Проявления и терапия маршевого перелома стопы

Маршевый перелом стопы – патологическое состояние, при котором происходит нарушение целостности кости после сильного перенапряжения. Второе название — болезнь Дейчлендера.

Причины

В основном данная патология наблюдается у новобранцев, которые не привыкли к длительным марш-броскам. Также свою роль играет неправильно подобранная или неудобная обувь и ежедневные упражнения, как силовые, так и бег, и пешие переходы.

Чаще всего перелом случается в районе второй плюсневой кости, иногда может пострадать третья и четвёртая кости плюсны. В самых редких случаях страдает первая и пятая кости плюсны.

Вторая группа риска – туристы, которые совершают длительные переходы по горной местности. Причём получить данную травму рискуют и женщины, даже при поездке в другую страну с туристической целью. Виной всему становятся туфли на высоком каблуке, которые не предназначены для длительных походов по улицам.

В третью группу риска следует отнести профессиональных спортсменов. Причин здесь несколько – интенсивные тренировки после перерыва, смена типа обуви или её модели, перенапряжение ног. Также провоцирующими факторами можно считать плоскостопие, полное отсутствие нагрузок до этого и неправильно подобранную обувь.

Читайте также:  Лечебный стол № 6: цели назначения и образец меню

Существуют профессии, которые предполагают развитие данного типа перелома. Это:

  1. Парикмахеры.
  2. Продавцы.
  3. Грузчики.
  4. Манекенщицы.
  5. Курьеры.

При этом никакого воспалительного процесса или онкологии на месте нарушения целостности кости не наблюдается.

Симптомы

Первым симптомом будет острая боль, которая появляется внезапно. Причём болевой синдром может быть острым, а может быть обострением хронического повреждения костей плюсны. В этом случае боль будет не такой сильной.

Нарушение целостности кости развивается в двух направлениях. При первичном первые симптомы появляются не сразу, а через несколько дней от момента перенапряжения. При хроническом течении она будет нарастать и развивается постепенно.

Это приводит к изменению походки, появляется хромота, так как нагрузки на травмированную стопу становятся просто невозможными.

Из симптомов, которые видны глазу, следует отметить появление отёка, который может быть плотным в центре и не таким плотным по краям. Отёк может быть выражен сильно, а может быть едва заметным. При этом пострадавший не может носить привычную для него обувь.

Остальные симптомы, например, синяк или покраснение кожи, а также повышенная температура тела в этом месте встречаются крайне редко. Также не встречается открытая форма – такой перелом всегда будет закрытым и в большинстве случаев без смещения отломков.

Читайте также:  Как изменится ваша жизнь, если вы начнете просыпаться в 5:30 утра?

Диагностика

Диагностировать маршевый перелом стопы только по имеющимся признакам нельзя. Для постановки диагноза требуется обращение к врачу и рентгенография. При этом данный тип исследования может не показать точной линии перелома, так как она будет очень тонкой и рассмотреть её бывает сложно. В большинстве случаев такое проявление на снимке считают за изъян самого аппарата.

При свежей травме действенным методом исследования будет МРТ. Этот метод позволит точно выявить наличие перелома. К тому же, поставить точный диагноз после этого исследования не составит труда.

Как избавиться

Пациенту обязательно накладывается гипсовая повязка, так как обеспечить неподвижность стопы другими методами не получится. Гипс придётся носить несколько недель, но чаще всего – около месяца. Для снятия болевого синдрома могут быть назначены ненаркотические анальгетики, а также препараты из группы НПВС.

Для быстрого снятия отёка могут понадобиться такие препараты, как гепариновая мазь или бодяга. Их следует наносить на отёк несколько раз в день для того, чтобы он быстрее рассосался.

Читайте также:  Механизм действия препарата Остенил: показания к применению, аналоги и отзывы

Обязательно применяется физиотерапия и ЛФК. Из физиотерапевтических процедур рекомендуется УВЧ и электрофорез с обезболивающими лекарствами. Делать это можно уже через несколько дней после получения травмы.

После снятия гипса следует пройти курс массажа и лечебной физкультуры. Это необходимо, чтобы разработать суставы и не допустить развития контрактур.

В дальнейшем рекомендуется консультация ортопеда и длительное ношение ортопедической обуви или специальных стелек.

Маршевый перелом стопы заживает быстро и после себя не оставляет никаких осложнений. В дальнейшем следует носить только удобную и качественную обувь, избегать сильных нагрузок и отказаться от длительных переходов без подготовки. Также иногда рекомендуется сменить профессию.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ