Почему «садится» голос?

Нам кажется, что говорить легко — достаточно просто захотеть и произнести нужное слово. Однако на самом деле, воспроизведение звуков — сложнейший процесс, в котором задействована нервная система (в том числе головной мозг), система хрящей гортани, голосовые связки, дыхательная система. И даже при незначительных проблемах в той или иной части участвующих в голосе систем человек может столкнуться с явлением, которое принято описывать фразой «садится голос», то есть с изменением тональности голоса, снижением его звучности и даже полной утратой голоса (дисфонией). А ведь правильное лечение, если сел голос, становится возможным только при правильном определении причин утраты голоса.

Несколько слов о процессе голосообразования

Источник звука, который издает человек — воздух, проходящий через гортань, ротовую и носовую полости. Ширина просвета гортани может меняться — с этой целью в ней имеются складки слизистой, так называемые голосовые связки. Когда человек молчит, они неподвижны и находятся на максимальном расстоянии друг от друга. Во время разговора, пения, крика голосовые связки сближаются и соприкасаются, трутся друг о друга. И такое трение может спровоцировать их повреждение — недаром после длительного разговора, громкого крика нередко ощущается боль в горле, а голос становится сиплым, хриплым или пропадает вовсе. Как посадить голос быстро? Легко! Достаточно громко и эмоционально поговорить или покричать.

Читайте также:  Эффективные упражнения при коксартрозе: особенности занятий, рекомендации, комплексы

Другие причины потери голоса

Кроме того, спровоцировать утрату голоса может воспаление голосовых связок вследствие их инфицирования бактериями — в этом заключается причина того, что голос садится при простуде. Воспаленные связки отекают, тональность звука меняется, появляется осиплость голоса.

Безусловно, на процесс голосообразования оказывают влияние и другие факторы. В частности, гормональный фон человека — кстати, именно он «отвечает» за так называемую «ломку» голоса у подростков. Разумеется, «сломаться» голос не может — словом «ломка» обозначают резкое изменение тональности и звучности голоса. В подростковом возрасте оно происходит параллельно с половым созреванием и связано с ростом и формированием хрящей гортани, причем процесс роста напрямую зависит от уровня половых гормонов — чем больше мужских гормонов, тем ниже, грубее становится голос. Если человек страдает той или иной гормональной патологией (в том числе, заболевает ею во взрослом возрасте), на колебания гормонального фона может «отозваться» и голос — стать выше или, наоборот, ниже. Когда пропадает голос вследствие гормональных нарушений, лечение обязательно включает нормализацию гормонального фона.

Читайте также:  Профилактика болезни Альцгеймера: 10 лучших продуктов для здоровья мозга

Кроме того, утрата голоса может быть следствием поражения нервной системы, в частности, отвечающих за речь или пение центров мозга. Кстати, эти центры расположены в разных участках мозга, поэтому можно столкнуться с явлением, когда, например, после инсульта человек утрачивает речь, но при этом может петь, или наоборот. Помимо инсульта или травм причиной утраты голоса может стать сильный стресс — в таком случае можно услышать, что «сел голос без причины», сам по себе. Механизм развития дисфонии в таком случае пока что недостаточно изучен, однако известно, что после устранения стрессовой ситуации голос, как правило, восстанавливается.

Если сел голос: как лечить?

Лечение севшего голоса, безусловно, зависит от причины дисфонии, а потому не стоит удивляться, если врач рекомендует обследование у невролога или эндокринолога. Кроме того, специалист, скорее всего, рекомендует помолчать в течение нескольких дней. Молчание позволяет «отдохнуть» голосовым связкам, способствует восстановлению их слизистой и снятию отека и помогает быстро восстановить голос. Вне зависимости от причины дисфонии хорошо себя зарекомендовало лекарство для восстановления голосовых связок Гомеовокс. Сочетание растительных действующих компонентов средства помогает успокоить воспаление и снять отечность голосовых связок, способствует их восстановлению и повышает устойчивость к новым нагрузкам. Можно принимать таблетки для восстановления голоса Гомеовокс, когда голос садится, но также можно и нужно принимать их в качестве профилактики, перед тем, как придется «поработать голосом». Разумеется, если причина утраты голоса — бактериальное воспаление гортани, стоит дополнить лечение антибиотиками.

Читайте также:  Лечение цистита при грудном вскармливании — как не навредить малышу и вылечить заболевание

Грамотное и своевременное лечение севшего голоса — залог того, что уже вскоре он восстановится.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ