Артроз 2 степени: особенности течения заболевания и принципы лечения

Артроз – это одно из заболеваний дегенеративно-дистрофического характера, которое поражает крупные и мелкие суставы. Патология достаточно серьезная, но на начальной стадии хорошо поддается медикаментозной терапии.

А вот артроз 2 степени может привести даже к инвалидности. Как вовремя распознать и не запустить заболевание?

Этиология заболевания: особенность протекания 2 степени

Причины развития

Ввиду того, что первая стадия артроза протекает практически бессимптомно, заболевание чаще всего диагностируют на второй стадии. В этом случае патология сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, стянутостью, скованностью в суставе. Боль обычно возникает по утрам, после физических нагрузок (длительной ходьбы) либо долгом нахождении в одном положении.

Амплитуда движений в пораженном суставе становится меньше, появляется чувство давления внутри органа. Для второй степени артроза также характерны небольшая припухлость и гиперемия кожных покровов. Постепенно происходит деформация хрящевых тканей, сужение суставной щели, что приводит к усилению симптомов и переходе заболевания в третью стадию.

Чаще всего артроз 2 степени поражает крупные нагрузочные суставы: коленные тазобедренные, голеностопные. Однако в некоторых случаях возможно развитие патологии в более мелких (локтевых, плечевых и т. д.).

Читайте также:  Что делать если кровоточит геморрой: чем лечить, диета

Какие суставы поражает артроз

локализация артроза

Причины развития

Разрушение хрящевой ткани суставов может происходить по разным причинам. Наиболее часто артроз диагностируют у пациентов при наличии следующих факторов:

  • травмы суставов, независимо от срока давности;
  • аутоиммунные, инфекционные заболевания;
  • нарушения метаболизма и обмена веществ;
  • возрастные дегенеративные изменения;
  • врожденные патологии;
  • избыточная масса тела;
  • заболевания крови.

Как видно, причинами развития артроза могут стать многие проблемы. Патология может встречаться при сахарном диабете, подагре, нарушениях функций щитовидной железы. Иногда заболевание возникает в результате наследственного нарушения обменных процессов в организме.

Симптомы и проявления артроза 2 степени

Симптомы и проявления 2 степени

Первая степень артроза протекает скрыто без ярко выраженных симптомов. Но при переходе заболевания во вторую стадию, пациента начинают беспокоить:

  • периодические острые боли, вызванные начавшейся деформацией;
  • хруст при движениях, щелчки;
  • ощущение давления внутри сустава, скованность;
  • уменьшение амплитуды движений в поврежденном органе;
  • отечность и гиперемия кожных покровов.

Проявляются симптомы патологии чаще всего после нагрузки и проходят постепенно после отдыха. На данном этапе боли носят приходящий и уходящий характер.

Читайте также:  7 важных внутренних органов, без которых вы можете жить

На фото изменения в суставе при артрозе

сустав при артрозе

Диагностика

Для установки диагноза пациенту необходимо обратиться к ортопеду или травматологу. Доктор выдаст направление на рентгеновский снимок, по результатам которого будет определена степень выраженности заболевания. На рентгенографии при артрозе 2 степени можно отчетливо различить анатомические изменения тканей сустава и его структуры.

Помимо этого может потребоваться клиническое обследование у ревматолога на предмет выявления аутоиммунных процессов в организме. Также врач проведет углометрию – изучение подвижности сустава под различными углами.

Рентгенографическое исследование при неинформативности может быть дополнено другими аппаратно-инструментальными методами:

  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • ультразвуковое исследование.

Лечащий врач может направить пациента и на лабораторные исследования. Потребуется биохимия крови, а также анализы на содержание кальция, фибриногена, мочевины и других.

Особенности лечения

Особенности лечения 2 стадииТерапия второй степени артроза заключается в первую очередь в уменьшении нагрузки на сустава и уменьшения воспаления. Традиционный курс медикаментозного лечения включает:

  • прием анальгезирующих лекарственных средств («Парацетамол», «Анальгин», «Артрозан»);
  • применение препаратов, оказывающих противовоспалительное действие («Индометацин», «Диклофенак», «Ибупрофен»);
  • назначение сосудорасширяющих лекарств для улучшения питания хрящевых тканей («Эуфиллин», «Трентал»);
  • для восстановления разрушающейся хрящевой ткани требуется прием хондропротекторов.
Читайте также:  Как люди, проживающие в странах с длинной зимой, справляются с депрессией

Также терапевтический курс может быть дополнен внутрисуставными инъекциями гиалуроновой кислоты. Она способствует восстановлению и частично берет на себя функции синовиальной жидкости. Такая процедура на более поздних стадиях артроза не проводится ввиду отсутствия результативности.

Также при артрозах рекомендованы физиотерапевтические методы лечения. Пациентам может быть назначен электрофорез с сосудорасширяющими и противовоспалительными средствами, лазерная и магнитная физиотерапия. Комплекс лечебных процедур при этом необходимо дополнять лечебной физкультурой и соблюдением принципов правильного питания.

Прогноз

Артроз 2 степени хорошо поддается лечению, быстро проходит болевой синдром, восстанавливается подвижность сустава, но при этом уже произошедшие изменения в суставе остаются. Для профилактики обострений необходимо контролировать вес, придерживаться специальной диеты, исключающей употребление консервированных, соленых и маринованных продуктов, а также регулярно заниматься посильными видами спорта.

При соблюдении врачебных рекомендаций пациент может вернуться к повседневной жизни, но при этом он должен регулярно проходить обследования, чтобы предотвратить дальнейшие дегенеративные изменения.

Особенность лечение артроза 2 степени:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ