Что вам нужно знать о храпе?

Далеко не всегда храп совершенно безобиден – в половине случаев дело в апноэ, опасном для жизни нарушении дыхания во время сна. Изучите наиболее важные факты про сон и научитесь отличать храп от апноэ.

Сонное апноэ приводит к авариям на дорогах

По данным статистики, сонливость во время вождения приводит к десяткам тысяч аварий на дороге и к сотням смертей. Все это можно было бы предотвратить. Важно следить за храпом – это ключевой признак сонного расстройства апноэ. Человек не может полноценно выспаться, потому что его дыхательные пути отказывают и блокируют дыхание. Он резко всхрапывает и просыпается по несколько раз за ночь. Он никогда не может погрузиться в глубокий сон, и потому постоянно ощущает усталость. Это вполне может привести к сонливости за рулем. Кроме того, такое состояние повышает риск набора веса, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических расстройств.

В любом возрасте есть риск

Большинство людей считают, что храп — это проблема пожилых людей, тем не менее такое состояние может проявляться в любом возрасте. Каждому человеку полезно знать о риске сонного апноэ. Эта болезнь может случиться в любом возрасте и при любой массе тела. Если вы сталкиваетесь с какими-либо симптомами, указывающими на такое состояние, вам обязательно следует пройти диагностику. Помните, что апноэ не только снижает качество жизни, но может также сильно ухудшать здоровье.

Читайте также:  5 занимательных фактов о пупке, которые мало кто знает

Апноэ может быть причиной депрессии

Ваш сон может приводить к проблемам с психическим состоянием, считают исследователи. К примеру, сонное апноэ связано с симптомами депрессии. Храп, вздохи, перерывы в дыхании могут быть причиной практически всех симптомов депрессии, включая ощущение безнадежности и полной неудачи в жизни.

Отсутствие храпа не означает, что вы в безопасности

Симптомом апноэ является громкий храп, но и тишина во время сна еще не означает, что вы в полной безопасности. Отсутствие храпа не сигнализирует о полном здоровье. Если вы постоянно ощущаете усталость и не можете полноценно выспаться, обязательно пройдите диагностику. Причина вполне может быть в сонном апноэ, даже если на первый взгляд такое состояние исключено.

Храп негативно воздействует на здоровье сердца

Пока вы спите, ваш организм проходит процесс восстановления, важный для всего тела и в том числе для сердца. Об этом обязательно следует помнить. По данным исследований, храп может приводить к истончению стенок артерий, что серьезно повышает риск инсульта.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Фезам

Снотворное и спиртное могут обострять храп

Если вы думаете, что вам следует просто начать принимать снотворное или выпить, чтобы быстрее заснуть, вы серьезно ошибаетесь. На людей с расстройствами сна медикаменты нередко оказывают обратный эффект. Кроме того, не следует пить алкоголь за три-четыре часа до сна. Это подрывает состояние дыхательных путей и еще больше снижает качество сна. Седативные, доступные без рецепта, могут обострять храп, поэтому их следует избегать.

Важно следить за уровнем жидкости в организме

Наверняка, вы знаете о том, что поддерживать уровень жидкости в организме очень важно. Так или иначе, вы вряд ли слышали, что это имеет значение и для сна. Постарайтесь пить достаточно, иначе проблема может обостриться. Поддерживайте уровень жидкости, иначе слизь в дыхательных путях будет делать храп интенсивнее. Не пейте перед сном слишком много, избегайте напитков с кофеином – они имеют эффект диуретика и не позволяют полноценно высыпаться.

Изучите факторы риска

Риск развития апноэ повышается у людей с лишним весом, с повышенным кровяным давлением, у пожилых. Примерно двадцать процентов взрослых людей сталкиваются с храпом, после сорока он проявляется у шестидесяти процентов мужчин. Не все, кто храпит, болеют апноэ, тем не менее такое проявление следует воспринимать серьезно. Нужно обращать внимание на сонливость в дневное время, избыточную массу тела и гипертонию.

Читайте также:  Возможные причины боли в спине в области почек

Храп может сократить продолжительность жизни

Храп не просто раздражает, он может быть опасен для жизни. Люди, страдающие от апноэ, сталкиваются с повышенным на сорок процентов риском преждевременной смерти. Очень важно обсудить храп с врачом и пройти диагностику.

Храп связан с ослабленными мышцами

С возрастом мышцы теряют упругость, в том числе и в горле. Это может приводить к разнообразным проблемам с дыханием, в том числе и к храпу или апноэ.

Причина не в подушке

Если вы плохо спите, то начинаете искать причину в чем угодно. Нарушения сна вызывают усталость, тревожность, боль в лице. Многие люди думают, что дело в кровати, подушке, нервном напряжении, пожилом возрасте. Оставленные без лечения, проблемы со сном становятся только хуже.

Сонное апноэ может навредить зубам

Храп может также приводить к привычке скрипеть зубами, отмечают специалисты. Люди, страдающие от сонного апноэ, просыпаются порой с чувствительностью в зубах или скованными мышцами челюсти. Это происходит из-за того, что дыхательные пути блокируются.

Читайте также:  Есть ли у вас аллергия на секс? Проверьте эти 7 признаков

Храп может испортить весь день

Если ваш партнер храпит и вы не высыпаетесь, ваше здоровье может пострадать. Если не принять меры, последствия будут долгосрочными.

Проблема может быть связана с зубами

Порой наиболее эффективное лечение апноэ может предложить стоматолог, потому что он как никто разбирается в правильном положении языка и челюсти. Именно стоматолог подберет нужное устройство, помогающее полноценно дышать.

Можно попробовать приложение

Использование современных технологий может быть хорошим источником информации о вашем сне. Безусловно, вы можете просто расспросить своего партнера, тем не менее лучше действительно использовать приложение, которое будет контролировать ваши пробуждения и фиксировать храп. Вы узнаете, сколько храпите за ночь, и сможете многое понять о своем состоянии.

Лечение может быть очень простым

Существует несколько вариантов лечения храпа. Некоторым следует просто модифицировать образ жизни – избавиться от лишнего веса, сменить положение для сна и отказаться от употребления алкоголя. Другим могут потребоваться устройства, меняющие положение языка или челюсти во время сна. Еще один вариант – операция на верхних дыхательных путях.

Читайте также:  Какая часть тела стареет в первую очередь? Вы будете удивлены

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ