Розовый лишай у детей: болезнь-хамелеон

За две тысячи лет медицинская наука подробно изучила многие заболевания. Особенным разнообразием форм и видов отличаются кожные недуги. Внешний покров человека имеет большой предел прочности, позволяющий ему ежедневно противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. Кожа умеет отлично сопротивляться проникновению болезнетворных микроорганизмов, токсинов, солнечной радиации. Плохая экология, некачественные продукты, использование лекарственных препаратов, бактерии и вирусы могут вызвать кожные заболевания. Некоторые из них преимущественно встречаются в детском возрасте. К таким заболеваниям относится розовый лишай.

Содержание

  • 1 Предпосылки появления розового лишая у детей

    • 1.1 Доктор Комаровский о розовом лишае — видео
  • 2 Классификация
  • 3 Причины и факторы развития
  • 4 Общие симптомы и кожные проявления лишая
  • 5 Диагностика
  • 6 Методы лечения

    • 6.1 Препараты для лечения розового лишая — таблица

      • 6.1.1 Препараты для лечения розового лишая — фотогалерея
  • 7 Прогноз
  • 8 Профилактика

Предпосылки появления розового лишая у детей

Кожа ребёнка — чрезвычайно важная часть организма. Покровная ткань каждый день вынуждена испытывать влияние микробов, высоких и низких температур, солнечного излучения. Особое строение помогает коже выдержать повышенные нагрузки и защитить другие структуры организма. Немаловажную роль играет строение покровной ткани в виде слоёного пирога. Глубже всего залегает гиподерма. Она состоит из отдельных клеток — адипоцитов. Тонкая жировая прослойка кожи отлично играет роль теплоизолятора и механического амортизатора.

Средним и самым прочным слоем пирога является дерма. Она содержит мало клеток и состоит в основном из прочных волокон коллагена и эластина. По внутренней структуре дерма напоминает переплетённую мебель. Подобное устройство делает кожу устойчивой к любым механическим воздействиям. Между волокнами располагаются сосуды, за счёт которых кожа получает питание. Кроме того, дерма в большом количестве содержит нервные окончания, чувствительные к прикосновению и разным температурам.

Читайте также:  «Жанин»: эффективность и побочные эффекты гормонального контрацептива

Самым верхним слоем пирога является эпидермис. Эта структура замечательна хотя бы потому, что обладает потрясающей способностью к восстановлению. Клетки нижних слоёв постепенно превращаются в роговые чешуйки, уступая место новым. Такой процесс называет ороговением. Кожа у ребёнка отличается от таковой взрослого человека. Она тоньше, содержит больше сосудов и нервных окончаний. Она более чувствительная к воздействию микробов и вирусов. Иммунитет у ребёнка находится на стадии формирования, поэтому дети более подвержены влиянию болезнетворных микроорганизмов.

Розовый лишай — кожное заболевание, характеризующееся появлением типичных высыпаний и циклическим течением. Главной особенностью этого недуга является склонность к самостоятельному постепенному исчезновению всех симптомов. Чаще всего специалисту-дерматологу приходится сталкиваться с подобной проблемой именно у детей. Другие возрастные группы поражаются недугом гораздо реже. Распространённость розового лишая среди всех кожных болезней составляет около двух процентов.

Синоним заболевания: розовый лишай Жибера.

Доктор Комаровский о розовом лишае — видео

Классификация

Розовый лишай подразделяется на несколько основных форм:

  1. По характеру кожной сыпи выделяют две разновидности розового лишая:
    • типичный розовый лишай, характеризующийся наличием очагов покраснения и шелушения;
    • атипичный розовый лишай, при котором сыпные элементы имеют кольцевидную форму и состоят из множества мелких пузырьков.
  2. Выделяют несколько стадий развития розового лишая:
    • предначальная, при которой доминируют признаки общего недомогания;
    • начальная, при которой появляется первый сыпной элемент на коже;
    • на второй стадии происходит появление основных сыпных элементов;
    • на заключительной стадии сыпь подвергается обратному развитию и исчезает.

Причины и факторы развития

Точную причину появления розового лишая учёным до сих пор установить не удалось. В роли возбудителя чаще всего рассматривается вирус из семейства герпесвирусов. Его ближайшие родственники вызывают схожие болезни, протекающие с кожными проявлениями: простой герпес, ветряную оспу, опоясывающий лишай. Однако эта теория требует доказательства.

Читайте также:  Сколько лет живут с гепатитом С, тактика лечения

Менее популярные гипотезы связывают развитие розового лишая с влиянием следующих факторов:

  • особым функционированием иммунитета;
  • токсическим воздействием на организм ребёнка;
  • использованием некоторых лекарственных препаратов для лечения других заболеваний;
  • особенностями детской психики.

Общие симптомы и кожные проявления лишая

Типичная картина розового лишая у ребёнка включает как общие, так и местные проявления. Обычно болезнь начинается с одного сыпного элемента. Располагается он на туловище или задней поверхности шеи. Наиболее типичный вид этого элемента — очаг стойкого покраснения кожи, чётко выделяющийся на фоне здоровых участков. Часто этот первичный сыпной элемент называется материнской бляшкой. За несколько дней она вырастает до элемента размерами от двух до десяти сантиметров. Бляшка в этот период приобретает характерную овальную форму и нежный розово-красный оттенок, напоминающий по цвету мясо лосося. В центре бляшки располагается характерное вдавление. Именно здесь вскоре появляется шелушение. Мелкие чешуйки от центра распространяются на периферию. Периметр бляшки приподнят, по направлению к центру роговые чешуйки отслаиваются. В некоторых случаях образуется одновременно несколько таких бляшек.

Второй этап развития лишая наступает спустя одну-две недели после появления начальных симптомов. Болезнь вступает в свою основную фазу. На поверхности кожи в большом количестве образуются бляшки, по структуре напоминающие материнскую. Размеры этих сыпных элементов обычно гораздо меньше, чем у первоначальной бляшки. Располагаются они по всей поверхности кожи. Наблюдаются варианты, когда лишай локализовался только на определённом сегменте тела или даже на одной его стороне. У маленьких детей бляшки на коже имеют характерные особенности: менее выраженное шелушение, могут присутствовать очаги мелких кровоизлияний. Небольшие пузырьки трансформируются в большие волдыри и пузыри.

Читайте также:  Почему нам хочется спать, когда идет дождь?

В большинстве случаев размеры вторичных элементов меньше, чем у материнской бляшки. При гигантском лишае сыпь отличается однородностью. В ещё более экстремальной ситуации крупные бляшки сливаются. Атипичная форма розового лишая — довольно редкое явление. Ей заболевают преимущественно дети с тёмным цветом кожи. Сыпные элементы в этом случае резко отличаются от обычных. Они скорее напоминают кольца с очагами кровоизлияний без шелушения. Эти элементы в основном находятся на шее, туловище, стопах и кистях. У детей, болезнь которых протекает с множественными элементами сыпи крупных размеров, бляшки образуются также на слизистой оболочке полости рта. В них обнаруживаются очаги кровоизлияний и язвенные дефекты.

Обычно течение розового лишая складывается таким образом, что сыпные элементы сами по себе разрешаются, уходит покраснение и шелушение. На месте бляшек остаётся обесцвеченная кожа (гипопигментация). В среднем на весь процесс уходит около четырёх недель. Однако нередко случаются отклонения. Стадия разрешения может перейти в новую вспышку и появление очередных бляшек. В разных случаях розовый лишай самостоятельно проходит в течение восьми-двенадцати недель. Общее самочувствие ребёнка, как правило, в этот момент не страдает. В некоторых ситуациях может беспокоить лёгких кожный зуд.

Диагностика

Диагностика розового лишая во многом основывается на осмотре пациента и анализе полученной информации. Этапность появления сыпи, характерные её черты направляют поиск в необходимое русло. Для подтверждения диагноза розового лишая врач назначает несколько дополнительных тестов:

  • анализ крови по стандартной методике. Для воспалительного процесса в организме ребёнка характерно появление типичных изменений: растёт количество иммунных клеток лейкоцитов, увеличивается СОЭ;
  • сыворотка крови в обязательном порядке отправляется на анализ антител к возбудителю сифилиса. При отрицательном результате диагноз розового лишая становится более вероятным;
  • для исключения грибковой природы заболевания с бляшек берётся соскоб. Полученный материал (в основном роговые чешуйки) исследуется на наличие мицелия — специфического образования, служащего для жизнедеятельности и размножения грибов;
  • в сомнительных случаях, в том числе при атипичной форме, используется гистологическое исследование участка поражённой кожи под микроскопом. Этот метод позволяет отличить розовый лишай от других заболеваний со схожей картиной.
Читайте также:  40 советов по похудению для мужчин после 40

Розовый лишай необходимо отличать от следующих заболеваний:

  • микоза гладкой кожи. Эта патология вызывается болезнетворными видами грибов (Микроспорум, Трихофитон);
  • сифилиса. Доказана инфекционная природа этого заболевания. Возбудитель — бледная трепонема — передаётся при половых контактах и внутриутробно от матери к ребёнку;
  • каплевидного псориаза. Для этого заболевания характерно образование бляшек, отличающихся по внешнему виду от элементов розового лишая;
  • монетовидного дерматита. Высыпания при этом заболевании локализуются на кистях и стопах;
  • плоского лишая. Сыпные элементы локализуются на запястьях, фиолетового оттенка;
  • себорейного дерматита. Бляшки располагаются преимущественно в области роста волос и кожных складок.

Методы лечения

В большинстве случаев специального лечения розового лишая не требуется. Если ребёнка сильно беспокоит зуд, высыпания занимают значительную площадь кожного покрова, специалист-дерматолог назначает лечение. В первую очередь используются стероидные гормоны в форме мазей и кремов. Эти лекарства оказывают одновременно несколько эффектов: снимают зуд, воспаление, в том числе его аллергический компонент. Дополнительно назначаются антигистаминные препараты, уменьшающие кожный зуд. Конкретные лекарства и продолжительность курса лечения врач подберёт индивидуально в зависимости от возраста ребёнка и степени выраженности симптомов.

Препараты для лечения розового лишая — таблица

Действующее веществоФармакологическая группаФорма выпускаПримеры лекарственных средств
ГидрокортизонСтероидные гормоны
  • крем;
  • мазь.
  • Локоид;
  • Латикорт;
  • Адвантан;
  • Пимафукорт.
Алклометазон
  • крем;
  • мазь.
Афлодерм
МетилпреднизолонМазьКомфодерм
Мометазон
  • мазь;
  • крем.
  • Авекорт;
  • Момат.
ЦетиризинАнтигистаминные средства
  • таблетки;
  • капли для приёма внутрь.
  • Цетиризин;
  • Зодак;
  • Зиртек;
  • Парлазин;
  • Цетрин.
ЛоратадинТаблетки
  • Лоратадин;
  • Кларитин;
  • Лорагексал.
Хлоропирамин
  • таблетки;
  • раствор для инъекций.
  • Хлоропирамин;
  • Супрастин.
Клемастин
  • таблетки;
  • раствор для инъекций.
Тавегил
Читайте также:  Что делать, если опухла десна

Препараты для лечения розового лишая — фотогалерея

Помимо лекарственного лечения, при розовом лишае применяется облучение кожного покрова ультрафиолетом. Процедура дезинфицирует кожу, препятствует присоединению вторичной инфекции. На весь период лечения рекомендуется ограничить купание, другие водные процедуры, использование мочалки. Одежду для ребёнка следует выбирать из натуральных тканей (за исключением шерсти), которые пропускают воздух. Эти меры помогут ограничить поражение кожи и предотвратить дальнейшее распространение бляшек. Из рациона ребёнка необходимо исключить продукты, которые могут вызвать аллергические реакции: шоколад, цитрусовые, напитки с красителями, усилители вкуса. В активную фазу заболевания вводить грудничку новые виды прикорма не рекомендуется.

Применять народные средства для лечения розового лишая у ребёнка не следует. Они могут вызвать аллергическую реакцию и ухудшить течение заболевания.

Прогноз

Прогноз лечения розового лишая исключительно благоприятный. В большинстве случаев бляшки самостоятельно исчезают в течение четырёх недель. В отдельных ситуациях продолжительность болезни увеличивается до восьми-двенадцати недель. На месте бывших очагов некоторое время остаются обесцвеченные участки.

Профилактика

Поскольку природа заболевания точно не установлена, специальных методов профилактики розового лишая в настоящее время не разработано.

Розовый лишай у детей — кожное заболевание с исключительно благоприятным прогнозом. В большинстве случаев специального лечения заболевшему ребёнку не требуется. Высыпания на коже разрешаются самостоятельно в течение нескольких недель.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ