Особенности свечей с прополисом, почему они помогают при простатите

Прополис издавна славится своими необыкновенными целебными свойствами, которые заключаются в противомикробной, противоаллергенной и противовоспалительной активности. Помимо общедоступности и относительной дешевизны, прополисные препараты отличаются еще и натуральностью с минимумом побочных реакций, чего нельзя сказать об антибиотиках. Прополисные препараты широко применяются при различных патологиях, а особенно ценятся в мужской урологии за уникальный терапевтический эффект в лечении воспалительных поражений предстательной железы.

Особенности лечения заболевания продуктами пчеловодства

Простатит считается одним из наиболее распространенных мужских недугов, причем встречается он даже у сравнительно молодых 30-летних пациентов. Простатит может протекать в хронической либо острой форме, неинфекционного или инфекционного происхождения, с опухолевыми или абсцессными осложнениями и пр. Развитию патологии предшествует масса причин вроде гиподинамии и пониженного иммунитета, длительного сексуального воздержания или переохлаждения, половых инфекционных недугов, хронических инфекционных очагов в организме, неблагополучной окружающей среды и пр.

Достойное внимание при терапии воспалительных простатических поражений уделяется применению пчеловодческих продуктов, в т. ч. и пчелиного клея.

На основе прополисного клея сегодня изготавливаются многочисленные препараты в виде кремов и ректальных суппозиториев, мазей или клизменных настоев и пр. Но особенно популярно применение при простатических воспалениях свечей на основе прополиса, которые снимают болевую симптоматику и воспалительные поражения, восстанавливают репродуктивные функции и малотазовое кровоснабжение.

Полезные свойства свечей с прополисом и воздействие на организм при простатите

Полезные свойства свечей с прополисом и воздействие на организм при простатитеПрополисный клей отличается сложнейшим химическим составом и содержит:

  • Минерально-витаминный комплекс (цинк и железо, марганец и хром, токоферол и медь, аскорбиновую кислоту и натрий, ретинол и пр.);
  • Флавоноиды, имеющие мощнейшие антиоксидантные свойства и общеукрепляющие организм;
  • Важнейшие органические кислоты (более 20 видов);
  • Бальзамы и смолы (порядка 40%);
  • Масла эфирной основы (около 10%).
Читайте также:  Венарус при геморрое: дозировка, рекомендации врачей

Терапевтический эффект можно ожидать только от применения натурального прополиса, который обладает массой целебных свойств, крайне важных при лечении простатита.

В целом пчелиный клей оказывает:

  • Противовоспалительное и бактерицидное воздействие;
  • Иммуностимулирующий и регенерирующий эффект;
  • Противоопухолевое и обезболивающее действие.

Суппозитории на основе прополиса просто и безопасно использовать в лечении, они отлично сочетаются с любыми медикаментозными средствами, попутно помогают избавиться от геморроя и анальных трещин, которые часто сопутствуют простатиту.

Единственным недостатком подобного средства считается аллергенность, если у пациента имеется непереносимость или гиперчувствительность к пчеловодческим продуктам, то использовать в лечении простатита прополис, мед и прочую продукцию, получаемую от пчел, противопоказано.

Популярные препараты и инструкция по применению

Обычно в комплексе с прочими терапевтическими назначениями урологи рекомендуют мужчинам в лечении простатита использовать прополисные суппозитории. Чтобы получить от их применения максимум пользы, рекомендуется использовать свечи с прополисом правильно.

Для эффективного лечения нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Нужно вводить рекальные суппозитории в одинаковое время и только в той дозировке, которая была назначена доктором;
  2. Ректальное введение свечек должно производиться мужчиной только в положении лежа на боку с подтянутыми к животу ногами;
  3. Суппозиторий может достаточно быстро начать таять от тепла тела, потому вводить его следует осторожно, но не чересчур медленно. А чтобы свечка не растаяла, предварительно нужно льдом или холодной водой охладить руки;
  4. Хранить суппозитории следует только в камере холодильника;
  5. После того, как суппозиторий благополучно введен, нужно полежать, не переворачиваясь, порядка 20-30 минут, чтобы лечебные элементы полноценно впитались. Также нельзя в это время опорожнять кишечник;
  6. Специалисты рекомендуют вводить прополисные суппозитории перед ночным сном.
Читайте также:  Випросал: мазь с ядом гадюки для лечения болезней суставов

Правильное использование в лечении простатита прополисных свечей поможет укрепить иммунную защиту, предупредит развитие прочих простатических патологий и ускорит купирование воспалительного процесса. В аптеках в продаже имеется масса суппозиторий на прополисной основе, названия которые перечислены ниже.

Прополис ДН

Свечи Прополис ДН от простатитаСуппозитории содержат витамины и пыльцу, дубильные компоненты и аминокислоты, воск и смолы, эфирные масла и пр. Суппозитории назначают при эректильной дисфункции, простатите, доброкачественной простатической гиперплазии или в послеоперационный период при малотазовых операциях. Необходимо вводить по 1 свечке трижды в сутки 10-дневным курсом.

Противопоказаны свечи Прополис ДН при гиперчувствительности к пчелопродуктам и пациентам детского возраста. Иногда при применении препарата могут возникнуть побочные аллергические реакции.

Гемо-Про

Препарат распространен в терапии гинекологических патологий и простатических воспалений. В составе присутствует масло облепиховых ягод, окопник и прополис, какао масло и зверобой, лечебные грязи. Механизм действия суппозиториев Гемо-Про направлен на противогрибковое и регенерирующее, противоопухолевое и обезболивающее воздействие.

Свечки ставят по 1 шт. раз в сутки, предпочтительно проводить данную процедуру на ночь, предварительно подмыв промежность. Курс терапии предполагает введение суппозиториев в течение месяца.

Читайте также:  Как обнаружить и предотвратить первые признаки старения?

Прополис Д

Свечки Прополис Д содержат димексид, прополис и масло какао. Назначаются суппозитории в терапии урологических и гинекологических недугов, а также проктологических патологий. При терапии простатита понадобиться пройти несколько курсов с перерывом в месяц-два. Перед введением суппозитория нужно принять сидячую ванночку с ромашкой.

Простопин

Свечи с прополисом Простопин от простатитаДостаточно часто в терапии простатических воспалений пациентам назначаются свечки Простопин. Они оказывают противоотечное воздействие, улучшают мочеотток и эректильные возможности. Простопин оказывает противомикробный и противовоспалительный, антигрибковый эффект. Содержит прополис и пергу, горный мед и маточное молочко, обножку и какао масло, ланолин.

Введение свечи Простопин нужно производить на ночь, перед этим опорожнив кишечник и произведя гигиенический туалет аноректальной зоны. Вводить свечку нужно в сутки однократно. Курс терапии составляет 10-30 суток. Если необходимо проведение повторного курса терапии, то его проводят только после перерыва в пару месяцев.

Фито Прополис

Помимо пчелиного клея, какао масла и воска, в составе суппозиториев присутствуют фитокомпоненты вроде календулы и ромашки, тополиных почек. Суппозитории вводят на ночь и с утра в течение 10-30 суток.

Как приготовить свечи своими руками

Помимо аптечных прополисных суппозиториев можно использовать и самодельные свечки. Для их изготовления не понадобится какого-либо специализированного оборудования, а по эффективности они ничуть не будут уступать аптечным препаратам. Главное, подобрать качественное сырье для изготовления.

Инструкция по приготовлению следующая:

  • Залить 45 г измельченного прополиса спиртом и выдерживают в темном месте в течение недели, каждодневно перетряхивая емкость с настойкой. Затем смесь кипятят, чтобы весь спирт выпарился, и добавляют 250 г. растопленного какао-масла, смесь тщательно перемешивают и раскладывают по формам. Либо из немного затвердевшей массы лепят свечки вручную. Из указанного количества сырья получается 10 суппозиториев. Хранить их нужно в холодильнике, вводить на ночь по 1 свечке, на курс уходит 10 свечек.
  • На бане растопить животный жир (200 г), добавить прополисную крошку (40 г). Смесь, постоянно помешивая, нагреть до растворения прополиса (минут 10). Субстанцию разливают по формам и охлаждают в холодильнике. Курс составляет 10-15 суппозиториев, по одному ежевечерне.
  • На бане растапливают ланолин (200 г) и добавляют по 50 г воска (натурального пчелиного) и прополиса. После некоторого остывания субстанции нужно слепить небольшие свечки, которые вводят каждый вечер в течение 7-10 суток.
Читайте также:  Этиология развития хламидийного уретрита и вызывающие его возбудители

Значительно проще изготавливать домашние прополисные суппозитории, когда имеется специальная форма, хотя можно вполне справиться и без такого приспособления.

Просто нужно накатать из немного подостывшей и затвердевшей лекарственной субстанции небольшие колбаски сантиметрового диаметра, затем нарезать их на брусочки примерно 4-5 см, и слепить с одного конца острый кончик для более комфортного введения. Каждую свечку заворачивают в фольгу и помещают на хранение в камеру холодильника.

Противопоказания

Применение прополисных суппозиториев не имеет противопоказаний, однако, нельзя использовать подобные свечи при наличии индивидуальной гиперчувствительности или аллергической непереносимости пчелопродукции. В результате аллергической реакции у пациентов могут возникнуть кожные высыпания, зуд или гиперемические участкина коже. При серьезной аллергии на пчелопродукты существует реальная угроза возникновения отека Квинке.

Отзывы

Врачи считают свечи с прополисом вполне эффективным средством для терапии простатита, но применять их следует только в комплексе с прочими медикаментозными препаратами. Монотерапия прополисными суппозиториями от простатита не избавит, а только устранит патологическую симптоматику. Именно поэтому к лечению нужно подходить комплексно, применяя и другие препараты вроде антибиотиков и противовоспалительных нестероидных средств.

Читайте также:  Таблетки и раствор Ново-пассит от депрессии

Пациенты тоже отмечают высокую терапевтическую эффективность от применения свечей на основе прополиса. Особенно хвалят мужчины свечи домашнего изготовления. Такие свечки не просто облегчают состояние при простатите, но еще и помогают вылечить сопутствующие недуги вроде геморроя и эректильных проблем. Главное, перед применением таких свечей проконсультироваться с лечащим урологом и исключить вероятное наличие аллергической непереносимости пчелопродуктов.

Использовать какие-либо средства от простатита необходимо только по показаниям и предписанию доктора. Простатит относится к самым распространенным мужским недугам, но если его своевременно не вылечить, то он может привести к серьезным последствиям вроде гиперплазии железистых тканей, эректильной дисфункции или мочекаменной болезни и пр. Чтобы этого не произошло, нужно подходить к терапии воспаления простаты грамотно и квалифицированно.
На видео инструкция по приготовлению свечей из прополиса своими руками:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ