10 мифов о вакцинации, которые вы можете проигнорировать без вреда для здоровья

Медицинские эксперты спешат развенчать мифы относительно вакцинации. Вы можете навсегда забыть об этих распространенных заблуждениях без вреда для здоровья.

Миф: вакцинация вызывает серьезные побочные эффекты

До того как вакцины попадут в процедурный кабинет, они проходят тщательное тестирование. Те, кто ежегодно ставит прививки от гриппа, рассказывают о мягких побочных эффектах: небольших синяках или ощущении заложенности носа в этот же день. Однако риск возникновения серьезных побочных эффектов является чрезвычайно редким. Как заявляет доктор медицины, эпидемиолог из медицинского центра Лангон при университете Нью-Йорка Дженнифер Лайтер Фишер, детские вакцины проходят еще более тщательное тестирование, поэтому вы можете не бояться давать согласие на прививку для ребенка.

Миф: некоторые болезни настолько редкие, что нет смысла делать прививку

Такие болезни, как корь или полиомиелит, в настоящее время могут быть редкими в странах с высоким уровнем педиатрии, но эти недуги все еще распространенны в других частях света. И если уровень иммунизации в одном из регионов снизится, новые зарегистрированные случаи редких заболеваний совсем скоро могут превратиться в эпидемию.

Читайте также:  Может ли смартфон вызвать временную слепоту? Мнение экспертов

Миф: не нужно делать прививку от гриппа, так как вирус имеет разные штаммы

В действительности вирусы гриппа быстро мутируют, поэтому каждый год разрабатываются новые вакцины, включающие в себя бактерии, способные блокировать проникновение новых патогенных микроорганизмов. Однако вы можете не волноваться о том, что встретитесь с «неправильным» штаммом и все равно заболеете. Поскольку существует много различных штаммов гриппа, они могут иметь принадлежность к одном и тому же виду или серотипу. Поэтому если вирус проникнет сквозь защиту, существует большая вероятность, что симптомы заболевания будут гораздо менее тяжелыми.

Миф: иммунитет ребенка может справиться только с одной вакциной одновременно

Несколько различных вакцин, введенных в один и тот же день, не вступят друг с другом в противоборство. Это не вызовет у ребенка серьезных осложнений и не подорвет иммунитет. Во время своей привычной деятельности дети подвергаются воздействию сотен вирусов и бактерий. Поэтому две или три вакцины не является дополнительной нагрузкой на иммунную систему даже для младенцев. Кроме того, медики уверены, что определенные комбинации препаратов могут работать эффективнее.

Читайте также:  30 приятных и не очень фактов о здоровье, которые мы узнали в 2017 году

Миф: можно быстрее заболеть от вакцины, чем от влияния окружающей среды

Вакцины от гриппа получают из убитых или ослабленных микроорганизмов либо только из специфических белков, которые сами по себе не вызывают серьезных заболеваний. Иммунная система должна распознать их как дружественные и сделать своими союзниками, чтобы в будущем сообща противостоять вторжению настоящей инфекции. Самое большое недомогание, которое вы можете получить после вакцинации, – это кратковременное повышение температуры. Из всех симптомов гриппа этот может считаться наименее неприятным.

Миф: вакцины могут вызвать аутизм

Слух о том, что вакцины у новорожденных могут вызвать аутизм, был подпитан небольшим исследованием, проведенным в 1998 году. В исследовании участвовало лишь 12 детей, а также отсутствовала контрольная группа. Позже было проведено расследование, выявившее изменение истории болезни у некоторых малышей. Таким образом, результаты нашумевшего эксперимента были формально отозваны.

Миф: заболеваемость гриппом снижается вследствие хорошей гигиены, а не по причине вакцинации

Факт остается фактом: за последние несколько десятилетий число зарегистрированных случаев гриппа неизбежно сокращается после периода вакцинации. Вне зависимости от того, насколько усердно вы моете руки, вы удаляете микробы лишь с поверхности кожи. Эта мера не может создать внутренний барьер и не может укрепить иммунитет. Если вы окажетесь в одном помещении с зараженным человеком, вирусы легко проникнут внутрь вашего тела воздушно-капельным путем (даже если вы будете находиться в другом конце комнаты). Хорошая гигиена важна для предотвращения распространения болезни, но сами микробы по-прежнему существуют вокруг вас.

Читайте также:  Долихосигма кишечника — что это такое, признаки, методы терапии

Миф: не стоит соглашаться на вакцинацию, если только что переболел простудой

В реальности вакцина не усугубит симптомы простуды, а иммунная система гораздо сильнее, чем принято думать. Наш сегодняшний эксперт предупреждает, что вакцинироваться могут дети с повышенной температурой, кашлем, насморком, легкой диареей и ушной инфекцией. Однако вакцинацию лучше отменить по причине серьезного хронического заболевания.

Миф: вакцина дает 100-процентную гарантию

И хотя вакцины не эффективны на 100 процентов, они близки к этому показателю. По словам доктора Фишер, от 1 до 5 процентов детей рождаются с недостаточно развитым иммунитетом. В этом случае решить проблему помогает повторная вакцинация. При эпидемии ветрянки в детских учреждениях необходимо проверить реакцию антител.

Миф: вакцины могут содержать ртуть

Чтобы продлить срок хранения некоторых иммунобиологических препаратов, используется консервант тимеросал, содержащий этилртуть. Однако не существует никаких доказательств, что это вещество в каких бы то ни было дозах может причинить вред здоровью.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ