МРТ простаты — безопасная и безболезненная процедура, предоставляющая максимум сведений об органе

Магнитно-резонансная томография – один из самых информативных методов диагностики. Этот способ позволяет оценить состояние органа и окружающих его тканей, его функциональность, особенности кровообращения, состояние лимфоузлов вокруг органа и так далее. Кроме того, томография позволяет получить объемное изображение, что заметно облегчает диагностику. Томография простаты – наиболее безопасная и безболезненная процедура, предоставляющая максимум сведений о состоянии предстательной железы.

МРТ простаты — особенности процедуры

Принцип работы МРТ прост. Источник генерирует высокочастотное магнитное поле. В отличие от радиационного оно совершенно безопасно. Различные ткани из-за разной плотности поглощают магнитные волны в разной степени. При этом возникают колебания, которые и регистрируют датчики. Сигналы обрабатываются компьютером и визуализируются.

Изображение создается в результате цикла послойных изображений. Поэтому процедура занимает некоторое время – 30-40 минут, и поэтому же так важно сохранять неподвижность во время сканирования.

Общие сведения о процедуре МРТ
Виды МРТ простаты и суть диагностического исследования

Существует несколько видов МРТ простаты. Описанная выше технология является базовой, однако самостоятельно назначается сейчас редко, так как не информативна при обнаружении злокачественных опухолей. Чаще обследование проводится с использованием дополнительных приспособлений, что позволяет уточнить некоторые аспекты.

МРТ с эндоректальной катушкой –этот метод заметно улучшает диагностические возможности метода, поскольку усиливает точность и количество сигналов в интересующей области. МРТ с катушкой передает идеально точное изображение капсулы железы и нейрососудистых пучков. Процедура безболезненна несмотря на специфическую технику.

Катушку в специальном чехле вводят в прямую кишку. Затем чехол надувают, чтобы зафиксировать приспособление в нужном положении. МРТ выполняют обычным порядком. Потом баллон сдувают и катушку вынимают.

Читайте также:  Операция по удалению селезенки: особенности вмешательства

МРТ с контрастирующим усилением – применяют, когда необходимо установить все особенности кровообращения предстательной железы.

Контрастное вещество делает изображение сосудов более четким. Однако такой способ допускается, только если у пациента нет сильной аллергии и отсутствуют почечные болезни.

Контрастное вещество вводят через рот или при помощи инъекции. Причем сначала делают обычную МРТ, затем вводят контрастное вещество и выполняют серию сканов с контрастом и после того, как окрашенная кровь пройдет сквозь орган. МРТ с контрастированием незаменимо при исследовании тканевой патологии.

МРТ спектроскопия –процедура длится как минимум на 15 минут дольше. Плюс такого исследования – возможность не только оценить состояние органа и тканей, но и изучить химическое строение клеток простаты. Таким образом устанавливают опухолевые очаги без инвазивного вмешательства.

Томография со спектроскопией часто сочетают с биопсией ткани и, по сути, представляет собой мультипараметрическое обследование, позволяющее оценить сразу все: и химическое строение клеток, и характер кровотока в органе и окружающих тканях, и перемещение водной жидкости, и расположение патологических очагов.

Показания к проведению

Показания к проведению МРТ простатыМРТ достаточно дорогое обследование, поэтому его назначают в случаях, когда диагноз выглядит сомнительно, разнообразие симптомов предполагает несколько патологий.

Метод позволяет выявить и подтвердить наличие или отсутствие следующих заболеваний:

  • аденома простаты – гиперплазия. Это доброкачественная опухоль, часто появляющаяся у мужчин пожилого возраста. Аденома влияет и на состояние, и на функциональность простаты и заметно затрудняет работу органов мочеполовой сферы;
  • простатит – РТ позволяет с точностью установить характер заболевания. Хронический и острый простатит требуют разного лечения;
  • абсцессы, кисты, камни – МРТ устанавливает любые образования и включения. При этом расположение образований указывается очень точно;
  • рак – МРТ является одним из лучших методов по определению характера и месторасположения опухолей всех видов;
  • аномальность строения – порой проблемы с органом обусловлены не болезнью, а особенностями строения или последствиями травмы. МРТ создает объемное изображение, так что любая аномалия становится очевидной и наглядной.
Читайте также:  Как улучшить осанку? Легкие советы от врачей, которым может следовать каждый

Что показывает

Как уже упоминалось, различные живые ткани поглощают магнитные волны в разной степени. Разница в сигналах от тканей и позволяет генерировать точное изображение всех внутренних органов и тканей. Чувствительность томографа очень высока, особенно если исследование проводится с дополнительными приспособлениями.

Результатом МРТ-обследования становится трехмерное изображение органа у мужчин, созданное на основе 3 проекций: аксиальной, сагиттальной и коронарной. Сочетание разных проекций позволяет воспроизвести полную и достоверную структуру органа.

Разного рода патологии на снимках становятся заметными:

  • при остром простатите предстательная железа отекает. При этом также усиливается венозное сплетение;
  • хронический простатит обуславливаетнеоднороднуюструктуру железы, из-за увеличенного венозного сплетения контуры органа обычно становятся нечеткими. Если в простате имеются камни, они фиксируются за счет ослабления сигнала;
  • обычное воспаление простаты заметно по ослаблению сигнала и расплыванию контура. На снимке воспаленные ткани приобретают более темный оттенок;
  • онкологические заболевания характеризуются сильным ослаблением сигнала на фоне повышенной интенсивности его в здоровой ткани. Онкоочаги имеют размытые нечеткие контуры, сопровождаются асимметрией нейрососудистых пучков, семенных пузырьков, очертаний самого органа. При МРТ с контрастом злокачественные ткани мгновенно впитывают краситель с кровью и также мгновенно выводят;
  • аденома имеет самую разную природу, соответственно, сигналы гиперплазии очень различны. Так, стромальная аденома обеспечивает ослабление сигнала на Т2-сканах. Железистая, наоборот, обуславливает усиление сигнала. Сильно развитая аденома очень мешает обнаружить опухоли. В этом случае без контраста исследование будет неполным.
Читайте также:  Почему у мужчины сперма становится желтой, насколько это опасно

МРТ – один из самых действенных инструментов в выявлении недугов на ранней стадии. А это, в свою очередь, позволяет вылечить даже рак без применения радикальных методов.

Снимок, полученный в результате проведения МРТ простаты
Подготовка, проведение и результаты МРТ простаты

Подготовка к проведению

Исследование требует от пациента подготовиться должным образом, так как «лишние» газовые и жидкостные включения в малом тазу заметно затрудняют интерпретацию.

Рекомендации довольно просты:

  • за 2, а лучше за 3 дня до МРТ пациенту следует соблюдать диету. Для этого нужно исключить из рациона все газообразующие продукты: бобы, капусту, молоко, яблоки, сельдерей, бананы, газированную воду и прочее. Это требование не абсолютное, так как разные люди по-разному реагируют на продукты. Если, например, молоко не вызывает появление газов, то его можно оставить в рационе, на всякий случай, несколько уменьшив количество;
  • за сутки до обследования следует принять активированный уголь, чтобы полностью исключить газообразование или расстройство кишечника;
  • если назначается МРТ с катушкой, необходимо сделать очистительную клизму в день выполнения процедуры;
  • запрещается есть позже,чем за 4–6 часов до МРТ. Если обследование назначено на раннее утро, лучше сделать его на голодный желудок. Это требование очень жесткое;
  • за 2 часа до обследования выпивать столько воды, сколько требуется для заполнения мочевого пузыря. Количество воды зависит от объема мочевика;
  • за полчаса до МРТ пациент принимает спазмолитическое средство – дротаверин, но-шпу. Если обследование вызывает слишком сильные переживания, можно принять успокоительный препарат.
Читайте также:  Продукты, которые замедляют старение мозга

Если МРТ простаты уже выполнялось, то рекомендуется взять с собой все предыдущие снимки и заключения врачей. Таким образом специалисту проще провести сравнительный анализ.

Во время проведения анализа необходимо удалить очки, украшения, ключи, складные ножи, слуховые аппараты, кредитные карты, мобильные телефоны, пирсинг.

Как проводится

Как проводится МРТ простатыВыполнение самой процедуры не вызывает никаких трудностей. Делают ее в стационарной или амбулаторной обстановке, занимает полчаса или больше, если предполагает применение дополнительных устройств.

  1. Пациент укладывается на стол, который перемещается внутри аппарата. Снимать одежду не нужно, но требуется удалить все металлические предметы. Если любимые джинсы, например, застегиваются на болты, то для МРТ лучше одеть какие-то другие брюки.
  2. К животу и пояснице пациента прикрепляют магнитные полосы. Это обеспечивает требуемую неподвижность.
  3. Во время процедуры обследуемый должен лежать неподвижно. Точнее говоря, неподвижной должна оставаться область таза. Головой и руками шевелить допускается, что позволяет читать книгу, например, слушать музыку.

Если пациент внезапно обнаруживает, что опасается перемещения в закрытом аппарате, необходимо сообщить об этом врачу. В таких случаях назначается легкое успокаивающее, а обследование продолжается.

После завершения МРТ врач-радиолог анализирует полученные сканы и делает заключение. При необходимости может назначаться дополнительный цикл томографии.

Противопоказания

Применение томографии ограничено некоторыми факторами:

  • нельзя выполнять обследование пациентов, организм которых содержит любые металлические имплантаты, шпунты, клипсы, клапаны, металлизированные протезы и прочее;
  • почечная недостаточность является противопоказанием, особенно в тяжелой стадии;
  • острая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации выступает косвенным ограничением. При крайней надобности анализ, все же, выполняют;
  • психоэмоциональные расстройства, не позволяющие больному находится неподвижно, делают процедуру невыполнимой;
  • также невозможно обследование при ярко выраженной клаустрофобии;
  • кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, протезы сердечных клапанов являются косвенным противопоказанием и допускают обследование при высокой необходимости;
  • высокая степень ожирения сильно искажает результаты и делает исследование недостоверным, а в некоторых случаях – невыполнимым.
Читайте также:  Как вылечить запор у ребенка: питание, лекарства, профилактика

Осложнения

МРТ – метод абсолютно безопасный, не вызывает изменений, не стимулирует процессы и не сказывается на общем самочувствии. Физических последствий у процедуры нет. Жалобы пациентов обычно связаны со страхом перед самим обследованием, иногда, с уровнем шума работающего аппарата. Полчаса непрерывного, хоть и невысокого шума действительно могут вызвать головную боль при чувствительности пациента к этому фактору.

Результаты

МРТ покажет следующие данные:

  • химическое строение клеток предстательной железы;
  • общее состояние тканей – однородность, наличие или отсутствие включений;
  • состояние кровотока – усиление или ослабление венозных сплетений, динамика кровообращения, наполненность сосудов;
  • особенности перемещения лимфатической жидкости и состояние лимфоузлов;
  • строение органа – аномалии, четкость контура, симметричность развития;
  • наличие или отсутствие новообразований любого характера;
  • состояние окружающих тканей и систем.

МРТ простаты – мощнейший инструмент в лечении рака и других заболеваний предстательной железы. Метод предоставляет максимум информации о состоянии и функциональности органа, что позволяет подобрать лучший способ лечения.
На видео о правилах проведения МРТ простаты:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ