Физические упражнения при недержании мочи у женщин, как способ увеличить тонус органа

Проблема нарушения мочеиспускания относится к часто встречаемым явлениям в урологической практике. Кроме лекарственной терапии широко используются различные методики по системе ЛФК. Тренировки позволяют укрепить расслабленные мышечные ткани, избавиться от неприятной аномалии. Упражнения Кегеля относятся к распространенным способам борьбы с недержанием урины.

Упражнения при недержании мочи у женщин

Нарушение нормативного процесса освобождения мочевого пузыря может провоцироваться разнообразными причинами. Возрастные изменения, послеродовый период, отдельные заболевания мочеполового отдела – относятся к часто регистрируемым предпосылкам для образования недержания мочи.

Расслабление мышц сфинктерного аппарата мочевого пузыря приводит к капельному или массовому отхождению урины, вне зависимости от желания женщины. Специалисты рекомендуют решать проблему при помощи разнообразных упражнений. Регулярные занятия позволят стабилизировать циркуляцию крови в проблемных местах, ускорят процессы восстановления пораженных клеточных структур, укрепят влагалищные мышцы.

Гимнастика Кегеля

Гимнастика Кегеля при недержании мочи у женщинМетодика задумывалась как помощь женскому полу в периоде вынашивания младенца, которые страдали от недержания мочи. Через время лечение гимнастикой получило положительные отзывы и при использовании у иных категорий пациентов. С ее помощью решаются проблемы гинекологического плана, нарушение функциональности организма у пожилых женщин.

Читайте также:  5 причин, по которым мужчины посещают гинеколога

Для чего нужна

Систематичность и регулярность тренировок позволяет получить следующие результаты:

  • стабилизировать циркуляцию крови в области малого таза;
  • увеличить тонус мышц влагалища;
  • избавиться от проблемы недержания урины;
  • повысить половое влечение;
  • подготовить организм к будущим родам, снизить вероятность разрывов шейки матки;
  • ускорить послеродовый процесс восстановления;
  • уменьшить симптоматические проявления менопаузы;
  • омолодить организм в целом.

Тренировки по методу Кегеля относятся средствам профилактики против воспалительных патологий в мочеполовом отделе. Верное выполнение упражнений позволит улучшить состояние мочевыводящих путей.

При тренировках в пожилом возрасте программа помогает предотвратить недержание кала у женщин. Физические упражнения понижают вероятность образования геморрагических узлов, опущения органов малого таза.

Как выполнять

Комплекс включает занятия различного уровня сложности. Начинают с минимальных нагрузок и постепенно их увеличивают.

Сжатие — манипуляции основаны на тренировках мышечных тканей, использующихся для задержки процесса освобождения мочевого пузыря. Мышцы напрягают на протяжении нескольких секунд, затем расслабляют. Увеличение времени напряжения производится поэтапно и должно достигнуть 20 секунд. В сутки допускается не больше 10 повторов.

Читайте также:  Аналоги Мотилиума: каким препаратом можно заменить лекарство?

Эффективным методом является тренировка «лифт». Пациентка представляет его себе, но с переносом на собственный организм. Сдавливание мышц происходит по нарастающей – из минимального к максимальному, до верхнего этажа без расслабления. Каждый этап или этаж – это сжимание по 5 секунд. При достижении пика производят обратный процесс – от максимального к минимальному.

Сокращение — подразумевает быстрые переходы от фазы расслабления к напряжению. Попеременные движения позволяют ускорить подавление симптоматики недержания урины. Тренировки рекомендуется выполнять в свободное время и в любом месте – на работе, при поездках, в момент уборки.

Выталкивание – этот отрезок лечебной гимнастики основан на задействовании мышечного аппарата, использующегося при родовой деятельности или акте дефекации. Первые занятия занимают около пяти секунд, с постепенным переходом до 15 секунд.

Указанные манипуляции выполняются поочередно, трижды в день. Для их выполнения разрешается любое положение тела – вертикальное, горизонтальное, сидячее. Основа методики – это удобство самой женщины.

Упражнения Кегеля
Как выполнять упражнения для укрепления мышц тазового дна при недержании мочи

Гимнастика для укрепления мышц тазового дна

Кроме метода Кегеля существуют другие варианты тренировок. Распространенные упражнения представлены:

Читайте также:  Артроз 2 степени: особенности течения заболевания и принципы лечения

Сердитой кошкой — пациентка стоит на коленях, упирается ладонями в пол. Спинной и поясничный отдел выгибает вверх до максимальных показателей, затем осуществляет обратный прогиб. Весь период мышцы в области живота держат напряженными.

Ножницами — девушка лежит на спине, поднимает обе нижние конечности под углом в 90 градусов. После максимального разведения в стороны происходит повтор упражнения – ноги поднимают на 45 градусов. Дополнительные махи поводят при изменении угла подъема нижних конечностей по отношению к полу.

С мячиком — его зажимают между ногами, сдавливают точно по центру.

Махами – в положении коленно-локтевого типа проводят отводы ног назад, с последующим прижатием к грудной клетке. Количество махов каждой конечностью должно быть равным.

Противопоказания

Занятия по методике Кегеля запрещены при миоме матки, кисте яичников, обострении воспалительных процессов в органах малого таза и при болезнях, передающихся половым путем.

В периоде вынашивания младенца занятия разрешаются только с одобрения гинеколога, ведущего беременность.

На поздних сроках беременности любые тренировки запрещены – во избежание самопроизвольного аборта, возникшего из-за повышенного тонуса матки.

Читайте также:  Причины развития синдрома Фелти на фоне ревматоидного артрита

Запрещается проводить занятия при нахождении в горячей ванной. Требование основано на повышении показателей артериального давления за счет расширенных сосудов. Тренировки не рекомендуются лицам с любым типом новообразований – доброкачественным или злокачественным.

Не рекомендуется проводить занятия после хирургических вмешательств или травматизаций. Физические нагрузки допускаются после полного выздоровления.
На видео упражнения от недержания мочи у женщин:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ