От каких завтраков нужно отказаться, чтобы быть здоровым?

Здоровый завтрак задает тон рациону на весь день. Если же вы начинаете утро не слишком полезным блюдом, вы подрываете свое здоровье. Вот список завтраков, которые могут наносить вред. Постарайтесь от них отказаться.

Хлопья с минимумом клетчатки

Хлопья, в которых много углеводов и сахара, но мало клетчатки, вызывают скачок уровня сахара, а потом резкое его падение. Это может привести к обострению аппетита и перепадам настроения. Специалисты рекомендуют выбирать хлопья, в которых минимум три грамма клетчатки на порцию. Вы можете увеличить количество пищевых волокон с помощью ягод, семени льна, зародышей пшеницы, измельченного миндаля.

Вафли, блинчики, гренки

Сладкий завтрак полон простых углеводов, которые не обеспечат вам сытость и не помогут сфокусировать внимание. Кроме того, в таких десертах обычно нет цельных злаков и клетчатки. Постарайтесь внимательно читать всю информацию на упаковке, если покупаете полуфабрикат. Блинчики можно сделать и с цельными злаками, тогда завтрак будет полезнее.

Энергетические батончики

В батончиках обычно очень много сахара и нет ни белка, ни пищевых волокон. Рекомендуется выбирать батончики, сочетающие в себе белок, клетчатку и полезные жиры. Это будет более полезный вариант, безопасный для фигуры. К тому же вы можете попробовать сделать такие батончики самостоятельно.

Читайте также:  Есть ли шанс на выздоровлении при гонартрозе 4 стадии

Магазинные смузи

Нередко в магазинных смузи содержится минимум фруктов и овощей. Они состоят преимущественно из сахара и высокофруктозного кукурузного сиропа. Если вы будете пить такой напиток каждое утро, то можете столкнуться с набором веса и повышенным кровяным давлением. Вместо этого делайте смузи самостоятельно, чтобы контролировать попадающие в него ингредиенты. Добавьте семена льна, шпинат или капусту кейл, чтобы получилось полезнее.

Обезжиренный йогурт

Если вы съедаете на завтрак только стаканчик йогурта, ваш прием пищи оказывается слишком скудным. Вы очень быстро проголодаетесь. В зависимости от веса и уровня активности, вам следует употреблять от 250 до 400 калорий. Ешьте йогурт в сочетании с порцией овсянки, чтобы получился более сбалансированный прием пищи.

Стакан сока

Удивительно, но действительно есть люди, которые просто выпивают стакан сока и считают, что позавтракали. Так они получают только углеводы и сахар, а других питательных веществ им не хватает. Опасность не исчезает и в том случае, если речь идет о полезном на первый взгляд зеленом соке – он все равно не может считаться полноценным завтраком. В таком напитке нет белка, из-за чего вы быстро проголодаетесь. Сочетайте сок с клетчаткой, белком и жиром – к примеру, дополните его яблоком и арахисовым маслом. Это поможет вам дольше ощущать сытость.

Читайте также:  Постоянная жажда - тревожный симптом, который лучше не игнорировать

Кофейный напиток

Если вы пьете кофе с сиропом и сливками, ваш организм получает настоящую сахарную бомбу. Многим людям нравятся такие напитки, тем не менее стоит понимать, что это калории без белка и клетчатки. Кофеин может повышать уровень энергии, но питательных веществ он вам не даст.

Пончик

В пончике содержатся сахар, переработанные углеводы и жир, так что это не тот продукт, которым стоит начинать день. Вы можете иногда баловать себя такой едой, но не основывайте на ней утренний рацион. Если же вы все же решили съесть именно пончик, употребите еще что-то белковое, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. К примеру, съешьте яйцо вкрутую или горстку орехов.

Тост с маслом

Может показаться, что обжарить кусочек хлеба и съесть его с маслом — это наиболее быстрый и простой завтрак. Но стоит понимать, что после такого завтрака вы проголодаетесь уже через сорок пять минут. В хлебе нет никакого белка. Лучше есть его в сочетании с более основательным завтраком, к примеру, овощным омлетом. Кроме того, постарайтесь использовать цельнозерновой тост — это куда полезнее.

Читайте также:  Что такое конская стопа у человека: методы коррекции

Маффины

Маффины, если они из зерновой муки, могут показаться вполне безопасными, тем не менее это все равно просто десерт. Вы не получите из такого блюда большое количество клетчатки. К тому же порция слишком большая – вы можете получить шестьсот-восемьсот калорий. Если выбора нет, съешьте только половинку и дополните ее греческим йогуртом. Можно также делать маффины самостоятельно.

Выпечка со сливочным сыром

Булочка может быть эквивалентом четырех кусков белого хлеба. В ней совершенно нет никакого белка. Постарайтесь сделать свой завтрак полезнее, выбирайте цельнозерновые булочки, съешьте лишь половинку и сочетайте с полезными жирами и белком, к примеру, размятым авокадо или арахисовым маслом.

Овсянка быстрого приготовления

В большинстве случаев ароматизированная овсянка по качеству ингредиентов не отличается от вредных хлопьев для завтрака. В каждой порции содержится большое количество сахара, при этом в такой овсянке минимум клетчатки. Постарайтесь делать овсяную кашу самостоятельно из качественных хлопьев с минимальной переработкой.

Бекон и сосиски

Переработанное мясо представляет опасность для организма. По данным исследований, употребление такой пищи повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Постарайтесь есть минимальное количество такого мяса, не основывайте на нем свое меню. Если вы решаете себя побаловать, постарайтесь сделать так, чтобы все остальные ингредиенты завтрака были более полезными.

Читайте также:  Мифы о здоровом образе жизни, которые могут навредить вашем здоровью и телу

Магазинные бутерброды

Многие люди покупают в магазине готовый бутерброд, в спешке это кажется очень удобным. Тем не менее так вы не приносите себе пользы. В подобных бутербродах много соли, консервантов и вредных жиров. К тому же порция может быть слишком большой. Слои сыра и переработанного мяса полны жира. Куда лучше постараться делать бутерброды самостоятельно.

Отсутствие завтрака

Стоит учитывать, что лучше съесть хоть что-нибудь, чем вообще отказаться от завтрака. Люди, которые не употребляют с утра ничего, склонны переедать в другое время дня. Если вы относитесь к тем, кто не чувствует по утрам аппетита, пересмотрите свое питание. Возможно, вы слишком плотно ужинаете или перекусываете прямо перед сном. Откажитесь от подобных привычек, и тогда вам будет куда проще полноценно позавтракать. Это полезно и для здоровья, и для вашей фигуры.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ