Эмболизация артерий простаты — эффективный метод терапии аденомы

При гиперплазии простатических тканей порой противопоказаны какие-либо хирургические вмешательства, направленные на уничтожение недуга. Если консервативные терапевтические методы оказываются малоэффективными, то отличных результатов в лечении помогает добиться эмболизация простатических артерий.

Эмболизация артерий простаты

Данное вмешательство предполагает проведение малоинвазивных манипуляций, направленных на ограничение кровотока к простатическим тканям, подверженным гиперпластическим изменениям. Подобные результаты достигаются посредством блокирования сосудистых каналов. Рентгенэндоваскулярная сосудистая эмболизация проводится в терапии множества мужских патологий.

Операция малоинвазивная и не требует длительного восстановления, а риски развития осложнений после эмболизации минимальны. Процедура имеет внутрисосудистый характер, а весь процесс контролируется рентгенографической аппаратурой, вот почему процедуру называют рентгенэндоваскулярной. После подобной процедуры гиперплазированная простата уменьшается в размерах примерно на треть от первоначального объема, что способствует существенному улучшению состояния пациентов.

По статистике, операция по эмболизации эффективна примерно в 90% клинических случаев.

Несомненным преимуществом подобной терапии считается относительная безопасность вмешательства и его высокая терапевтическая эффективность, отсутствие побочных реакций и малотравматичность процесса.

Эмболизация сегодня, по мнению специалистов, считается наиболее предпочтительным и результативным подходом к терапии аденомы с минимальными рисками осложнений. Но есть у эмболизации и существенный минус – ввиду нераспространенности данной терапевтической практики в российских клиниках, очень сложно найти медучреждение для качественного проведения процедуры.

Читайте также:  Радикальная мастэктомия как это серьезная операция по удалению молочной железы

Показания к проведению

Показания к проведению эмболизации артерий простатыОбычно рентгенэндоваскулярная артериальная эмболизация простаты назначается пациентам, имеющим доброкачественную гиперплазию простатических тканей, при этом прочие терапевтические методы оказались неэффективными или мужчине противопоказано проведение традиционного удаления аденомы.

Обычно артериальная эмболизация простаты проводится при:

  • Пожилом возрасте, превышающем 60-летний рубеж;
  • Чересчур крупном размере аденомы;
  • Отсутствии должного эффекта от применения медикаментозного лечения;
  • Непереносимости общего наркоза;
  • Серьезном снижении качества жизни пациента вследствие разрастающейся аденомы.

ДГПЖ типична для мужчин старшего поколения, поскольку развивается она вследствие естественного старения мужского организма. При этом недуг протекает с достаточно неприятной симптоматикой, серьезно ухудшающей жизнь пациентов. Без операции справиться с аденомой нет возможности, а медикаменты лишь помогают поддерживать нормальное самочувствие и замедлить прогрессирование патологии.

Проведение сосудистой эмболизации аденомы простаты помогает безболезненно и быстро устранить проявления гиперплазии, остановить дальнейшие разрастания простатических тканей, улучшить уродинамические показатели и нормализовать общее самочувствие больного.

После эмболизации исчезает учащенное мочеиспускание, особенно по ночам, а также устраняются прочие нарушения в мочеполовой системе.

Но далеко не всем может быть проведено подобное вмешательство. Эмболизация противопоказана пожилым со склонностью к тромбообразованию или уже имеющим тромбы из-за риска отрыва сгустка в ходе проведения операции. Не проводят ЭАП и при наличии аномалий подвздошных сосудистых каналов, раковых процессов в простате, тяжелой коагулопатии и пр.

Читайте также:  Почему утром после сна болят ноги?

Подготовка

Обычно артериальная простатическая эмболизация проводится в день, когда пациента госпитализируют. Каких-то специфических подготовительных мероприятий перед ЭАП не требуется. Пациенту следует заранее сбрить в растительность на лобке, в паху и промежности. Также в день процедуры стоит отказаться от пищи, последний раз пища должна употребляться накануне операции за ужином, который должен быть легким и низкокалорийным. Можно пить только воду.

Перед эмболизацией мужчине могут ввести обезболивающие и успокоительные в небольших дозировках. Поскольку сама процедура обычно проводится с применением общей анестезии, то пациенту заранее проводится тестирование на определение чувствительности к анестезирующему медикаменту.

Техника выполнения

Техника проведения эмболизации артерий предстательной железыРентгенэндоваскулярное вмешательство осуществляется в специально оборудованной операционной, оснащенной ангиографическим оборудованием, позволяющим получать картинки высокого качества в ходе всего вмешательства. Сама процедура проводится только эндоваскулярным хирургом (не урологом), поскольку вмешательство требует максимальной точности действий специализированным оборудованием внутри сосудов небольшого диаметра.

В месте артериальной пункции применяется местная анестезия. Хирург осуществляет прокол немного ниже паховой складки на правом бедре. В ходе вмешательства мужчина может чувствовать тепло в паху, животе и ягодицах, что обуславливается введением рентгеноконтрастного раствора, вводимого через катетер.

  • Доктор выделяет артерию, питающую простатические ткани.
  • Затем под рентгенконтролем вводится микрокатетер, через который в дальнейшем вводится эмболизирующий препарат, обычно состоящий из акриловых смол.
  • В результате происходит остановка кровоснабжения ввиду закупоривания сосудистого канала, обеспечивающего поступление крови и питания к гиперплазированным тканям железы.
  • Затем проводится контрольное контрастирование, позволяющее подтвердить надежность закупоривания простатических артерий.
Читайте также:  Отсутствие оргазма у женщины. Причины и лечение.

В результате простата начинает стремительно уменьшаться, уретра освобождается от защемления гиперплазированными тканями, нормализуются процессы опорожнения мочевого, отток урины осуществляется без боли и задержек.

Осложнения

ЭАП считается самым малотравматичным методом, потому как никаких серьезных осложнений процедура не вызывает, хотя и здесь не исключены незначительные последствия. Возможно возникновение небольшого нагноения, имеющего поверхностный характер и не требующего никакого усиленного лечения. Обычно для профилактики специалисты назначают мужчинам антибиотикотерапию.

Иногда в ходе эмболизации случаются повреждения сосудов, что чревато тестикулярной атрофией. Водянка яичек может развиться из-за случайной перевязки сосудов лимфатической системы. Примерно в течение 2-недельного периода после вмешательства у пациентов могут присутствовать болезненные ощущения, которые вскоре пропадут самостоятельно.

Отзывы врачей и пациентов

Врачи единогласно подтверждают высокий терапевтический эффект артериальной эмболизации простаты, опираясь на свой опыт. Статистика показывает, что эффективность составляет порядка 80-100%, а риск рецидива минимален. Примерно через полгода у всех пациентов подтверждается стабильное уменьшение опухолевых тканей примерно на треть, а иногда и больше.

Сами пациенты также остаются довольны результатами проведенного лечения, отмечая, что процедура безболезненная и не требует послеоперационных ограничений или длительного восстановления. Примерно через пару недель, как отмечают мужчины, начинается постепенное уменьшение симптоматики аденомы, что проявляется улучшением состояния. Уже через месяц можно реально оценивать результативность эмболизации.

Читайте также:  Чем лечить молочницу у женщин: особенности применения препаратов

Увеличенные параметры простаты на успешность проведения процедуры повлиять не могут. Если же пациенту необходимо проведение хирургического вмешательства, то предварительное проведение ЭАП позволяет облегчить ход операции и минимизирует риски кровотечений.
Видео обзор процедуры эмболизации артерий предстательной железы:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ