Эльбона — хондропротектор для восстановления суставных хрящей

Эльбона – хондропротектор, который позволяет улучшить состояние хрящей. При этом не только этот эффект дает средство. Оно также помогает создать условия для введения патологий ОДА в стадию пролонгированной ремиссии.

Состав, форма выпуска

Препарат выпускают в виде ампул для уколов, таблеток «Эльбона Ультра» и саше. Состав представляет такое вещество, как глюкозамин.

Классификация хондропротекторов

классификация

Производитель

Производит медикамент российское предприятие «Эллара».

Показания

Эльбона позволяет улучшить состояние хрящевых тканей в суставных сочленениях. По сути препарат используется для их восстановления. То есть средство особенно актуально при дегенеративно-дистрофических болезнях ОДА:

  • Остеоартрит;
  • Остеоартроз.

Также его могут применять при иных патологиях, которые влияют на структуру хрящей.

Противопоказания

Механизм действия

Противопоказанием являются такие состояния, как гиперчувствительность, беременность, лактация.

Причем последние два состояния в большей степени не исследованы, а потому при них применять Эльбону нежелательно.

Так как в состав препарата в виде раствора также входит и лидокаин, то его использовать нельзя тем, у кого в анамнезе присутствуют следующие наименования:

  • Фенилкетонурия;
  • Тяжелые проявления нарушений функций внутренних органов;
  • Возрастная категория менее 12 лет;
  • Судороги эпилептиформные.
Читайте также:  Инфаркт и инсульт: в чем разница?

Также с крайней осторожностью может использоваться пациентами, которые страдают от хронической недостаточности сердца, сахарного диабета, гипотонии и бронхиальной астмы. Важно знать, что активное вещество берется из представителей морского мира, а потому при аллергии на морские продукты стоит учитывать этот фактор.

Механизм действия

Аналоги препаратаЭльбона помогает оказать обезболивающее, противовоспалительное воздействие на область поражения. Происходит постепенное восполнение дефицита эндогенного типа глюкозамина.

Под воздействием ЛС стимулируется производство гиалуроновой кислоты, протеогликанов, которые восполняют недостаток в синовиальной жидкости.

Происходит фиксация серных соединений в период синтезирования хондроитинсерных кислот.

Результатом становится торможение дегенеративных и остальных процессов распада хрящей. Восстанавливается их функциональность.

Глюкозамин помогает предотвратить изменение и дегенерацию хряща, стимулируя его восстановление. Результатом становится снижение потребности в применении НПВС, постепенно и улучшается объем движений.

Инструкция по применению

Вводится в растворе Эльбона исключительно внутримышечным методом, а если перорально — то в виде саше. Первый вариант применяется трижды за неделю — по 3 мл. Курс длится 1-1,5 месяца. Саше потребляется раз за сутки такой же период времени, но ежедневно.

Читайте также:  Как контролировать свой вес. Советы экспертов

Побочные действия

Побочные действия

Эльбона переносится, если судить по исследованиям, хорошо. Но изредка возникает вероятность развития диареи, запора, зуда, метеоризма, крапивницы.

Это то, что может проявиться из-за глюкозамина. Но также есть и симптомы подобного вида от лидокаина, который есть в составе инъекционного вещества:

  • Головокружение;
  • Нарушенная сердечная проводимость;
  • Анафилаксия;
  • Головная боль;
  • Рвота;
  • Сонливость;
  • Эйфория;
  • Тошнота;
  • Диплопия;
  • Дезориентация.

Но несмотря даже на приведенный перечень, средство-раствор хорошо переносится пациентами.

Особые указания

Медикамент имеет в себе вещества, полученные из морепродуктов. Если у пациента есть аллергия на морепродукты, то риск развития аллергии существенно вырастает.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействиеЭльбона совместима с НПВС, ГКС. Пропроналол и циметидин помогают уменьшить клиренс в печени лидокаина. Соответственно увеличиваются риски, связанные с токсичностью данного вещества.

Если препарат назначается с хинидином, амиодароном, аймалином, верапамилом, фенитоином, то увеличивается инотропное действие в отрицательном контексте. Бета-адреноблокаторы вместе с Эльбоной могут спровоцировать приступ брадикардии.

Гликозиды могут при параллельном применении ослабить собственное кардиотоническое действие. Курареподобные средства способны усилить релаксационные процессы мышечных тканей. Прокаинамид , вводимый в терапию наравне с лидокаином, способствует возбуждению ЦНС и даже развитию видений-галлюцинаций.

Читайте также:  Какие привычки приводят к повышению холестерина, или Кто в группе риска

Единовременное назначение седативно-снотворных лекарств и Эльбоны может дать угнетающий эффект на ЦНС. Если гексобарбитал или тиопентал вводятся внутривенной методикой, то при

параллельном введении Эльбоны может быть угнетена работа дыхательной системы. Препарат может потенцировать эффекты от ингибиторов МАО.

Параллельное внедрение в терапию полимиксина В и Эльбоны может воздействовать на нервно-мышечные передачи. Потому требуется ведение отслеживания функциональности органов дыхательной системы больного.

Также при параллельном приеме доксорубицина, этопозида, гипогликемических ЛС и тенипозида их эффективность может быть уменьшена под влиянием глюкозамина.

Отзывы

ОтзывыПрепарат Эльбона получил положительные отклики пользователей. Отмечалось в первую очередь облегчение приступов воспаления суставов.

Уменьшалась боль, устранялось воспаление, увеличивался объем движений. При длительном использовании или курсовом улучшалось общее самочувствие, пораженные области начинали функционировать лучше.

При этом частота обострений существенно снижалась. Препарат переносился хорошо практически всеми.

Цена

Средство стоит около 1200 рублей. Считается достаточно дорогим препаратом, но и при этом его эффективность на порядок лучше, чем у более доступных заменителей.

Аналоги препарата Эльбона

Если вспомнить о неструктурных и структурных заменителях, то таковыми можно указать:

  • Глюкозамин;
  • Сустагард;
  • Хондроитин;
  • Сустилак;
  • Дона;
  • Стопартроз.
Читайте также:  100 лет назад от гриппа погибло до 50 миллионов человек. Может ли это повториться сегодня?

Дешевые

Доступным по своей стоимости аналогом можно считать глюкозамин. Неструктурный вариант – Хонда глюкозамин комплекс.

Аналоги препарата

аналоги препарата

Синонимы лекарства

Синоним или структурная замена Эльбоны – Глюкозамин.

Условия отпуска из аптек

Практически везде выдается Эльбона без рецепта.

Условия хранения и срок годности

Хранить при 25С не дольше 2 лет.

Полная инструкция к препарату Эльбона, в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ