Эффективность применения препарата Лонгидаза при лечении урологических заболеваний

Лонгидаза относится к распространенным препаратам, которые применяются в достаточно разнообразных областях применения. Это ферментное средство с протеолитической активностью, позволяющей эффективно расщеплять белки.

Лонгидаза

Лонгидаза применяется в различных отраслях медицины для лечения процессов, связанных с патологическими соединительнотканными разрастаниями (фиброзными изменениями), а также формированием синехий, спаек или рубцов. Лонгидаза успешно используется в терапии гинекологических патологий, в косметологии, дерматологии и прочих недугах.

Препарат эффективно справляется со множеством урологических проблем, к примеру, его часто назначают при доброкачественной гиперплазии, бактериальном простатите, малотазовых воспалительных поражениях и пр.

Состав

Основным действующим элементом Лонгидазы выступает бовгиалуронидаза азоксимер.

Вспомогательными компонентами выступают:

  • В порошке для инъекций – маннитол, являющийся диуретическим веществом;
  • В суппозиториях вспомогательным компонентом является какао масло.

Средняя цена Лонгидазы в форме суппозиториев составляет порядка 1743-2896 рублей. Флаконы с порошком для приготовления инъекционного раствора обойдутся примерно в 1897-2365 рублей.

Форма выпуска

Форма выпуска препарата ЛонгидазаЛонгидаза выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • В виде суппозиториев (3000МЕ) для введения ректальным или вагинальным способом, которые помещаются в контурные ячейки и продаются в пачках по 10 или 20 штук;
  • В виде лиофилизата для разведения инъекционного раствора, помещенного в ампулы либо флаконы по 15 (1500 МЕ) или 20 (3000 МЕ) мг.
Читайте также:  Что на самом деле происходит, когда вы бреете лицо?

Принцип действия

Медикамент отличается высокой гиалуронидазной активностью:

  • Под воздействием Лонгидазы значительно улучшается питание всех тканевых структур, снижается отечность и рассасываются гематомы.
  • Повышается суставная подвижность, увеличивается эластичность поврежденных кожных структур, исчезают контрактуры и спаечные образования.
  • Максимальный терапевтический эффект Лонгидазы наблюдается при приеме на начальном этапе патологии. В целом Медикамент отличается достаточно длительным и стойким лечебным эффектом
  • Протеолитический эффект Лонгидазы дополняется иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным воздействием.
  • Медикамент способен связывать тяжелые металлы и выводить токсические вещества из организма.
  • Лонгидаза подавляет фиброзные процессы, предотвращая развитие соединительнотканных рубцовых образований, контрактур за счет помех в формировании коллагеновых белковых структур в волокнистые ткани.
  • Препарат лишен мутагенной и канцерогенной, токсической и эмбриотоксической активности, не способен нарушить репродуктивную и иммунную систему, отлично переносится пациентами.
  • Компоненты Лонгидазы легко преодолевают гематоофтальмический и гематоэнцефалический защитный барьер.

Лонгидаза может применяться в качестве профилактического средства в послеоперационные периоды для предотвращения образования спаек и грубых рубцов.

Показания

Показания к применению препарата ЛонгидазаЛонгидаза часто применяется в гинекологии, назначается при спайках и оофорите, аднексите и сальпингите, при трубно-перинатальном бесплодии или эндометрите, эндометриозе, а также для предотвращения последствий аборта или оперативных вмешательств.

Дерматологии препарат используется для терапии очаговой склеродермии или склероатрофического лихена, гипертрофических рубцов. Также Лонгидаза применяется в терапии сидероза и пневмофиброза, интерстициальной пневмонии и туберкулеза, плеврита или фиброзирующего альвеолита, а также с целью повышения биодоступности антибиотиков.

Читайте также:  Керосин, эфирные масла или уксус против вшей? Что предпочесть: народные или медикаментозные средства от вшей

Но наиболее значимо применение Лонгидазы в урологии. Медикамент назначается при простатитах и фиброзах, цистите или простатите бактериального происхождения, доброкачественной гиперплазии простаты или стриктуры мочеиспускательного канала, а также при болезни Пейрони.

При простатите Лонгидаза увеличивает длительность ремиссионного периода, снижает количество обострений и комплексно действует на воспалительные простатические патологии.

Инструкция по применению

Схема применения препарата зависит от его лекарственной формы.

Существует масса правил и требований при применении инъекций Лонгидазы:

  • При назначении инъекции Лонгидазы раствор вводится внутримышечно. Курс может длиться 5-25 процедур, между которыми интервал составляет 3-10 суток. При необходимости назначается повторный курс после 2-3-месячного отдыха.
  • Иногда возможно делать уколы раз в полторы-две недели с целью поддерживающей терапии.
  • Порошок из флакончика или ампулы растворяют прокаиновом растворе (1-2 мл). Если прокаин непереносим, то можно разводить лиофилизат инъекционной водой или раствором натрия хлорида.
  • Если нужно повысить терапевтический эффект другого препарата за счет действия Лонгидазы, то инъекции вводятся за четверть часа в место, куда будет ставиться укол основного препарата.
Читайте также:  Парапсориаз: виды, симптомы, терапевтическая тактика

Если Лонгидаза назначается пациентам в суппозиториальной форме, то схема также зависит от типа патологии:

  • В урологии необходимо вводить по одной свечи однократно в 2 суток. Через 10 процедур перерыв между ректальными введениями составляет 3 дня. В целом курс составляет 20 суток.
  • В гинекологии свечи вводятся вагинальным или ректальным путем по 1 шт. однократно в 3 суток. Курс составляет 10 процедур.
  • В хирургии суппозитории вводятся ректально раз в 2-4 суток по 1 шт. курсом из 10 процедур.

Препарат не назначается детям до 18-летнего возраста.

Побочные эффекты

Суппозитории могут спровоцировать побочные реакции (очень редко), которые проявляются в форме гиперемии и зуда, отечности в области ануса или влагалища, в зависимости от способа введения.

Инъекции иногда провоцируют местное раздражение в месте введения инъекции, которое проявляется гиперемией и отечностью, зудящими ощущениями, болезненностью.

Но такие реакции обычно самостоятельно исчезают спустя 2-3 суток. В редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции.

Противопоказания

Противопоказания к приему препарата ЛонгидазаЛонгидаза противопоказана в случаях вроде:

  • Кровохарканья или легочного кровотечения;
  • Злокачественных образований;
  • Гиперчувствительности к компонентам медикамента;
  • Недавнего кровоизлияния в стекловидное тело;
  • Острой недостаточности почек;
  • ГВ или вынашивания ребенка;
  • Детского возраста, для свечей противопоказания актуальны детям до 12 лет, а для инъекций – до 18 лет;
  • Острых инфекционных патологий.
Читайте также:  Не кофе единым... 25 способов взбодриться

Противопоказано вводить инъекции в места, где имеется воспаление или опухолевое образование.

Особые указания

В процессе приема Лонгидазы необходимо строго следовать инструкции. Если возникает ярко выраженная аллергическая реакция, то рекомендуется прекратить прием препарата. Если прием осуществляется при наличии обостренного инфекционного очага для предотвращения распространения инфекционного процесса, то необходимо начинать лечение под прикрытием противомикробных препаратов.

Если возникают побочные реакции, в аннотации не указанные, то нужно проконсультироваться со специалистом. Если суппозитории или лиофилизат изменили цвет или упаковка с дефектами, то лучше не использовать препарат, во избежание осложнений.

Если пришлось пропустить дозу, то дальнейший прием нужно продолжать по схеме, дозировки удваивать нельзя. Для прекращения курса не требуется постепенного понижения дозировки, можно закончить прием Лонгидазы сразу.

Препарат не сказывается на способности к концентрации и управлению автотранспортом, а также к обслуживанию сложных аппаратов или механизмов. Хоть в аннотации и не указана информация о сочетании со спиртным, совмещать Лонгидазу с алкоголем нельзя, иначе можно спровоцировать непрогнозируемую реакцию.

Аналоги

Аналогов по структурному составу у Лонгидазы не существует, однако, разработано немало препаратов, обладающих аналогичным воздействием и терапевтическим эффектом при более низкой стоимости. К таковым относят Лидазу и Лидазу-М, Ронидазу. Также аналогичным эффектом обладают средства вроде Неоваскулгена, Цистамина, Лимфомиозота и пр. Решение о замене препарата аналогом может принять только доктор, самостоятельная замена чревата непредвиденными осложнениями или побочными реакциями.

Читайте также:  Холодноплазменная нуклеопластика при лечении грыжи позвоночника

Отзывы

Пациенты в целом отзываются о препарате положительно, особенно женщины, лечившие урологические и гинекологические проблемы с помощью Лонгидазы. Некоторые даже отмечают, что после курса Лонгидазы им наконец-то удалось забеременеть. Мужчины отмечают, что при приеме медикамента у них заметно улучшается состояние простаты, проходит воспаление, исчезает симптоматика простатита. Некоторые упоминают наличие побочных реакций, которые проходят сами после окончания курса.

Врачи склонны считать Лонгидазу эффективным антифиброзным медикаментом, после приема которого заметно улучшается состояние предстательной железы. Поэтому Лонгидазу часто назначают в комплексе с остальными медикаментами для усиления общего лечебного эффекта и для профилактики фиброзных изменений в тканях. Медикамент отлично сочетается с антибиотиками или антигистаминами, антивирусными либо противогрибковыми препаратами, глюкокортикостероидами или цитостатиками. Для получения должного эффекта и во избежание побочных реакций нужно принимать Лонгидазу по предписанию и схеме, указанной специалистом.
На видео о принципе действия препарата Лонгидаза:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ