Мелоксикам — НПВС для симптоматического лечения суставов

Мелоксикам – противовоспалительный препарата нестероидной группы, относящийся к НПВС. Применяется преимущественно при патологиях ОДА.

Данный препарат обладает выраженным действием, позволяя быстро снимать основную симптоматику воспалительных патологий – боль и повышенную температуру.

Состав, форма выпуска

Средства этого наименования продаются в аптеках в виде таблеток и растворов в ампулах для уколов. Активным веществом выступает одноименный компонент мелоксикам. А вот вспомогательными элементами выступают:

Тип препаратаВещество
РастворГлицин или аминоуксусная кислота;
Натрия гидрохлорид;
Макрогол;
Повидон-К 17;
Меглумин;
Пропиленгликоль;
Вода
ТаблеткиМагния стеарат;
Тальк;
Натрия кроскармелоза;
МКЦ;
Лактоза;
Аэросил

Производитель

ПроизводительПроизводителей у этого препарата достаточно много. Среди них числятся:

  • Канонфарма;
  • Вертекс;
  • Чжанцзякоу Кайвэй Фармасьютикал Ко;
  • Гротеск ООО;
  • Тева;
  • Хемофарм;
  • Ирбитский ХФЗ.

В зависимости от производителя они будут иметь различные цены. Поэтому выбор конкретного типа медикамента будет зависеть от того, какой будет присутствовать в аптеке.

Показания

Медикамент используется в терапии патологий ОДА. Производитель в качестве показаний отметил:

  • Ревматоидный артрит;
  • Анкилоизирующий спондилоартрит;
  • Остеоартроз;
  • Иные воспалительно-дегенеративные патологии ОДА с сильным проявлением болевой симптоматики.

Мелоксикам вводится в терапию не столько для общего лечения, сколько для устранения симптомокомплекса: чтобы уменьшить боль, убрать признаки воспаления. То есть на прогресс заболевания он воздействовать не способен.

Противопоказания

ПротивопоказанияПротивопоказаниями указаны производителем следующие состояния:

  • Бронхиальная астма «аспиринового» типа;
  • Кровотечения;
  • Язвенная болезнь ЖКТ в период обострения;
  • Возрастная категория больных менее 15 лет;
  • Тяжелый тип любой недостаточности;
  • Беременность;
  • Гиперчувствительность;
  • Лактация.

Аккуратно и с контролем со стороны медперсонала можно использовать Мелоксикам у пожилых и пациентов, которые имеют болезни эрозивно-язвенного типа в ЖКТ без проявлений обострения.

Читайте также:  Массаж при подагре: показания, противопоказания, польза, техника выполнения

Механизм действия

Механизм действияМелоксикам – это НПВС, используемый для терапии болей и воспаления в области ОДА. Медикамент создает противовоспалительное, обезболивающее воздействие.

Механизм обуславливается тем, что способен притормаживать активность ЦОГ-2, ведущих едва ли не основную роль в воспалении, так как они оказывают влияние на текущие процессы простагландинового биосинтеза. В несколько меньшей мере он воздействует на ЦОГ-1, участвующие в простагландиновом синтезе.

Препарат усваивается из ЖКТ в ускоренных темпах. Если говорить вообще о веществе, то вне зависимости от разновидности применяемого медикамента,  при любом типе введения его биодоступность равна 89%. Объем концентрации всегда пропорционален принятой дозировке.

У таблеток прием трапезы на процессы усвоения активного компонента через ЖКТ не меняется.  Спустя 3-5 дней постоянного использования лекарства достигается состояние равновесия в контексте распределения состава. Связь в крови с белками составила по исследованиям приблизительно 89%. Состав проходит метаболизм в печени.

Выведение же происходит поровну калом и мочой метаболитами. Период Т 1/2 составил примерно 15-20 часов, что зависит от конкретного человека и особенностей его организма, наличия сопутствующих патологий.

Важно! Необходимо учесть, что период полувыведения у пожилых несколько снижается. А вот при наличии почечной либо печеночной недостаточности фармакокинетические свойства медикамента не изменяются.

Инструкция по применению

Инструкция по применениюВ виде инъекционного раствора наиболее оптимально использовать Мелоксикам исключительно в первые пару дней течения обострения патологии, пока не наступит терапевтический эффект.

Далее уже осуществляется перевод на таблетированную форму. Соотношение дозировок должен определять врач. Суточный максимум активного вещества не может превышать 15 мг.

Читайте также:  4 самых странных вида альтернативной медицины

Собственно, такая дозировка как и половинный объем мелоксикама есть в продаже в аптеках для удобства пользования.

  • Ревматоидный артрит предполагает использование 15мг/сут, а по получении  эффекта дозировка на сутки может быть уменьшена в два раза.
  • Остеоартроз требует применения Мелоксикама в объеме 7,5мг/сут, но если действие отсутствует, то доза повышается.
  • Анкилоизирующий спондилоартрит лечится дозировкой в 15мг/сут, что является суточным максимумом.

Лекарство принимается единоразово, то есть на день всего одна таблетка при осуществлении трапезы. При явных нарушениях функциональности почек либо повышении рисков развития симптомокомплекса побочного действия максимальный объем составит 7,5 мг/сут. А вот Мелоксикам-раствор вводится по тому же принципу.

Побочные действия

Побочные действияЕсли говорить о таких явлениях, то их достаточно много.

Некоторые могут развиваться чаще в зависимости от формы препарата, который применяется. А некоторые являются достаточно редкими.

В  представленном вопросе особую роль играют сопутствующие патологии, состояния, как, например, наличие аллергии, болезней ЖКТ и иное.

Система, органыСимптоматика
ЖКТБолевой синдром в абдоминальной области, запоры,метеоризм, тошнота, гепатит, диарея, колит, рвота, ощущение сухости в ротовой полости, эзофагит, эрозии, язвы в ЖКТ, стоматит, явное превышение активности со стороны печеночных ферментов
Сердце и сосудыПриливы, приступы гипертонии, тахикардии
Дыхательная системаАстма (бронхиальная) обострение
ЦНСГоловокружения, пространственная дезориентация, спутанность мыслей и сознания, интенсивные головные боли, выраженные нарушения сна, слышимость шума (нарушение слуховой функции)
Мочевыделительная системаОтечность, протеинурия, некроз медуллярный почек, гематурия, нефрит интерстициальный, инфекции, недостаточность почечная
Дерматологические признакиФотосенсибилизация, зуд с признаками кожной сыпи, крапивницы
АллергияПризнаки из области анафилаксии, отеки (чаще всего губ, неба, языка), васкулит аллергического подтипа, эритема многоформная экссудативная, некролиз эпидермальный токсического типа, то есть синдром Лайелла
Иные симптомыЛихорадка
Читайте также:  Будильник, шлепанцы, душ: повседневные вещи, которые могут быть опасны для человека

Передозировка

ПередозировкаПревышение дозировки при нормальном использовании Мелоксикама согласно инструкции практически невозможно за исключением особых случаев с наличием заболеваний тяжелой разновидности со стороны почек, печени.

Если единоразово была принята или введена большая доза, то могут давать о себе знать такие признаки:

  • Тошнота с рвотой;
  • Болевой синдром в зоне эпигастрия;
  • Нарушенное сознание;
  • Кровотечения из области ЖКТ;
  • Острая недостаточность почек или печени;
  • Остановка дыхания;
  • Асистолия.

В подобной ситуации нужно начинать соответствующую терапию. При таблетированной форме, то актуальным будет промывание желудка, применение адсорбентов в первый час после употребления препарата перорально.

Далее уже начинается симптоматическая терапия. Для обоих форм актуально применение Колестирамина, который помогает вывести мелоксикам из организма гораздо быстрее.

А вот при проявлениях передозировки использование форсированного диуреза, гемодиализа, защелачивания мочи неэффективно за счет повышенной степени связываемости активного компонента ЛС с белками крови. соответственно специфического антидота к мелоксикаму нет.

Особые указания

  • Особые указанияПри определении ранее язвенно-эрозивного типа болезни в ЖКТ, а также единовременном внедрении медикаментов-антикоагулянтов вводить в терапию Мелоксикам допустимо только с исключительной осторожностью. У указанных людей риски желудочных кровотечений гораздо выше.
  • У пожилых больных важно контролировать  на регулярной основе показатели нормальной функциональности почек. Также крайне осторожно вводится медикамент в терапию при любом типе недостаточности, гиповолемии, спровоцированной перенесенным ранее хирургическим вмешательством.
  • Необходим определенный объем жидкости  в процессе использования тандема из мелоксикама и диуретиков.
  • При проявлении любых симптомов аллергии использование обязательно прекращается.
  • Мелоксикам подобно другим НПВС нередко скрывает признаки поражения организма инфекцией.
Читайте также:  Как узкие джинсы влияют на здоровье мужчин?

Человеку не желательно заниматься на период, связанный с приемом Мелоксикама, видами деятельности, несущими опасность для жизнедеятельности и здоровья, а также не желательно вождение авто из-за побочных эффектов со стороны ЦНС.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействиеУ мелоксикама взаимодействие с другими препаратами также достаточно широкое. В некоторых вариантах требуется дополнительное вмешательство в лечебный процесс, а иногда применение определенных групп медикаментов в целом не рекомендуется. Так выделяются следующие положения:

  • Одновременное использование Мелоксикама с иными НПВС способно существенно повысить шансы проявления поражений ЖКТ либо кровотечений в этой области.
  • Одновременное введение в терапию мелоксикама со средствами, у которых в составе присутствует литий, повышает объем в крови последних. Еще он способен и существенно уменьшить эффективность ВМК и гипотензивных препаратов.
  • Мелоксикам с тиклопидином, гепарином, тромболитиками и иными антикоагулянтами повышает риски, связанные с кровотечениями в организме.
  • При внедрении в терапию метотрексатов  вместе с мелоксикамом может отмечаться миелодепрессивное воздействие. Если говорить проще, то присутствует шанс возникновения лейкопении, анемии.
  • Диуретики провоцируют вместе с мелоксикамом создание условий для почечной недостаточности.
  • Циклоспорин дает усиление токсического эффекта на почки со стороны мелоксикама.
  • Колестерамин способствует быстрому выведению состава.
  • Миелотоксичные ЛС проявляют гематотоксичность Мелоксикама.
  • Эффективность антигипертензиных ЛС существенно снижается при использовании с данным медикаментом.
  • Внутриматочные контрацептивы способны снизить свою действенность под воздействием препарата.

Отзывы

ОтзывыПользователи в целом относятся к Мелоксикаму положительно за его невысокую стоимость в сравнении с другими, более популярными препаратами такого типа.

Читайте также:  Никогда не болеть после 40 возможно!

Но при этом они отмечали эффективность только при использовании либо с дополнительными медикаментами, либо с терапевтическими методиками, то есть дополнительным использованием обезболивающих препаратов или гимнастики.

Соответственно говорить о 100%-ом снятии боли препаратом в короткие сроки не приходится.

Таким образом для быстрого эффекта требуются вспомогательные меры.

Мелоксикам давал более продолжительное действие во время ведения нескольких курсов с перерывами при хронических болезнях.

Аналоги препарата Мелоксикам

Аналоги препаратаПрепаратами с таким же действием являются:

  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Мовалис;
  • Нимесил;
  • Мовасин;
  • Артрозан;
  • Мирлокс;
  • Амелотекс;
  • Генитрон;
  • Месипол.

Дешевые

Дешевыми аналогами являются Диклофенак и мазь Ибупрофен.

Синонимы лекарства

Синонимами препарата являются такие наименования, как Артрозан, Месипол, Мелофлекс, Мовалис и так далее, то есть все структурные аналоги.

Цена

У препарата стоимость  варьируется, что зависит от некоторых факторов: для таблеток в пределах 60-225 рублей за упаковку. Такой разброс цен объясняется числом таблеток, а также концентрацией препарата. Раствор также имеет разброс цен по тем же причинам.

Стоимость колеблется в пределах 70-230 рублей. Во многом цена может быть связана с производителем. Израильский тип препарата компании «Тева» гораздо дороже, чем его российские «собратья».

Условия отпуска из аптек

Препарат доступен в безрецептурный отпуск без аптек. Тем не менее, для определения точной дозировки нужно предварительно обсудить его прием с врачом. Заменять препаратом неструктурные аналоги нельзя самостоятельно.

Условия хранения и срок годности

Хранить любую форму Мелоксикама можно при температуре не более 25 °С. Срок годности составляет около 3 лет.

Как принимать препарат Мелоксикам, смотрите в нашем видео:

 

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ