом возрастеСпециалисты доказали, что профессиональная деятельность и образ жизнедеятельности серьезно влияют на развитие простатического воспаления в молодом возрасте, порой даже способствуя ему.

Читайте также:  Как избавиться от страха

В группу риска возникновения воспалительных поражений железы входят мужчины:

  • С пониженным иммунным статусом;
  • Занятые на сидячей или малоподвижной работе;
  • С хаотичным образом жизни и частыми мимолетными половыми связями;
  • Страдающие хроническими или врожденными патологиями;
  • Злоупотребляющие спиртным или имеющие внушительный стаж табакокурения;
  • Переболевшие туберкулезом или тяжелыми гриппозными формами.

Первые симптомы воспаления простаты

Бактериальные и острые простатиты начинаются с ярко выраженной симптоматики, а если ее игнорировать, то повышается вероятность развития абсцесса. При остром простатическом воспалении мужчины начинают испытывать боли в промежности и мошонке, анусе и пояснице, а также в процессе опорожнения мочевого, беспокоят нарушения, затруднения и учащения мочеиспускания, гипертермия.

При бактериальном простатите к подобным проявлениям добавляются желтовато-зеленые или белесые выделения из уретры, иногда с кровянистыми примесями.

На фоне выделения продуктов бактериальной жизнедеятельности развивается интоксикация организма, сопровождающаяся головными болями и ломотой в суставно-мышечных структурах, постоянным ощущением усталости и слабости.

Хроническое простатическое воспаление развивается скрыто и бессимптомно, а симптоматика начинает проявляться только при обострении, как при остром простатите. Также для хронических форм типично наличие эректильных нарушений и угнетения либидо, болезненных эякуляций и болей при половой близости. При возникновении признаков развития простатита крайне важно скорее начать терапевтические мероприятия, чтобы предотвратить хронизацию воспаления и исключить развитие осложнений.

Читайте также:  Симптомы и лечение известкового или каменного бурсита

Профилактика

Профилактика простатита в молодом возрастеСовременный подход к противопростатической терапии позволяет эффективно бороться с данной патологией. Пациентам назначается антибиотикотерапия, стимуляция железы посредством массажных процедур, иммуноукрепляющее лечение и физиотерапевтические процедуры.

  • Из антибиотиков обычно назначаются фторхинолоны или Амоксициллин, а для обезболивания применяются средства из категории НПВП.
  • Массажная стимуляция позволяет ускорить кровообращение в железе и провоцирует выделение и вывод простатического секрета, что способствует устранению застойных процессов.
  • Из физиотерапевтических процедур наиболее результативными считаются электрофорез или магнитотерапия, лечение лазером или лечебные сидячие ванны.

Самым лучшим решением для любого молодого человека будет профилактика столь неприятного и опасного недуга, как простатит.

Особенно профилактика необходима тем представителям сильного пола, которые входят в группу риска или уже переболели простатитом однажды.

Грамотная и продуктивная профилактика включает:

  • Полноценную сексуальную жизнь с одной партнершей, не слишком часто, но и не с большими перерывами, а при случайных связях всегда использовать презервативы.
  • Достаточная двигательная активность, посещение спортзала или бег по вечерам.
  • Исключить переохлаждение, которое для простаты крайне неблагоприятно.
  • Следовать принципам ЗОЖ, исключить табакокурение, спиртное, наркотические вещества.
  • Пересмотреть рацион, чтобы еда была здоровой и полезной, не вызывала запоров и прочих ЖКТ нарушений.
  • Хотя бы раз в год мужчинам рекомендуется проходить профилактический урологический осмотр, который поможет своевременно выявить и вылечить венерические инфекции, способные запустить механизм развития простатического воспаления.
  • Если мужчина вынужден заниматься сидячей деятельностью, то каждый час нужно совершать 5-минутную разминку, пройтись по кабинету, коридору и пр.
Читайте также:  Ужасы психиатрических лечебниц XIX столетия: расследование журналистки, притворившейся сумасшедшей

Последствия

Если простатическое воспаление не лечить, то недуг чреват развитием множества осложнений. Патологический процесс нередко распространяется на близлежащие структуры. Если же запустить хронический простатит, то развиваются осложнения вроде уретрита и везикулита, бесплодия или колликулита, склероза железы или камней в простатических тканях. Запущенный простатит неизбежно приводит к эректильной дисфункции, потому лечение откладывать нельзя.

Простатит считается наиболее распространенной мужской патологией, которая к тому же чревата серьезными последствиями для пациентов. Не имеет значения, когда возникли симптомы недуга – в 25 или в 35 лет. Нужно сразу пройти обследование и приступить к лечению, ведь легкую форму патологии всегда устранить легче, нежели запущенную.

На видео о причинах простатита в молодом возрасте:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ