Лазерное удаление геморроя: показания и особенности процедуры

Геморрой становится проблемой для многих людей, причем с каждым годом это заболевание «молодеет» и охватывает новые возрастные группы населения. На поздних стадиях при запущенных формах болезни наибольшую эффективность показало оперативное удаление расширенных узлов.

Как бы парадоксально это не звучало, именно страх перед операцией и приводил по большей части к прогрессированию недуга. К счастью, сейчас появилось все больше методик, позволяющих относительно быстро и безболезненно вылечить запущенную форму заболевания.

К одной из них можно отнести лазерное удаление геморроя, а подробную информацию об этой методики даст приведенная информация.

Описание методики

Что такое геморроидэктомия?Лазерная геморроидэктомия — инновационный способ удаления геморроидальных узлов при помощи современного лазерного оборудования.

Процедура относится к малоинвазивным методикам, основана на свойствах высокочастотного лазерного луча отсекать и прижигать венозные стенки, не задевая окружающие ткани. Такое вмешательство максимально щадящее, обеспечивающее быстрый период восстановления.

Показания к удалению геморроя лазером

Лазерное лечение геморроя возможно при наружной и внутренней форме болезни. Кроме того, эта методика позволяет эффективно избавиться от геморроя на первой-третьей стадии.

Четвертая стадия заболевания характеризуется тяжелыми осложнениями и вовлечением в воспалительный процесс окружающих тканей, поэтому лазерная коагуляция проводится в несколько этапов для облегчения состояния на определенных участках.

Обычно максимальную эффективность дает стандартное оперативное удаление наружных и внутренних геморроидальных узлов.

Противопоказания

Для лазерного удаления геморроидальных узлов существует очень мало медицинских противопоказаний. В частности они касаются «интересного положения» пациентки или недавно перенесенных операций, обострения хронических заболеваний, инфарктов, инсультов и прочих серьезных патологий.

Читайте также:  Причины возникновения протрузий диска: характерные симптомы, признаки и проявления

Перед проведением операции обязательно необходимо провести тест на свертываемость крови (поможет избежать кровотечений), а также общие биохимические показатели (состав и концентрацию электролитов, СОЭ, количество эритроцитов и лейкоцитов, уровень гемоглобина).

Предварительная консультация специалиста поможет исключить возможные противопоказания, а также нежелательные последствия проведенной процедуры.

Подготовка

Успешность проведенных манипуляций напрямую зависит от степени подготовленности пациента. Для этого рекомендуется заранее исключить из рациона тяжелые, жирные и сдобные продукты, алкоголь и газированную воду.

Накануне желательно ограничить рацион легкими блюдами, приготовленными на пару, а вечером — принять слабительное или выполнить очистительную клизму.

В день процедуры также желательно дополнительно очистить кишечник, еду употреблять не разрешается. Для успокоения пациента могут использоваться легкие седативные препараты, а тип анестезии определяется в индивидуальном порядке.

Ход операции

Сама процедура занимает не так много времени и длиться от десяти минут до получаса. Обычно пациента предварительно готовят, осматривают специальным прибором – аноскопом, а также обкалывают обезболивающими средствами.

В зависимости от стадии заболевания используется местный наркоз или эпидуральная анестезия. Общий наркоз применяется при сочетании лазерной и традиционной хирургии, либо если удалению подлежать несколько наружных и внутренних узлов одновременно.

Далее операция проходит в несколько этапов:

  • Лазерным лучом необходимой направленности отсекаются места образования узлов.
  • Ткани отсеченной области прижигаются, при необходимости накладываются швы.
  • Процедуру повторяют для следующего узла или узлов, а также при необходимости — полипов или анальной бахромки.
  • Внутреннюю часть процедуры проводят с помощью аноскопа.
Читайте также:  Соль: вред и польза

Пациента переводят в палату под наблюдение. Обычно после осмотра и нахождения в течение нескольких часов в стационаре, пациенты отправляются домой. Дальнейшее наблюдение происходит в указанное специалистом время приема. Окончательное выздоровление занимает от нескольких дней до двух-трех недель.

Осторожно! Видео по удалению геморроя лазером (нажмите чтобы открыть)

[свернуть]

Реабилитация

Восстановление после операции по удалению геморроя лазеромВосстановительный период напрямую зависит от сложности проведенной операции и стадии геморроя, на которой она была выполнена.

Если удалению подлежат небольшие наружные узлы (первая-вторая степень), пациент относительно легко возвращается к прежней жизни, уже примерно через неделю. Госпитализация после лазерного удаления обычно не проводится, но в домашних условиях пациенту необходим постельный режим.

На запущенных стадиях геморроя обычно наблюдается более сложная адаптация. Окончательное выздоровление происходит после заживления швов и снятия отечности пораженной области. Ускорить этот процесс можно при точном выполнении всех рекомендаций лечащего врача.

Стандартные рекомендации включают следующие правила:

  • Диетическое питание, дробно и часто.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Ограничение физической активности.
  • При необходимости — прием слабительных средств (клизмы использовать нежелательно).
  • Обезболивающие средства в виде инъекций или таблеток по необходимости.
  • Обязательная гигиена области заднего прохода после каждого посещения уборной.
  • Теплые ванночки с лекарственными отварами, применение лекарственных мазей и кремов против отеков и для лучшего заживления швов.

Для предупреждения образования тяжей в местах швов, рекомендуется выполнять специальный массаж области прямой кишки. Делается он с использованием кремов и мазей, а подробные манипуляции должен показать врач.

Читайте также:  Проявления и терапия менископатии коленного сустава

Кроме того, дополнительно могут быть прописаны общеукрепляющие и кровоостанавливающие препараты.

Возможные осложнения

В первые дни после процедуры пациенты отмечают болевой синдром разной интенсивности (зависит от степени прогрессирования недуга), кровотечения и общую слабость. Может повыситься температура, кружиться голова и возникнуть другие дискомфортные симптомы.

После сильной кровопотери — развивается анемия. Лечение подобных симптомов — прием прописанных медикаментозных препаратов (антибиотики, НПВС, болеутоляющее), а также максимально щадящий режим. Несмотря на заверения многих клиник, к полноценной жизни можно будет вернуться не ранее чем через две-три недели.

Несмотря на это, лазерная методика является лучшим вариантом оперативного лечения, ведь после обычной операции период реабилитации составляет не менее месяца – двух.

Преимущества процедуры

Лазерные манипуляции практически полностью вытеснили стандартные хирургические манипуляции, и для этого есть вполне рациональное объяснение. В первую очередь это связано с точностью и выборочностью проведения такой процедуры.

Лазерный луч можно контролировать не только по ширине, но и по глубине воздействия, а также регулировать другие параметры. В руках специалиста это дает неограниченные возможности и практически полную взаимозаменяемость.

После отсечения узлов можно легко «запаять» край и предупредить кровотечение. Кроме того, период восстановления после таких процедур происходит гораздо быстрее и менее болезненно.

Недостатки

Процедура малотравматична и относительно безболезненна, но некоторые минусы у нее имеются. В первую очередь — высокая стоимость. Если сравнивать с обычным хирургическим вмешательством, цена будет примерно в три-пять раз больше.

Читайте также:  Полезные свойства черноплодной рябины

Немаловажным минусом также будет неэффективность при запущенных стадиях, когда целесообразней будет использовать хирургическое удаление крупных узлов совместно с лазерной коагуляцией сосудов.

С такими поправками можно отметить, что лечение лазером допускается для геморроя на любой стадии, но окончательное решение по поводу использования лазерного оборудования применяется для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Цена лечения

Стоимость лазерной коагуляции геморрояСтоимость проведения операции напрямую зависит от степени прогрессирования заболевания, а также дополнительных необходимых процедур. Фотокоагуляция наружных узлов, часто применяющаяся при второй-третьей степени геморроя, проводится без использования общей анестезии, а ее стоимость будет в районе 6250-13750 рублей.

Если же речь идет о запущенном геморрое с многочисленными внешними и внутренними узлами, лучшим вариантом будет лазерное удаление совместно с хирургическим иссечением пораженных тканей. Период восстановления после такого вмешательства займет до двух недель, а стоимость лечения будет от 30 до 50 тыс. рублей.

Отзывы

Сергей:

Лазерное лечение геморроя очень результативное и безопасное. Лично я после такой операции восстанавливался примерно неделю, после чего навсегда забыл о деликатной проблеме. Кто надумал тоже применять лазер, небольшая подсказка: примерно три-четыре дня обязательно используйте мягкое слабительное, чтобы не допустить запоров. У меня заболевание как раз и началось с хронических запоров, поэтому сейчас стараюсь не допускать такой проблемы, хотя врач и сказал, что вероятность повторного возникновения геморроя очень мала.

Оксана:

Геморрой у меня появился «стандартно» — после родов. Поначалу не обращала внимание, да и не до того было, но затем проблема обострилась сильней некуда. Долго не могла попасть к врачу, да и специалисты у нас не очень грамотные. Решилось все совершенно случайно, когда общалась со своей сестрой, у которой была в точности такая же проблема. В итоге она меня записала на прием (они в другой области живут), после чего я поехала к ней в гости, где и провела большую часть реабилитационного периода. Сама операция прошла очень хорошо, боли не чувствовала вообще, только дискомфорт от неловкой позы. После того как действие наркоза окончилось, пришлось колоть обезболивающее, так как боли были очень сильные. В целом самый страшный период был два-три дня, после чего постепенно все нормализовалось. При повторном осмотре врач отметил, что все узлы были удалены (если что-то остается, они потом за свой счет устраняют), а швы зажили. Спустя полгода после операции меня ничего не беспокоит, операция стоит своих денег.

Лазерное удаление геморроя — прогрессивный метод лечения этого распространенного заболевания. Процедуру проводят при помощи специального высокоточного оборудования, а период восстановления напрямую зависит от стадии заболевания и сопутствующих проблем.

Читайте также:  Урогенитальные инфекции: что такое микоплазмоз у женщин и чем он опасен

Перед проведением операции обязательно стоит проконсультироваться с врачом-проктологом, а также узнать возможные противопоказания и осложнения после такого вмешательства.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ