Сидячие ванночки при лечении простатических недугов: помогают или нет?

При развитии геморроя сидячие ванночки порой являются весомым подспорьем в терапии столь неприятного патологического процесса. Для приготовления таких ванночек отлично подойдут всевозможные отвары или травяные настойки.

Сидячие ванночки заметно успокаивают болезненную симптоматику и снимают воспалительные процессы. Но нужно реально оценивать ситуацию, не избегая традиционного лечения, потому как с помощью только ванночек устранить патологию не получится.

Разновидности ванночек при геморрое

Типы ванн при геморроеЕсли возникло ощущение болезненности в анусе, мучают запоры и невозможно нормально потужиться при дефекации, то причиной подобного состояния чаще всего выступает геморрой. Для его терапии необходимо комплексное вмешательство сразу несколькими методиками.

Сидячие ванночки способствуют снятию воспалительного процесса и подавлению болезненных приступов, также они ускоряют естественное заживление пораженных тканей.

Сидячие ванночки бывают различных видов:

  • Холодные – используются при наличии геморроидальных кровотечений, а также для купирования острого болевого приступа;
  • Теплые – способствуют укреплению и повышению эластичности сосудистых стенок, активируют регенерационные процессы;
  • Паровые – расслабляют и купируют болезненность, оказывают успокаивающее нервносистемное воздействие;
  • Горячие – обеспечивают выраженный антимикробный и противовоспалительный эффект, обладают локальным воздействием.

Каждая разновидность сидячих ванночек имеет свое предназначение, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с урологом или проктологом.

Эффективность

Сидячие ванночки при геморроидальных шишках обеспечивают целебный эффект на весь организм. Обычно уже после 2-3 процедур наблюдается заметное улучшение состояния. Отличный результат обеспечивают холодные ванночки, что объясняется анестетическим эффектом низких температур.

Делают целебные процедуры с применением травяных растворов и прочих лечебных компонентов, оказывающих выраженное воздействие на очаг воспаления. Подобные методики лечения считаются абсолютно безопасным подходом к противогеморроидальной терапии, потому как они не способны спровоцировать привыкание или побочные реакции.

Подобный подход к лечению порой является буквально спасением для тех пациентов, кому противопоказано применение медикаментозных препаратов.

Правила проведения процедуры

Чтобы принять какую-либо сидячую ванночку, рекомендуется обзавестись специальным тазиком, который удобно располагается на унитазе или в ванной.

  • В подходящую емкость выливают приготовленный раствор (порядка 1-2 литров).
  • Перед тем, как сесть в тазик, нужно обязательно проверить температуру воды, чтобы не допустить ожогов. Для этого рекомендуется окунуть в тазик локоть, температура должна быть комфортной для кожи.
  • Если геморрой имеет внутренний характер, то сеанс следует проводить с согнутыми в коленках ногами, когда промежностные мышцы максимально расслаблены и раствор легко проникнет в прямокишечную полость.
  • Холодные ванны лучше проделывать сразу после опорожнения кишечника.
  • Дымовые и паровые, теплые или горячие ванны лучше проводить перед ночным сном, чтобы после процедуры сразу улечься в постель под теплое одеяло, не допустив переохлаждения распаренной области.
Читайте также:  Молодой и здоровый человек может умереть от гриппа?

Длительность лечебного курса обычно составляет порядка 10 суток, если же имеется острая необходимость, то его можно продлить, сделав 3-дневный перерыв. Перед подобным лечением необходима врачебная консультация.

Применение в домашних условиях

Ванночки при геморрое домаПри развитии геморроя пациентам можно делать достаточно разнообразные процедуры сидячих ванн. Особенно популярны среди пациентов ванны с лекарственными травами. Они считаются самыми безопасными и доступными, не имеют противопоказаний и не вызывают затруднений при приготовлении растворов.

Наиболее эффективными при воспалении геморроидальных узлов считаются сидячие ванны с дубовой корой и календулой, чистотелом или ромашкой, чередой и пр.

Горячий вариант

Важным моментом в проведении сеанса горячих сидячих ванн является соблюдение термодинамических условий. Делают горячие ванночки обычно на ранних этапах развития варикозного расширения геморроидальных вен, когда пациентов только начинает беспокоить неприятный дискомфорт в области кишечника при его опорожнении.

Также горячие сидячие ванные процедуры облегчают состояние в ремиссионные этапы геморроя, поскольку горячая вода способствует усилению кровотока в прямокишечном отделе и уменьшению неприятной симптоматики.

Противопоказаны подобные процедуры при сильных воспалительных поражениях, кровотечениях или тромбозах, защемлении воспаленных геморроидальных узлов и пр. Также врачи не рекомендуют проводить подобные процедуры беременным пациенткам.

Для проведения ванночки следует нагреть лечебный водный раствор примерно до 39-40 градусов (не выше). Перед процедурой нужно опустить в емкость локоть, чтобы проверить температуру воды.

Читайте также:  Бакпосев эякулята – обследование, позволяющее установить патогены

Длительность сеанса горячей ванночки составляет порядка четверти часа. По мере остывания водного раствора в него нужно подливать горячей воды для поддержания требуемого температурного режима. При этом никакого дискомфорта у пациентов в ходе процедуры возникать не должно.

Обычно для сидячей ванны при геморроидальных узлах рекомендуется приготовление отваров вроде зверобоя, ромашки, аира или луковой шелухи и пр.

С ромашкой

Ромашка оказывает выраженное терапевтическое воздействие, которое особенно проявляется в форме антисептического, противовоспалительного смягчающего и расслабляющего, противозудного и заживляющего средства.

В целом ромашка применяется в горячих и теплых ваннах с целью купирования воспалительного процесса, а также снятия зудяще-жгущих ощущений и болезненности.

  • Для ромашковой ванночки нужно 2 л воды и 3 больших ложки высушенного сырья.
  • Цветки закладывают в воду, кипятят и выдерживают под крышкой в течение 3 ч.
  • Готовое средство заливают в таз, в который потом садится больной, процедуру принимают на протяжении четверти часа.

Для усиления терапевтического эффекта в раствор можно добавлять и календуловые цветочки, оказывающие выраженное антивоспалительное воздействие. Аналогичным отваром рекомендуется проводить процедуры микроклизм при развитии геморроя внутреннего характера.

Зверобоем

Ванночки от геморроя с зверобоемЗверобойные ванночки наиболее эффективны при наружном типе геморроидального варикоза. Перед проведением процедуры пациенту необходимо произвести очищение прямого отдела кишки с помощью микроклизмы.

  • В литр кипятка нужно засыпать 3 больших ложки смеси из зверобоя и ромашки (смешиваются в равных частях).
  • Емкость с кипятком накрывают крышкой и укутывают примерно на час, чтобы лекарство лучше настоялось.
  • Потом отвар сливают в таз и добавляют еще литр воды 37-40°С, при этом температура лечебного раствора после разведения водой должна быть аналогичной температуры.

Пациент погружает аноректальную область в таз и сидит в нем примерно минут 20, периодически подливая горячей воды для поддержания оптимальных температур.

Лопухом

Репейник или лопух считается весьма эффективным средством при геморроидальном варикозе. Обычно в лечении используется корневище данного растения.

Читайте также:  Как "поцелуи" голодной Гарра руфы привели к почернению и выпадению ногтей

Ванночки с применением репейникового корня помогают:

  • Купировать отечность и сократить размеры образовавшихся геморроидальных узлов;
  • Минимизировать выраженность воспаления и наладить стул;
  • Ускорить регенерацию пораженных тканей и заживление язвочек и трещинок на анусе;
  • Избавиться от болезненной и зудящей симптоматики, ректальных кровотечений;
  • Профилактировать бактериальные инфекции на фоне геморроидальных осложнений;
  • Укрепить стенки аноректальных сосудов.

Для ванночек нужно заварить стакан измельченных кореньев 2 л кипятка и проварить в течение 50 мин. Затем настоять отвар, пока он не остынет до 40°С. Раствор фильтруют и выливают в таз, куда тут же садится и пациент. Длительность такого лечения составляет примерно 14 дней, по одному сеансу в сутки на ночь.

При обильных кровотечениях или остром геморрое проведение горячих репейных ванночек запрещено.

Теплый вариант

Ванночки с теплым раствором помогают ускорить процессы заживления поврежденных тканей, снимают зудящий дискомфорт и расслабляют сфинктеральные мышцы и пр. Подобные процедуры способствуют уменьшению размеров геморроидальных узлов и рассасыванию тромбов. Показано проведение теплых сидячих ванночек на первой-второй стадии геморроя.

Противопоказаны теплые ванночки при защемлении геморроидальных шишек или при кровотечении. Перед принятием такой ванны нужно нагреть раствор до температуры тела (не больше 37°С). Длительность сеанса составляет минут 15-20.

Холодный

Холодные ванночки рекомендуется принимать в периоды геморроидального обострения. Такие процедуры способствуют купированию болевой симптоматики и кровотечений, снятию воспалительного процесса и пр. Пониженные термодинамические показатели способствуют снижению отечности и препятствует дальнейшему распространению патогенных микробов.

Противопоказано проведение подобных холодных процедур при малотазовых воспалениях, патологиях ЖКТ и вынашивании ребенка.

Оптимальная температура раствора составляет 18-20°С. Сидеть в такой ванночке нужно не больше 5 минут, а первые сеансы лучше начинать с 1-2-минутного погружения аноректальной области в раствор.

С отваром трав

Травянная ванночка при геморроеОчень часто холодные ванночки при геморроидальном воспалении проводят с разнообразными травяными отварами. В качестве сырья для приготовления лечебного раствора могут использоваться отдельные лекарственные растения или целые травяные смеси.

Читайте также:  С какими природными инстинктами и психологическими убеждениями должны бороться люди?

В целом для сидячих травяных ванночек применяются такие растительные средства, как:

  • Череда и лавровый лист;
  • Чистотел и календула;
  • Дубовая кора и ромашковый цвет;
  • Крапивные листики и подорожник;
  • Зверобой и пр.

Также в приготовлении растворов для ванн могут применяться компоненты вроде чеснока или луковой шелухи. В сочетании крапивы с чистотелом сидячие ванны способствуют кровоостанавливающему действию.

Сухие крапивные листики (2 больших ложки) заваривают стаканом кипятка и на бане настаивают в течение 90 минут. Этот раствор идет на приготовление воды для ванночки.

Из чистотела нужно приготовить специальный настой (настоять в течение часа 100 г сухого сырья, залитого 200 мл кипятка), который потом заливают в формочки для льда и используют после сидячей крапивной ванночки для протирания аноректальной области.

С марганцовкой

Весьма эффективны при геморроидальных воспалениях сидячие марганцевые ванночки.

  • Для приготовления марганцевого раствора полторы ложки порошка растворяют в 10 л воды, при этом цвет должен быть розовым.
  • Раствор наливают в подходящую емкость и сажают туда больного примерно на четверть часа. Даже при запущенных геморроидальных формах такой длительности для сеанса будет вполне достаточно.
  • После ванночки следует обтереть анус бумажным полотенцем, а затем обработать маслом из ягод облепихи либо вазелином. Это обеспечит достаточное увлажнение и ускорит процессы заживления.
  • Подобные процедуры специалисты рекомендуют проводить дважды в день, пока не пройдет патологическая симптоматика.

Оптимальным временем для проведения холодной марганцевой ванночки считается утро или день, а вот теплые процедуры с марганцовой лучше проводить перед отходом ко сну.

Паровые

Подобные процедуры наиболее эффективны при геморроидальном варикозе наружного типа. В результате подобного воздействия происходит значительное улучшение кровоснабжения, купируется болезненность.

Дымовые и паровые процедуры на промежность назначаются на любой стадии патологического процесса, но только не при обострении. Воздействие осуществляется с помощью раскаленного предмета, от которого исходит теплый пар или воздух.

Читайте также:  Воспалительные заболевания половой сферы: уреаплазма у мужчин

Для дымовых и паровых ванн следует использовать 5-10-литровое ведро. Его заполняют примерно на треть или на половину лекарственным раствором, а потом сверху кладут дощечку с 5-сантиметровым отверстием. Пациента сажают на доску, чтобы аноректальная зона располагалась именно над отверстием. Длится процедура, пока не прекратится выделение пара или тепла.

В качестве источника тепла рекомендуется использовать булыжник или кирпич, который следует раскалить на горелке газовой плиты. Когда предмет раскалится, нужно поместить его в ведро, а сверху насыпать лекарственные травы, нарезку лука или чеснока. После процедуры анус обрабатывается мазью или вазелином.

Проводить такие сеансы рекомендуется перед отходом ко сну, чтобы исключить переохлаждение разогретой аноректальной области.

Длительность курса составляет порядка 10 суток, по одной процедуре каждодневно. Если нужно, можно провести повторный курс, но только после 4-5-дневного отдыха.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед лечением геморроидальных узлов с помощью целебных ванночек нужно предусмотрительно изучить вероятные побочные реакции и противопоказания для данной терапевтической методики.

Если нарушить требования к пропорциям при приготовлении растворов или длительности при проведении сеанса, то риск развития побочных реакций заметно повышается. Проявляются побочки обычно в виде аллергических реакций, разнообразных кожных высыпаний или зудящих ощущений в области аноректального поражения.

К противопоказаниям для проведения подобных ванночек выступают острые состояния варикозного расширения геморроидальных вен и наличие сильных кровотечений ректальной локализации. Также противопоказано использовать в приготовлении лечебных растворов того сырья, к которому у пациента имеется аллергическая непереносимость либо гиперчувствительность.

Использование сидячих лечебных ванн при наличии геморроидального воспаления при грамотном подходе помогает справиться с геморроидальными шишками.

При правильном подборе компонентов неприятную симптоматику и воспаление с кровотечениями можно остановить уже после нескольких процедур. Главное, следовать врачебным рекомендациям и не заниматься самолечением без предписаний специалиста.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ