Диклоберл — устранение болей с помощью мощного НПВС-средства

Диклоберл – средство, применяемое при различных симптоматических проявлениях заболеваний ОДА. Относится медикамент к ряду НПВС. Соответственно, он помогает устранить болевой синдром, дать возможность улучшить общее самочувствие.

 Состав, форма выпуска

Диклоберл выпускается в виде капсул, свечей, раствора для уколов и в таблетированной форме. Основным активным веществом в составе числится диклофенак.

Формы выпуска

формы выпуска

 Производитель

Производит лекарственный препарат немецкая компания «Берлин Хеми».

 Показания

Лучше всего эффект медикамента проявляется при наличии болевой симптоматики и воспаления. То есть в основном таблетки Диклоберл Ретард врачи рекомендуют использовать при:

  • Остром/хроническом артрите;
  • Воспалениях суставных элементов;
  • Болезни Бехтерева и иных поражениях позвоночного столба подобного типа;
  • Спондилоартрозе;
  • Невралгической амиотрофии;
  • Приступах подагры;
  • Ревматизме;
  • Остеоартрозе;
  • Воспалительных проявлениях в мягких тканях, которые имеют ревматическую природу;
  • Артрозе;
  • Посттравматических болях, воспалении, отеках.

 То есть основными мишенями для препарата являются симптоматические проявления заболеваний ОДА. Но также препарат используют в терапии болевого синдрома различного типа, например, головной боли, миалгии, невралгии, альгодисменорее, радикулите, онкозаболеваниях, лор-патологиях с острым болевым синдромом и так далее.

 Противопоказания

уколы диклоберлВрачи отмечают, что подобные медикаменты важно применять только при условии отсутствия различных противопоказаний, к которым производитель отнес:

  • Аллергические проявления на разнообразные виды НПВС;
  • Периодически рецидивирующие пептические язвы ЖКТ;
  • Аспириновая триада или астма;
  • Нарушения в системе кроветворения;
  • Тяжелые нарушения в функционировании внутренних органов;
  • Наличие кровотечений, в том числе и цереброваскулярного типа в мозге;
  • 3-ий триместр беременности;
  • Детский возраст менее 6 лет.

Стоит учитывать, что во время беременности применять в первые два триместра допустимо Диклоберл, но исключительно после консультации с врачом. Также стоит учесть, что при попытках забеременеть у женщин любой препарат, с функцией подавления простагландинов, приводит к тому, что возникают трудности с зачатием.

Читайте также:  Овсянка, сэр! Что произойдет с организмом, если включить овсянку в ежедневное меню

 Важно! В период лактации использовать медикамент можно, но только при условии, что прием будет кратковременным. При длительном от грудного вскармливания рекомендовано отказаться.

 Механизм действия

Данный НПВС производится из фенилуксусной кислоты. С его помощью оказывается в большей степени анальгезирующее и противовоспалительное, а в меньшей – жаропонижающее действие. Диклоберл неизбирательно воздействует на ЦОГ1 и ЦОГ2, производя нарушение метаболических процессов в арахидоновой кислоте. За счет этого происходит подавление синтезирования простагландинов. Поэтому в местах воспаления эффект от препарата проявляется наиболее ярко.

 Инструкция по применению

Инструкция по применениюПрименение той или иной формы будет зависеть в большей степени от состояния больного. В частности, раствор рекомендуется использовать только несколько раз за терапию как ЛС первой помощи при чрезмерном проявлении состояния и болевого синдрома.

Вводится, насколько это возможно, глубоко в ягодичную мышцу в объеме 75мг, но при отсутствии ожидаемой эффективности может применяться и второй раз. Соответственно суточный максимум составит около 150мг.

При пролонгированной терапии используется либо ректальная, либо пероральная формы Диклоберла. Таблетки и иные подобные формы принимаются во время приема пищи, чтобы исключить негативное воздействие на ЖКТ. В сутки принято использование 50-150мг препарата. Их делят на 2-3 приема. Для капсул типична дозировка в 50-100мг в сутки, которые применяют по тому же принципу.

Читайте также:  Проявления и терапия теносиновита голеностопного сустава

 Суппозитории в качестве суточной дозировки примеряют около 50-150мг. Делятся также на несколько приемов. Производят введение после акта дефекации и проведения гигиенических манипуляций. При этом введение осуществляется в прямую кишку на максимально возможную глубину.

 Побочные действия

Побочные действияПобочная симптоматика может проявляться у любого человека. Во многом это будет зависеть от особенностей организма и исходного состояния. обычно дает о себе знать в виде:

  • Расстройств ЖКТ – пептических язв, прободения, кровотечения, поноса или запора, тошноты и/или рвоты, болей в абдоминальной зоне, метеоризма, крови в кале, дегтеобразного стула, отсутствия аппетита, колик, воспаления слизистых ротовой полости, кровавой рвоты, болезни Крона и так далее.
  • Сердце с сосудами дает о себе знать обычно «сердечными» отеками, повышенным АД, повышением вероятности инсульта либо инфаркта, сердечной недостаточности, усиления сердцебиения.
  • Расстройств в работе системы кроветворения, лимфатической системы: лейкопении, гемолитической анемии, тромбоцитопении, панцитопении, анемии, агранулоцитоза.
  • ЦНС реагирует на длительное использование Диклоберла головными болями, оглушенностью, повышенной раздражительностью, возбужденностью, головокружениями, асептическим менингитом, усталостью.
  • Если говорить о восприятии, то расстройство чувствительности также может стать частью побочной симптоматики, например, в виде тремора, судорог, нарушенного вкуса, расстройств памяти, способности ориентирования, раздвоенности размытости зрения, слуховых шумовых эффектов, преходящих разнообразных нарушений слуха.
  • Мочевыделительная система и почки способны реагировать на применение Диклоберла отеками, некрозом папиллярным, нефритом интерстициальным, кровянистыми выделениями или белком в моче, нарушением функциональности данных органов в системе, нефротическим синдромом, сниженным объемом выделяемой мочи.
  • Дерматологически препарат может давать проявления в виде отека Квинке, фотосенсибилизации, экзантемы, выпадения волос, покраснения, анафилаксии, кровоизлияний в покровы мелкопятнистого типа, синдромов Лайелла, Стивена-Джонсона.
  • Инфекционно-паразитарными симптомами применение Диклоберла также способно проявиться в виде некротизирующего фасциита, усугубления инфекционно-воспалительных патологий.
  • Если говорить об общих нарушениях, при местном введении в виде раствора может развиться поражение тканей в виде стерильного абсцесса, некроза тканей, жжения, а также воспаление сосудов, интерстициальная пневмония.
  • Печень на применение Диклоберла способна отреагировать желтухой, повышением ферментативного уровня, а также поражением тканей органа.
  • Психические нарушения могут давать о себе знать кошмарами, депрессией и навязчивым чувством страха.
Читайте также:  Почему носить галстук опасно для здоровья?

 Побочные эффекты проявляются в незначительных проявлениях часто, а вот более тяжелые поражения – достаточно редкое явление. Но их развитие становится возможным при наличии предрасполагающих факторов.

 Передозировка

 ПередозировкаПередозировка может развиться при однократном применении сверхвысокого объема активного вещества, либо при многократном использовании максимальных дозировок.

Обычно в таких случаях развиваются симптомы побочного действия со стороны внутренних органов и органов чувств.

Антидота специфического типа нет, а терапия направляется в основном на устранение проявившейся симптоматики.

При этом терапия не должна вестись с использованием других НПВС.

При однократном приеме пероральной формы делается промывание желудка, при ректальном использовании – очистительная клизма. Гемодиализ и форсированный диурез не дают результата.

 Особые указания

Чтобы достичь ожидаемого эффекта скорее, лучше использовать препарат перорально примерно за 30 минут до принятия трапезы. Далее же лучше придерживаться рекомендаций и пить таблетки или капсулы во время еды.

Пациентам с сердечной/почечной недостаточностью препарат назначается с осторожностью. Это же касается детей менее 6 лет, а также пожилых пациентов, людей, принимающих диуретики, а также у тех, в чьем анамнезе присутствует явное понижение ОЦК. Если препараты в таких случаях применяются, то требуется четкий контроль функции почек.

Читайте также:  Кто был первым человеком, который заразился ВИЧ?

Важно также учитывать, что на время ведения курсового лечения Диклоберлом может снижаться скорость двигательных, психических реакций. Потому на данный период лучше отказаться от любой опасной деятельности, где может понадобиться скорость реакции от человека.

 Лекарственное взаимодействие

Особые указЛекарственное взаимодействиеанияДиклоберл способен увеличить объем содержания таких препаратов, как метотрексат, циклоспорин, дигоксин, литий в плазме. Он же может уменьшить эффект от диуретических лекарственных средств, а на фоне калийсберегающих препаратов такого типа может развиться гиперкалиемия. Антиагреганты, антикоагулянты, тромболитики повышают риск проявления очагов кровотечения.

Диклоберл может снизить эффективность снотворных, гипотензивных ЛС. Лечение этим медикаментом может повысить шанс проявления побочного действия со стороны ГКС и иных НПВС, а также токсичные свойства метотрексатов, и нефротоксические свойства циклоспорина.

АСК уменьшает концентрацию Диклоберла в крови. Одновременное применение наравне с парацетамолом может повысить нефротоксичность первого. Цеотетан, цефамандол, вальпроевая кислота, цефоперазон, пликамицин могут увеличить частоту гипопротромбинемии. Циклоспорин и препараты серебра негативно влияют на функциональность почек, а потому при одновременном введении вместе с Диклоберлом этих ЛС повышается и нефротоксичность комплекса лекарств.

Не рекомендуется использовать Диклоберл вместе с кортикотропином, колхицином, этанолом и препаратами на основе зверобоя, так как есть риск проявления кровотечений в области ЖКТ.

Читайте также:  Тендовагинит голеностопа: причины возникновения, симптомы, диагностика и терапия, прогноз

Препараты, которые повышают чувствительность к свету, могут усилить в этом контексте эффект от Диклоберла. Блокаторы кальциевых каналов являются средствами, которые могут повысить концентрацию диклофенака в плазме крови, а потому повышается не только эффективность, но и его токсичность.

 Отзывы

Отзывы о препарате во многом имеют положительные черты. Его характеризуют, как мощное лекарственное средство, которое способно устранить боль и воспаление буквально за минуты. Но при этом пользователи также сообщали, что частота побочных симптомов также не особо редкая. Поэтому при использовании медикамента рекомендуется взвесить все «за» и «против».

 Цена

Стоимость Диклоберла начинается со 110 гривен. В России данное лекарственное средство найти невозможно.

 Аналоги препарата Диклоберл

Аналоги препаратаЕсли говорить о структурной и неструктурной замене, то такими средствами являются:

  • Диклофенак;
  • Нурофен;
  • Мовалис;
  • Ибупрофен;
  • Метиндол;
  • Индометацин;
  • Нимесил.

 Дешевые

Дешевые медикаменты такого типа представлены Ибупрофеном и Диклофенаком.

 Синонимы лекарства

Структурным аналогом является Диклофенак. Но даже при подборе структурного аналога следует понимать, что подбор дозировки может отличаться от Диклоберла. Поэтому заменять самостоятельно препарат не рекомендуется.

 Условия отпуска из аптек

Средство можно купить в аптеке без рецепта, но консультации врачей такое лекарство все-таки требует.

 Условия хранения и срок годности

Хранить можно препараты при температуре не более 25 С для всех форм, кроме ректальной. В последнем случае температурный диапазон не должен превышать 20 С. Длительность хранения составляет не более 3 лет.

Чем опасно злоупотребление Диклофенаком, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ