Депрессия у ребенка: как вовремя распознать симптомы?

И хотя депрессия чаще присуща подросткам, столкнуться с этим серьезным психическим недугом может ребенок в любом возрасте. Чем младше малыш, тем меньше шансов, что он сможет правильно описать свое состояние. Если вы заметите следующие симптомы, не медлите и расскажите об этом педиатру.

Успеваемость ребенка падает

Детская депрессия значительно затрудняет концентрацию внимания, поэтому школьник, попавший в беду, не способен слушать учителя и хуже справляется с выполнением домашних заданий. Это особенно заметно, когда ребенок всегда имел хорошие отметки и внезапно начал демонстрировать западение результатов. Многие депрессивные дети жалуются, что чувствуют себя подавленными. Они путаются даже при выполнении легких заданий, делая одно и то же снова и снова.

После сна малыш чувствует усталость

Нехарактерное изменение привычек сна также может стать одним из симптомов депрессии. Как и в случае со взрослыми, в зависимости от характера течения заболевания, проявляется две крайности состояния. Некоторые дети хотят проводить весь день дома, ссылаясь на усталость. Они дольше спят, труднее поднимаются с постели и жалуются на утреннюю усталость. Бывают случаи, когда ребенок просыпается под утро и уже не может заставить себя заснуть вновь. Вне зависимости от количества сна полное восстановление систем организма не происходит, и на следующий день у малыша наблюдается эмоциональное и физическое истощение.

Читайте также:  Никогда не оставляйте бутылку с водой в машине. И вот почему...

Разговоры о собственной никчемности

Если начать более глубокие наблюдения, то можно заметить любопытные фразы, присущие ребенку в депрессии. Часто малыш говорит такие вещи, как «я никому не нравлюсь» или «я бесполезен». Только психологу под силу перенаправить мысли.

Ребенок игнорирует приглашение от сверстников поиграть

Люди с депрессией, вне зависимости от возраста, стремятся к социальной изоляции. Подростки, которые переживают глубокую стадию заболевания, чувствуют печаль и тоску, находясь в окружении сверстников. Если кто-то протягивает им руку и зовет принять участие в играх, это может спровоцировать неприятные ощущения и даже негативную реакцию.

Отвержение планов

Школы, домашние занятия, спортивные секции и кружки по интересам отнимают много времени и сил. Большая нагрузка и возложенная ответственность погружают детей в условия стресса. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все дети время от времени чувствуют нервозность и раздражение. Но если напряжение становится хроническим, вы должны обратить на это внимание. Понаблюдайте за тем, как ведет себя ребенок во время отдыха или ужина в кругу семьи. Если его не радуют грядущие события, расскажите об этом школьному психологу.

Читайте также:  Что делают кардиологи, чтобы защитить собственное сердце?

Каждый разговор кажется напряженным

Тоска и апатия являются предупреждающим признаком депрессии у взрослых. Депрессивные дети, которые входят в пору полового созревания, ведут себя несколько иначе. Многие дети кажутся раздраженными при разговоре с родителями, но мамы и папы списывают это на особенности переходного возраста. Понаблюдайте за поведением собственного чада более внимательно. В случае отсутствия депрессии на смену капризам и раздражению неизбежно приходит улучшение настроения.

Счастливые воспоминания не поднимают настроения ребенку

Некоторые дети могут выглядеть хронически несчастными, при этом они не имеют симптомов клинической депрессии. Чтобы заметить разницу, понаблюдайте, как подросток реагирует на счастливые воспоминания из прошлого. Тот, кто имеет меланхоличный характер, загорится, вспоминая хорошие времена. Тот, кто действительно подавлен и находится в депрессии, не сможет поднять себе настроение разговорами о приятных моментах. Иногда дети открыто просят родителей не напоминать им о прошлом, разговоры о будущем также не имеют смысла.

Ребенок плачет чаще обычного

Слезы являются абсолютно естественным способом выражения эмоций. Если же подросток стал плакать гораздо чаще, не списывайте это состояние на гормональные всплески. Очень часто капризы и негативные эмоции связаны с любыми видами деятельности. Например, ребенок не хочет посещать школу или отказывается от занятий с репетитором.

Читайте также:  30 оригинальных трюков для похудения, которые стоит попробовать

Подростку не нужно утешение

Грусть от утраты родственника или переезда в другой город является совершенно нормальным явлением. К другим причинам относятся плохие отметки или ссора с лучшим другом. Обычно страдающие дети ищут утешения и поддержки у взрослых. Они хотят скорее пережить трудные времена и ускорить наступление белой полосы. Подавленный депрессией ребенок отказывается от помощи, прекрасно осознавая, что эта мера не прогонит печаль прочь. Если вы обнимете малыша, он признается, что хотел бы чувствовать себя лучше, но не может этого сделать.

Ребенок часто посещает школьную медсестру

Школьники часто жалуются на боли в животе, на головные боли, они ищут любые предлоги, чтобы пожаловаться медсестре на недомогание и отпроситься с уроков. Часто медицинские работники первыми распознают стресс или депрессию у своих юных подопечных.

Он кажется равнодушным

Потеря интереса к любому виду деятельности заставляет ребенка в депрессии иметь только одну цель: поскорее добраться до своей комнаты и залезть в постель под одеяло с головой.

Читайте также:  Как солнце воздействует на наше тело?

Новые привычки питания

Изменение аппетита является еще одним явным признаком этого серьезного недуга. Если ваш ребенок ранее был придирчивым едоком, внезапно он может полюбить рыбу или сырые овощи. Кажется, родителей должна радовать эта ситуация, но только до тех пор, пока измененные привычки не перерастают в неконтролируемую тягу к любой еде. Встречается и диаметрально противоположная ситуация, при которой малыш, любящий поесть, внезапно теряет аппетит. Так или иначе, слишком большие изменения в пищевых привычках потенциально указывают на возникновение депрессии.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ