Популярные мифы о глютене, в которые до сих пор верят многие

Глютен – это общее название для белков, которые можно найти в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зерновых культурах. В последние годы он, похоже, стал главным врагом для всех, кто следит за своим питанием. Безглютеновые продукты все чаще появляются на полках продуктовых магазинов, а некоторые рестораны даже предлагают особое меню для всех, кто решил отказаться от клейковины. Только в Соединенных Штатах, к примеру, почти треть взрослого населения пытается сократить потребление клейковины.

Из-за такой популярности вокруг этой темы появились мифы и откровенные выдумки, поэтому, если вы беспокоитесь о своем здоровье, стоит выяснить, чему можно верить, а чему нет, когда дело доходит до клейковины. Информация, которую вы найдете дальше, окажется для вас не только неожиданной, но и полезной. Прочтите все до конца, чтобы ничего не пропустить.

1. Отказ от клейковины улучшит работу вашего кишечника

Не существует абсолютно никаких достоверных доказательств или подтверждений того, что после отказа от глютена наше пищеварение или здоровье кишечника улучшатся. Поэтому, если вы не страдаете от целиакии (то есть тяжелой непереносимости клейковины) или любого другого вида чувствительности к глютену, у вас нет необходимости отказываться от клейковины. Стоит сказать, что целиакия – это не слишком распространенная болезнь. Процент заболеваний в разных частях мира колеблется от 0,5 до 1 %, к тому же в большинстве случаев болезнь диагностируется в очень молодом возрасте.

Читайте также:  Лекарства от артрита: разновидности и особенности препаратов

Кроме того, отказываясь от клейковины, вы, скорее всего, также сокращаете количество волокон в своем рационе, что может вызвать дополнительные проблемы с пищеварением.

2. Переход на безглютеновые продукты приведет к потере веса

Сам по себе глютен не имеет никакого отношения к весу. Потеря веса или появление лишних килограммов зависит от качества и количества пищи, которую вы едите, а также от вашего образа жизни. Если вы не контролируете размеры порций и количество калорий в продуктах без клейковины, а также не потребляете достаточное количество клетчатки, то рискуете набрать вес.

3. Безглютеновая пища всегда полезнее и здоровее

Безглютеновые продукты стоят дороже обычных, но при этом не являются более здоровыми. Некоторые исследования показывают, что для людей, которые не страдают от целиакии, безглютеновый рацион может быть еще менее здоровым, чем обычный. Многие продукты без глютена, такие как печенье, хлеб и макароны, содержат больше сахара, соли, насыщенных жиров и калорий, чем обычные. В них также содержится меньшее количество клетчатки и белка. В то же время, в состав продуктов с глютеном входят важные для вашего здоровья питательные вещества. В хлебе, например, содержится фолиевая кислота, клетчатка, кальций, калий и железо.

Читайте также:  Как правильно выполнять упражнения для стоп при плоскостопии

4. Отказ от клейковины позволит вам увеличить уровень своей энергии

Некоторые люди утверждают, что после отказа от клейковины они чувствуют повышение энергии. Это может быть правдой, если человек ест много фруктов и овощей, а не высококалорийные и высокожирные обработанные пищевые продукты. Только здоровая, сбалансированная диета даст вам больше энергии, независимо от того, входят в ее состав продукты с глютеном или нет. Нет исследований, которые бы подтвердили, что отказ от глютена приводит к повышению уровня энергии.

5. Люди не могут правильно метаболизировать клейковину

Клейковина – это белок, который могут переваривать все люди. Наша пищеварительная система не может полностью его разрушить, но это еще не значит, что она работает неправильно. На самом деле многие продукты перевариваются только частично в ЖКТ. Не только люди, но и многие животные на протяжении тысячелетий потребляют клейковину, и она абсолютно здоровая пища для большинства из нас. Аргумент о том, что пещерные люди не ели глютен, не очень убедителен. Пещерные люди не ели много продуктов, которые доступны для нас, но это еще не значит, что наши тела не могут с ними справляться.

Читайте также:  Аллергия прячется в доме: как снизить риск аллергической реакции?

6. Отказ от клейковины будет полезен для всех

В выборе рациона вы должны следовать потребностям своего тела. Рацион без глютена не является полезным для большинства людей. Если вы откажетесь от продуктов, содержащих глютен, и замените их обработанными продуктами без клейковины, это не поможет вам стать здоровее. В то же время отказ от многих обработанных продуктов, содержащих глютен, очень поможет вашему здоровью. Но произойдет это, конечно же, не из-за глютена, а из-за отказа от обработанных продуктов в целом.

7. Клейковина вызывает рак

Нет никаких доказательств того, что глютен приводит к раку. Клейковина никогда не была связана с раком, в то время как многие другие продукты попадали в категорию канцерогенных в ходе различных исследований. Единственное исключение – это люди с целиакией. Если же у вас нет этого недуга, следует быть очень осторожным при отказе от клейковины, поскольку многие продукты с глютеном, такие как цельные зерна, содержат витамины и минералы, которые помогают защитить организм от рака.

Читайте также:  У людей с псориазом чаще развивается расстройство кишечника, выяснили ученые

8. Безглютеновые диеты по умолчанию являются низкоуглеводными

Точно нет. Многие продукты с высоким содержанием углеводов, такие как картофель, рис, кукуруза, тыква, бананы, бобы, горох, чечевица и многие другие, не содержат глютена. Поэтому, даже если вы откажитесь от глютена, все равно можете потреблять много углеводов.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ