Бифиформ: инструкция по правильному применению препарата

Когда здоровая микрофлора кишечника нарушается, в организме происходят патологические процессы, при которых стремительно падает иммунная защита и в органах начинают формироваться разного рода недуги. Для нормализации кишечной микрофлоры пациентам назначаются специализированные препараты, к их числу относят и Бифиформ.

Описание Бифиформа

Основной функцией эубиотика Бифиформ считается исправление расстроившейся кишечной флоры. Примечательно, что данное фармакологическое средство может использоваться даже у новорожденных и грудничков.

В различных формах препарата содержатся бифидо- и лактобактерии, стрептококковые и энтерококковые микроорганизмы. При попадании в полость кишечника эти бактериальные микроорганизмы формируют и восстанавливают местную флору.

Бактерии заселяют стенки кишки и запускают процессы активной продукции уксусной и молочной кислоты, тормозя развитие патогенной микрофлоры. Кроме того, нормализуется всасываемость витаминных веществ, пищеварительные процессы.

В результате под влиянием Бифиформа устраняются разного рода дисбактериозы, метеоризм и урчание, укрепляется общая иммунная защита.

Форма выпуска, производитель, состав и упаковка

Эубиотик производится в различных фармацевтических вариациях.

  • Бифиформ в капсулированной форме – содержит энтерококковые микроорганизмы и бифидобактерии;
  • Бифиформ Малыш – порошковая форма лекарства, содержащая витаминные вещества вроде пиридоксина и тиамина, бифидобактерии и лактобактерии, обладает малиново-апельсиновым вкусом;
  • Жевательная таблетированная разновидность Бифиформа Малыш;
  • Бифиформ Комплекс – для взрослых, таблетки, содержащие лактобактерии различных видов и бифидобактерии, инулин;
  • Бифиформ Баланс и Бифиформ форте – капсулы для взрослых.
Читайте также:  Как избавиться от жировиков на лице: безопасные способы

Фото упаковки Бифиформа в капсулах

Препарат Бифиформ

Препарат изготавливается датской фармацевтической компанией Ферросан. Капсулы фасуются в блистеры по 10 шт. Порошковая форма реализуется в упаковках, дозировки расфасованы в саше. Пробиотик Бэби производится в виде масляной основы и порошка, при смешивании которых получается суспензия для внутреннего приема.

Показания и противопоказания

Показаниями для разнообразных форм лекарства выступают диарея и разновидности дисбактериоза у пациентов разного возраста. Также медикамент назначают при длительной антибиотикотерапии, нарушениях кишечного равновесия вследствие интоксикаций, при пищевых погрешностях, отсутствии нормального питания.

В целом показаниями выступают:

  1. Диарея, обусловленная гастроэнтеритом или вызванная ротавирусом;
  2. Купирование диареи антибиотикотерапевтического генеза и ее предупреждение;
  3. Диарея путешественников;
  4. В комплексном избавлении от инфекционных поражений кишечника;
  5. В комплексном устранении патологий ЖКТ, имеющих расстройства функционального происхождения;
  6. Для поддержания иммунного статуса, дисбактериозной профилактики у деток после 2 лет и взрослого населения;
  7. При поражении ЖКТ хеликобактер пилори;
  8. При лактозной непереносимости.

Противопоказаний Бифиформ не имеет, разве что препарат не назначается, если имеются индивидуальные реакции гиперчувствительности.

Инструкция по применению

Препарат Бифиформ нужно принимать строго в соответствии с инструкцией, где прописаны варианты приема для всех пациентов. Разные формы эубиотика принимают так:

  1. Пакетики Малыш от Бифиформ принимаются путем растворения содержимого в пище либо напитках по 1-2 шт. в сутки по 2-3 р, принимать курсом не меньше 5 суток;
  2. Малыш в жевательных капсулах разжевывается и обильно запивается жидкостью по 1-2 таблетки 2-3 р/д в течение 5-дневного курса и больше;
  3. Бэби во флаконе – крышечку проворачивают по направлению хода часовой стрелки, чтобы порошок попал в масляную основу. Содержимое пузыречка перетряхивают, интенсивно перемешивая, дают ребенку специальной мерной пипеткой. Флакончик нужно взбалтывать перед каждым употреблением. Пить по одной дозе в сутки однократно, минимальный курс от 10 суток.
  4. Бифиформ капсулы, форте, Баланс – все эти разновидности изготавливаются в капсулах для проглатывания целиком, не нарушая целостности кишечнорастворимой оболочки. Эубиотик нужно обильно запить. Принимают по 2-3 капсулы в сутки однократно в течение 2-21 суток. Подходит для больных с двухлетнего возраста.
  5. Бифиформ Комплект таблетки. Показаны для приема детьми старшее 11-летнего возраста и взрослыми, пьют по 2 табл. однократно в сутки 5-дневным курсом и более.
Читайте также:  Лечение диабета: мифы, в которые многие верят

В каждом конкретном случае доктор индивидуально корректирует дозировку и длительность курса терапии. Принимать препарат можно без привязки к приемам пищи, потому как на результат время приема лекарства не влияет.

Применение при беременности

В определенных дозировках, рекомендованных специалистом, эубиотик может применяться у беременных пациенток на разных гестационных сроках. Применение у беременяшек позволяет урегулировать вещественнообменные процессы, нормализовав микрофлору кишки.

При грудном вскармливании

Поскольку препарат безопасен для всех пациентов, то его применение допускается даже при лактации.

Как принимать с антибиотиками?

Нередко пациенты интересуются, как пить эубиотик с лекарствами антибиотической группы. Лучше избегать подобного сочетания, потому как антибиотик будет просто уничтожать бактерии эубиотика.

Подобное лечение рекомендуется отложить до окончания курса антибиотикотерапии.

Хотя в некоторых источниках в аннотации к препарату указано, что принимать его с антибиотиками вполне допустимо. Потому нужно руководствоваться в данном вопросе индивидуальным врачебным назначением.

Для профилактики

Для профилактики дисбактериозов принимают в течение 5 суток в минимальной дозе, указанной в инструкции.

Передозировка

На практике признаков передозировки зафиксировано не было. Если дозировки будут многократно превышать рекомендуемые, необходимо наблюдение специалиста.

Читайте также:  Кровянистые выделения у женщин в середине цикла: вариант нормы или патология?

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие БифиформаПрепарат допускается использовать в сочетании с прочими медикаментозными средствами, однако, недопустимо сочетание со спиртным. Этанол уничтожает любую флору, в т. ч. и полезную, потому прием лекарства со спиртным станет просто бессмысленным.

Что касается антибиотиков, то принимать пробиотики нужно не раньше, чем спустя 3 ч после приема антибиотика.

Побочные действия

У некоторых пациентов на прием лекарства организм реагировал аллергической реакцией, причиной чего выступала индивидуальная непереносимость. В подобной ситуации появляются гиперемические участки, высыпания вроде крапивницы и пр.

Дешевые аналоги

Аналогов по структуре у данного эубиотика не существует, однако, производится масса медикаментов, оказывающих аналогичный эффект. К их числу относят:

  • Бифидумбактерин;
  • Линекс;
  • Хилак форте;
  • Ацилакт;
  • Лактобактерин;
  • Ромфалак и пр.

Отзывы врачей и покупателей

Препарат среди пациентов больше известен, как эффективное средство, восстанавливающее нормальную пищеварительную деятельность и стабилизирующее микрофлору кишечника.

Препарат отлично переносится пациентами любого возраста и пола, способен нормализовать пищеварительные процессы за пару-тройку дней приема.

Анастасия, Москва:

У деток часто проблемы с кишечником возникают, нас в таких ситуациях выручает Бифиформ. Поскольку в составе есть еще и витаминные компоненты, то при приеме есть дополнительная польза. Особенно важно, что препарат подходит деткам, нормализует работу маленького, пока не сформированного кишечника.

Евгения, Саратов:

Из всех пробиотиков, мною испробованных, Бифиформ мне понравился больше остальных. Быстро восстанавливает кишечник, избавляет от диареи, подходит для взрослых и детей. Да еще и в некоторых формах витамины содержит. Очень удобно. Мне его доктор после родов назначал, уже после пару приемов кишечник начал полноценно функционировать.

Милана, Пермь:

Как-то назначили мне курс серьезной антибиотикотерапии, простыла по-женски. А у меня на эти препараты всегда жутка диарея начинается. Вот и пришлось подбирать нужное средство, чтоб хоть как-то облегчить процесс лечения. Доктор рекомендовал Бифиформ. Средство прекрасно избавляет от поноса, вызванного приемом лекарств, нормализует состояние кишечника. Очень хорошее средство, хотя цена могла бы быть и немного ниже.

Цена

Стоимость медикамента разнится в соответствии с видовой разновидностью лекарственного медикамента.

  1. Бифиформ Малыш в пакетиках – порядка 370-400 рублей;
  2. Жевательные таблетки Малыш – примерно 400 рублей;
  3. Бэби примерно 400-506 рублей;
  4. Таблетки или капсулы Бифиформа обойдутся примерно в 400-460 рублей.
Читайте также:  «Залаин»: может ли одна свеча полностью устранить симптомы молочницы

Условия хранения и срок годности

Хранить препараты Бифиформа нужно в темном и сухом месте с температурой не больше 25 градусов. Срок хранения – 2 года.

Условия отпуска

Из аптек препарат выпускается безрецептурным путем.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ