Этиология развития хламидийного уретрита и вызывающие его возбудители

Хламидийный уретрит относится к заболеваниям мочеполовой системы, которые диагностируются у обоих полов. Патология является инфекционной и может протекать в двух формах: острая и хроническая. Ее развития обусловлено попаданием в организм специфического микроба.

Хламидийный уретрит

Патология инфекционного характера может развиться у женщин и мужчин в равной степени. Основной орган, подвергающийся поражению – уретра.

Кроме нее болезненный процесс может затрагивать:

  • Предстательную железу;
  • Мочевой пузырь;
  • Матку;
  • Влагалище;
  • Семенные пузырьки;
  • Придатки;
  • Семенники.

Воспаление диагностируется при наличии хламидиоза – инфекции, заражение которой происходит через незащищенный половой акт с носителем болезни. За последние несколько лет процентное соотношение выявления этой болезни возросло.

Опасность заключается в том, что попадание в организм микробов происходит несколькими путями и практически бессимптомно. Невылеченный хламидиоз является причиной не только хламидийного уретрита, но и бесплодия.

Вероятность развития заболевания одинакова у обоих полов возрастной категории от 20 до 40 лет. При высоких защитных функциях иммунитета заболевание развивается без видимых симптомов, а больной становится активным носителем его микробов.

Передача их осуществляется во время незащищенного полового акта, контактно-бытовыми и вертикальными способами.

Читайте также:  Вода с медом и лимоном: результат ежедневного употребления удивит

Виды поражения

Виды хламидийного уретритаХламидийный уретрит протекает в острой или хронической форме. В первом случае он напоминает по своему течению инфицирование гонококками, а во втором – проходит практически бессимптомно или с постоянной сменой симптоматики.

В зависимости от тяжести протекания и места локализации процесса уретриты делятся на:

  • Торпидные, протекающие спереди уретры;
  • Тотальные, характерные для мужчин, так как вызывают проблемы с работой простаты.

Признаки проявления в каждом случае имеют аналогичное клиническое проявление с другими половыми инфекционными заболеваниями. Но определить конкретную форму важно для правильного назначения лечения.

Причины развития болезни

Первое место по заражению хламидийным уретритом по праву можно отдать незащищенному половому акту непосредственно с носителем инфекции. Передается он как от мужчины женщине, так и наоборот. Возбудители инфекции оседают на поверхности слизистых оболочек и в дальнейшем поражают клетки иммунитета. Реже заражение может произойти при использовании средств личной гигиены, мочалок или полотенец больного.

Хламидии, благодаря своим особенностям строения, выживают и способны размножаться только внутри других клеток. Через них они получают необходимое для жизнедеятельности питание. Чем позже выявляется заболевание, тем большее число клеток иммунной системы подвержены заражению.

Читайте также:  Почему наш мозг – самый сложный биологический механизм, созданный природой?

Клиническая картина

Более, чем в половине случаев хламидийный уретрит не выдает себя.

При малейшем послаблении иммунной системы, а также под влиянием располагающих факторов, проявляются такие симптомы:

  • Водянистые или слизистые выделения с примесью гноя;
  • Отечностью отверстия уретры;
  • Покраснение половых органов;
  • Жжение в промежности;
  • Зуд.

Нередко больные могут указывать и на возникновение болей внизу живота. Вызвано это затрагиванием органа мочевого пузыря воспалительным процессом.

Болезнь протекает вяло, но может спровоцировать проблемы с мочеиспусканием.

У мужчин

У сильной половины человечества хламидийный уретрит протекает с выделением слизи из головки полового органа. Происходит это, как правило, после длительного сна, по утрам. Выделения не обильные, но отличаются неприятным запахом.

В 60% случаев у мужчин заболевание протекает совместно с клиническим проявлением воспалительного процесса предстательной железы. Дополнительным признаком хламидийного уретрита становятся частые позывы к мочеиспусканию. Яички при этом могут стать отечными и более болезненными. У 70% пациентов болезнь регулярно обостряется, в остальных случаях может наступить спонтанное выздоровление.

Симптомы хламидийного уретрита у мужчин
Причины и симптомы хламидийного уретрита у мужчин

У женщин

При хламидийном уретрите у женщин отмечаются довольно обильные выделения, имеющие резкий запах и желтый цвет. При мочеиспускании они могут ощущать боль, жжение и дискомфорт. В крови могут присутствовать примеси крови. У женщин инфекционный микроб из-за анатомических особенностей строения мочеполовой системы быстрее проникает к мочевому пузырю.

Читайте также:  Кровавые слезы: какая болезнь заставляет людей плакать кровью

Женщинам следует быть особенно внимательными, так как они хламидийный уретрит часто путают с молочницей или герпесом.

Поэтому не следует заниматься самолечением, а надо сдать мазок на определение возбудителя инфекции. Во время полового акта дамы вместо удовольствия испытывают сильный дискомфорт и даже болезненность.

Диагностика

Выявить хламидийный уретрит без лабораторной диагностики невозможно. Заболевание имеет симптомы, схожие с другими болезнями мочеполовой системы. Наиболее популярными методиками для постановки диагноза являются соскоб и мазок из уретры.

Берутся они из уретры таким образом, чтобы минимально были повреждены клетки. Тогда в них сохранятся присутствующие хламидии, и их легко будет выявить.

При хронической форме болезни больному назначают уретрографию и уретроскопию. Для определения состояния органов половой системы делается их ультразвуковое исследование. Для выявления чувствительности возбудителя инфекции и дальнейшего назначения наиболее подходящего лекарства для борьбы с ним сдается бактериальный посев урины.

Лечение

Лечение хламидийного уретритаВсе назначения врач делает только после лабораторного подтверждения диагноза. В основе терапевтического курса – антибактериальные препараты из тетрациклинов и макролидов.

Читайте также:  Пепсидил — препарат для лечения желудочных заболеваний воспалительного характера

На продолжительность лечения и установление дозировки влияют:

  • Существующие протоколы;
  • Индивидуальные особенности организма пациента;
  • Наличие сопутствующих болезней;
  • Степень развития уретрита.

Кроме этого больному придется на время забыть о половой жизни и соблюдать диету. В каждом конкретном случае дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез). При необходимости осуществляется введение лекарств непосредственно в уретру или половые органы.

Из антибиотиков чаще всего назначаются Доксициклин, Офлоксацин, Рулид. Препараты принимаются чаще всего внутрь, женщинам дополнительно могут выписать вагинальные свечи. Для лечения беременных выбираются лекарственные средства, имеющие минимальное количество побочных реакций.

Пациенту также необходимо укрепить иммунитет Иммуномаксом, Тимогеном, Иммуналом, Иммунормом, Эстифаном или Эхинацеей.

Наряду с общим терапевтическим курсом назначаются препараты для снижения вероятности появления молочницы или дисбактериоза, вызванных приемом антибиотиков.

Ежедневно производится смена нижнего белья с предварительным обмыванием половых органов. При наличии постоянного полового партнера, лечение должны пройти оба.

На время лечения рекомендуется пить сок клюквы, который благоприятно отражается на работе органов мочеполовой системы. Снять воспаление кроме лекарств способны отвары из черной смородины. Основной терапевтический курс при этом не должен быть нарушен.

Читайте также:  Артрит кистей и пальцев рук: причины возникновения, основные симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Возможные осложнения

Не выявленный или невылеченный хламидийный уретрит провоцирует появление спаек в половых органах женщин и мужчин. Самым серьезным последствием этого может стать бесплодие.

Наиболее часто встречающимися на практике осложнениями являются:

  • Простатит;
  • Наступление внематочной беременности;
  • Эректильная дисфункция;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Везикулит;
  • Проктит;
  • Острая задержка мочи;
  • Проблемы со сперматогенезом;
  • Орхит;
  • Эпидидимит;
  • Снижение сексуального влечения;
  • Отсутствие оргазмов.

Дополнительно заболевание может поражать органы зрения, легкие, почки и сердечную мышцу. У женщин в процесс может включиться прямая кишка, вызвав запоры. Возникают проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Если заболевание не пролечено до конца, нередко случаются выкидыши.

Осложнениями для мужчин являются зараженные семенные пузырьки и стриктура уретры. Невылеченный уретрит вызывает простатит, который почти во всех случаях протекает в хронической форме. На фоне расстройств мочеполовой системы диагностируется импотенция.
На видео о причинах, симптомах и лечении хламидийного уретрита:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ