Оказывается, заразиться педикулезом намного сложнее, чем мы привыкли думать!

Если вы считаете педикулез пережитком прошлого, вы глубоко заблуждаетесь. В наши дни вши все так же процветают и находят себе пристанище в волосах у людей, которые следят за своей гигиеной. И все же заразиться ими сложнее, чем принято думать. Попробуем развенчать несколько устойчивых мифов.

Миф: можно заразиться, находясь в одном помещении с инфицированным человеком

Несмотря на то, что большинство из нас наделяют вшей способностью прыгать, это не является правдой. Если ваша голова и голова инфицированного человека не соприкасаются, вам нечего опасаться. Только при прямом контакте вши могут переползти от одного человека к другому.

Миф: люди, которые регулярно моются, застрахованы от инфицирования

Учитывая тот факт, что паразиты питаются кровью, а не грязью или перхотью, мнение о том, что хорошая гигиена защищает от инфицирования, является большим заблуждением. В действительности люди с сальными волосами имеют более низкий шанс заболеть педикулезом, так как насекомому сложнее отложить на маслянистой поверхности свои яйца.

Чистые же волосы, вымытые до скрипа, напротив, более удобны для размножения. Почему же мы привыкли ассоциировать грязных и беспризорных детей с педикулезом? Длительное отсутствие гигиены снижает осведомленность родителей или опекунов о состоянии кожи головы малыша. В этом случае часто проблема обнаруживается уже в запущенной стадии.

Читайте также:  Гэвкамен: сильный местный препарат на основе натуральных обезболивающих компонентов

Миф: вши могут передаваться от домашних животных

Вши процветают только в человеческих волосах, так как не могут выдержать повышенную температуру тела кошек (от 38 до 39 градусов). Домашние животные имеют свои собственные типы паразитов, среди которых ушной клещ, блохи и кошачьи вши. Однако паразиты, обитающие на человеке и на животных, не могут быть взаимозаменяемыми.

Миф: заразиться можно в школьной игровой комнате

Если вы получили тревожный сигнал из школы, узнав, что у кого-то из одноклассников вашего ребенка есть вши, не спешите паниковать. Нет причин держать малыша дома в течение нескольких дней. Вши, которые могли попасть на мебель игровой комнаты или класса, не могут жить без человеческой крови и погибают в течение суток. Даже если здоровые дети окажутся в этом помещении на следующий день, а паразит все еще будет жив, вдали от источника крови он утратит способность ползать и не причинит малышам никакого вреда.

Миф: педикулезом можно заразиться в кинотеатре

По словам дерматолога Эми Шиниан, если вошь оставляет волосы, она либо мертва, либо скоро умрет, либо нашла себе нового хозяина. Насекомые ищут для себя более благоприятную среду для существования и размножения – новую чистую голову, а не сухое, бескровное сиденье. Единственный риск инфицирования на сеансе в кинотеатре заключается в слишком близком расположении мест, при условии, что и у вас, и у больного педикулезом человека длинные распущенные волосы. В этом случае убранные в пучок локоны могут стать хорошей мерой предосторожности от случайного контакта с чужой головой.

Читайте также:  Умеренный хронический цервицит — заболевание, которое долго не дает о себе знать

Миф: если в семье кто-то переболел педикулезом, необходимо обработать жилище…

Если кто-то из членов вашей семьи был заражен вшами, нет причин тратить время, деньги и энергию на то, чтобы обработать специальными химическими составами каждый квадратный сантиметр вашего жилища. Вы уже знаете, что это совершенно не нужно, так как паразиты живут вне головы не более 36 часов. Никто не будет заражен, если инфицированный ранее сидел на диване или лежал на мягком ковре с ворсом.

… и постельные принадлежности

По этой же причине не нужно в срочном порядке дезинфицировать постельное белье и подушки. Вы не ослышались. Даже вещи, с которыми соприкасалась голова инфицированного человека на протяжении 7-9 часов каждую ночь, не требует особого внимания. Разумеется, можно подхватить паразитов, находясь рядом с больным в одной постели. Но это будет следствие прямого контакта голова к голове, а не того, что вши способны жить на простынях и подушках.

Миф: нельзя надевать одежду, которую носил инфицированный

Учитывая короткую продолжительность жизни без хозяина, к тому моменту, как вы возьмете в руки одежду человека, который был инфицирован, насекомые будут уже мертвы. Если вести разговор о платяных вшах, то этот вид паразитов действительно живет в одежде или постельном белье, но не перебирается на кожу головы.

Читайте также:  2000 мг натрия в 1 чайной ложке, или Подумайте о своем сердце, когда солите еду

Миф: вшами можно заразиться в бассейне

Удивительно, но вши могут выживать в водной среде. Природа предусмотрительно закрыла их дыхательные пути, но не научила их плавать. Вода переводит паразитов в режим выживания, но не обеспечивает надлежащих условий для их распространения. И как только ваши волосы станут влажными, это в значительной степени затруднит миграцию вшей. Поэтому нет нужды в обязательном ношении плавательной шапочки (если только вы не бережете свою голову от намокания).

Миф: вши сохраняются в плюшевых игрушках

Мы уже неоднократно говорили о том, что вши не могут жить вне головы более суток (максимум 36 часов). Поэтому нет причин выбрасывать любимую мягкую игрушку вашего малыша только потому, что они был заражен, играя с другими детьми в детском саду. Каждые несколько часов паразиту нужна очередная порция крови; также он нуждается в тепле и влажности. В противном случае маленькое тельце паразита быстро обезвоживается, что приводит к полной потере сил и скорой смерти.

Миф: заразиться можно в кресле самолета

В последнее время поступают известия о том, что семьям отказывают в посадке или высаживают из самолета из-за подозрений о заражении ребенка вшами. Подобные ситуации ставят родителей в неловкое положение и являются совершенно безосновательными. Вы уже знаете, что паразиты добровольно не покидают свое жилище, а возможность перекочевать на кресло сиденья видится для них малоперспективной, так как они не могут держаться за ткань или кожу посадочного места. По этим причинам заражение практически невозможно, даже если рядом с вами действительно будет сидеть инфицированный ребенок.

Читайте также:  Причины, проявления и терапия воспаления локтевого сустава

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ