Желтуха у новорожденных: симптомы, причины и лечение патологии

Пожелтение кожи и глаз у новорожденного — частое явление, ведь организм ребенка претерпевает множество изменений после родов, приспосабливаясь к окружающему миру. Такой процесс адаптации называют физиологической желтухой новорожденных, но в некоторых случаях состояние малыша может вызывать опасения. Как различить физиологическую и патологическую желтуху, и на какие симптомы обратить внимание, расскажет наша статья.

Что такое желтуха у новорожденных?

Пожелтение кожи и склер глаз напрямую связано с уровнем билирубина в крови. Сразу же после рождения в организме малыша происходит много изменений, в частности, происходит замещение фетального гемоглобина на обычный.

Этот процесс сопровождается распадом эритроцитов и высвобождением билирубина. В тканях печени свободный билирубин «связывается», теряя токсические свойства, и выводится с мочой и калом. При незрелости пищеварительной системы, весь объем билирубина не успевает пройти этот процесс и несвязанный билирубин попадает в кровеносную систему.

В результате такой трансформации, избыточный билирубин накапливается в верхних слоях кожи, придавая ей характерный золотистый цвет. Помимо этого окрашиваются слизистые оболочки, а также склеры глаз. Подобное явление получило название физиологической желтушки, ведь такие изменения происходят примерно у 60-70% новорожденных.

Обычно пожелтение происходит на второй-третий день жизни и проходит самостоятельно на пятый-седьмой.

Фото новорожденного ребенка с желтухой

Желтуха у новорожденного ребенка

У недоношенных деток желтушка встречается чаще, и занимает более продолжительный период. Обычно изменения проявляются на пятый-седьмой день и проходят на второй неделе жизни.

Физиологическая желтуха не требует медицинского вмешательства и проходит самостоятельно. В случае патологического характера такого явления, обязательно необходимо обратиться к педиатру и помочь организму малыша перебороть подобное состояние.

Причины

Появлению желтухи предшествуют разные факторы, но главная причина — несовершенство пищеварительной системы, в частности, недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы.

Со временем эта проблема решается, а желудок малыша полностью приспосабливается ко «взрослой» пище. Если же такое состояние не проходит спустя две-три недели после рождения, необходимо обратиться к врачу для выяснения возможных причин такого состояния.

Норма билирубина

Нормальные показатели билирубина в крови доношенного ребенка не должны превышать 250 мк моль/л. Эта концентрация определяется анализом крови. В случае с патологической желтухой концентрацию билирубина необходимо регулярно проверять и контролировать.

Если малыш родился раньше срока, критическая норма билирубина будет пропорционально меньше. В частности, для новорожденного весом до двух килограмм она составляет 170 мк моль/л. Показания для госпитализации ребенка — превышение этих данных.

Читайте также:  Какие кулинарные ингредиенты являются натуральными болеутоляющими?

Классификация и код по МКБ-10

Типы желтухи у младенцев определяются специалистом на основании клинических симптомов, лабораторных анализов и наблюдений за развитием процесса.

Как классифицируют подобные состояния:

  1. Неонатальная желтуха или физиологическая — естественный процесс адаптации малыша после родов. Проходит самостоятельно, не требуя специфического лечения.
  2. Конъюгационная или печеночная форма желтухи вызвана недостаточностью печени. В этом случае происходит накопление несвязанного билирубина, а его вывод из организма недостаточный.
  3. Физиологическая или транзиторная желтуха вызвана процессом адаптации организма, в частности, недостаточной пока выработкой печеночных ферментов. Проходит состояние само по себе, не требуя врачебного контроля.
  4. Ядерная желтуха (билирубиновая энцефалопатия) — тяжелая патология, включающая серьезные последствия. Симптоматика этого заболевания нарастает в течение первых двух суток после родов, состояние малыша резко ухудшается и без своевременной врачебной помощи все может закончиться трагически. Причиной возникновения может быть ферментная недостаточность, перенесенные во внутриутробном периоде инфекции, врожденные патологии и наследственная предрасположенность. Лечение полностью зависит от причины и степени патологии, последствия перенесенной ядерной желтухи могут заключаться в умственном и физическом отставании, поражениях головного мозга, развивающейся глухоте или слепоте ребенка. Перенесшие такую форму желтухи малыша нуждаются в дальнейшем медицинском наблюдении и поддерживающей терапии.
  5. Механическая желтуха проявляется в том случае, если нарушается нормальный отток желчи и билирубин не участвует в процессах пищеварения. Он скапливается в организме, а его концентрация достигает предельного значения. Произойти это может при отсутствии или нарушении проходимости желчевыводящих путей. Помочь в этом случае может экстренная операция, иначе такое состояние грозит сильной интоксикацией организма и отказом печени.
  6. Патологическая форма заболевания включает в себя широкий спектр возможных недугов, начиная от врожденных аномалий, заболеваний органов ЖКТ и даже резус-конфликта крови родителей, при которых повышенный билирубин появляется еще во внутриутробном периоде.
  7. Прегнановая желтуха или синдром Ариеса развивается исключительно у детей на естественном вскармливании. Она характеризуется более поздним проявлением (на 7-14 день после рождения) и сохраняется 4-6 недель. Среди возможных причин — гормональная составляющая грудного молока, позднее отхождение мекония, неустановившаяся лактация и недоедание малыша. Течение такого состояния доброкачественное, обычно такая форма желтухи проходит самостоятельно после окончательно установившегося периода кормления.
  8. Гемолитическая желтуха происходит вследствие постоянного разрушения эритроцитов, высвобождения билирубина при относительно медленной его нейтрализации. В этом случае необходимо обследования малыша для выявления причин такой патологии.
Читайте также:  А вы знаете, какие здоровые продукты надолго насытят вас?

Определение формы желтухи и возможное лечение определяет специалист. Помимо лабораторных анализов важно учесть объективные симптомы, а также общее состояние малыша и заболевания ближайших родственников.

Видео-программа про желтуху у новорожденных детей:

Шкала Крамера

Классификация желтухи у детей проводится по шкале Крамера. Такая оценка позволяет объективно определить возможные риски и определить патологический характер состояния.

Градация желтухи:

  1. Первая степень подразумевает изменение нормального цвета кожи на лице и шее. Уровень билирубина в этом случае будет менее 80 мк моль/л.
  2. При второй степени желтеет кожа на лице, шее, груди, спине и живот до пупка. Уровень билирубина повышается до 150 мк моль/л.
  3. Третья степень: пигментация проявляется до локтевых сгибов и колен. Билирубин находится на уровне 200 мк моль/л.
  4. Четвертая степень характеризуется пожелтением всего тела кроме ладошек и ступней. Уровень билирубина достигает 250 мк моль/л и выше.
  5. При пятой степени желтеет абсолютно все тело, а анализы показывают значения билирубина свыше 350 мк моль/л.

Первая и вторая степень желтухи относятся к нормальным физиологическим состояниям. При превышении допустимых пределов возникает риск интоксикации организма, поэтому ребенок должен быть под врачебным наблюдением в стационаре. Кроме этого, существует еще ряд отличий, определяющих нормальную (физиологическую) желтуху от патологической.

В каких случаях желтуха — это опасно:

  • При физиологической желтухе у ребенка нет явно выраженного беспокойства, он хорошо кушает и спит. Патологическая желтуха чаще всего проявляется беспокойством или повышенной апатичностью малыша, отсутствием аппетита, частыми срыгиваниями и вздутием животика.
  • Пожелтение кожи при «нормальной» желтухе проявляется на 2-3 сутки после родов. Патология может быть ранней (ребенок пожелтел через несколько часов после родов), либо поздняя, когда это происходит с двух- трехнедельным малышом.
  • Равномерный окрас и постепенное возвращение естественного цвета кожи — также вариант нормы. Если появление желтушности волнообразное, а кожа все время меняет интенсивность расцветки — это плохой признак.
  • Длительность желтушного периода более двух недель после рождения также признак беспокойства для родителей. В таком случае обязательно стоит посетить педиатра и пройти обследования.

Разумеется, хороший врач не будет учитывать только симптомы и жалобы родителей (которые не всегда объективны и информативны). При подозрении на патологическую желтуху важно вовремя начать лечение, поэтому могут понадобиться дополнительные анализы и обследования.

Читайте также:  Уколы в сустав: показания, возможные противопоказания, техника выполнения, препараты, отзывы

Симптомы

Признаки желтухи у новорожденных детейПризнаки желтухи обычно явные, заметные даже неопытным родителям. К ним относятся пожелтение кожи, склер и слизистых оболочек, а также повышенное беспокойство или апатичное поведение.

Связано это с интоксикацией организма при повышенном уровне билирубина в крови, а также сильным зудом в коже, который усиливается при прикосновениях и движениях. Малыш может плохо есть, капризничать и плакать без причины. Обычно после нормализации состояния все негативные симптомы проходят.

Чем опасна?

Физиологическая желтуха считается безвредным для ребенка состоянием и не требует особого контроля. Вместе с тем, не стоит исключать и патологические причины возникновения такого явления.

Если желтушность явно выражена, малыш капризен и апатичен, а в анамнезе родителей и ближайших родственников есть хронические заболевания ЖКТ, обязательно стоит исключить и возможную патологию у ребенка. Желтуха в этом случае может быть симптомом аномалий поджелудочной железы, печени и других органов ЖКТ, которые необходимо устранить, в том числе и оперативным путем.

Именно поэтому не стоит отказываться от госпитализации и дальнейших обследований малыша, ведь вовремя не устраненные патологии могут привести к задержке роста и развития, ухудшению состояния вследствие интоксикации организма, вплоть до летального исхода. При благополучном устранении негативных симптомов, последствий перенесенной физиологической желтухи не будет.

Диагностика

Определить патологию достаточно просто. Помимо очевидных проявлений: пожелтение кожи и склер глаз, желтуха имеет и определенные симптомы и изменения показателей крови, мочи и кала.

При увеличенной концентрации билирубина в крови, токсическое воздействие этого вещества также проявляется сильным зудом в коже, нарушениями нормального пищеварения. Ребенок в этом случае будет чрезмерно беспокоен, либо апатичен, ухудшается аппетит и нормальный набор веса.

Определить причину состояния можно не только клиническими симптомами и лабораторными анализами. В случае подозрения на патологии органов пищеварения, рекомендуется сделать УЗИ внутренних органов, а также сопутствующие обследования.

Лечение

Любое нетипичное состояние у младенцев требует обязательного врачебного контроля. Физиологическая желтуха обычно проходит самостоятельно, не требуя медицинского вмешательства.

В случае с патологическими проявлениями заболевания, используются специально подобранные комбинации препаратов. Капельницы для новорожденного рассчитываются индивидуально, в зависимости от веса.

Медикаментозное лечение желтухи:

  • «Урсофальк» относится к препаратам-холинетикам. Используется при выраженном холестазе, помогает снизить концентрацию желчи и способствует растворению камней в поджелудочной железе.
  • «Урсосан» — прямой аналог Урсофалька по действующему веществу (урсодезоксихолевая кислота).
  • «Элькар» является гомеопатическим средством, используемым для общего укрепления организма. Эффективен в составе комплексной терапии. Детям до трех лет используется по медицинским показаниям и под врачебным контролем.
  • Глюкоза внутривенно или перорально. Помогает снизить нагрузку на печень и предупредить истощение. Как правило, используется 5% раствор глюкозы.
  • «Полисорб» и другие энтеросорбенты применяются для снятия негативных симптомов интоксикации. Рекомендуется отпаивать малыша приготовленным раствором из расчета 50-100 мл на килограмм веса.
  • «Викасол» относится к гемостатическим препаратам, помогающим восстановить нормальную свертываемость крови и других симптомов гиперпротромбинемии, характерных при заболевании желтухой. Выпускается в виде раствора для инъекций, требует обязательного согласования со специалистом и медицинского наблюдения во время приема.
Читайте также:  Средства, которые эффективно помогают бросить курить

Елена:

Мы с сынишкой почти месяц провели в больнице после родов. Практически в первые же сутки малыш полностью покрылся «загаром», поэтому нас в спешном порядке перевели в отделение патологии новорожденных. Использовали целую кучу препаратов, особенно в первые трое суток. среди них был и «Урсофальк», который очень нам помог. Врач объяснила, что таким образом мы стимулируем нормальную выработку ферментов, а можно ли будет обойтись без операции покажет эффект от применения. К счастью, нам помогло такое лечение, поэтому операцию мы не делали. Сейчас периодически наблюдаемся у гастроэнтеролога (гепатолога у нас в больнице нет), надеюсь, последствий в дальнейшем для малыша не будет.

Виктория:

У нас была желтушка в легкой форме, поэтому врач отпустил нас домой под наблюдение участкового педиатра. Из препаратов принимали раствор глюкозы и «Полисорб», который помогал вывести токсины и все остатки непереваренной еды из организма. Дочке стало лучше уже через три дня после лечения, но в два месяца нас сказали сделать УЗИ печени и поджелудочной, чтобы исключить риск последствий для организма.

Фототерапия

Фототерапия желтухи у новорожденныхОблучения световыми лучами показано при превышении уровня билирубина в крови более 359 мк моль/л (21 мг/дл), причем для недоношенных деток это может быть и меньший показатель. Процедуры проводят в специальной камере, а ребенку обязательно защищают глаза.

Длительность и частота сеансов определяется индивидуально, а процедуры проводятся не ультрафиолетовыми лучами, как обычно принято считать, а синим цветом спектра заданной частоты.

Под воздействием светового потока, в организме начинает происходить трансформация токсического несвязанного билирубина в безвредный изомер цис-билирубин, который быстрей выводится с мочой и калом.

Читайте также:  Где искать эффективное лекарство от беспокойства?

Влияние света на такую трансформацию было замечено случайно, но дальнейшие исследования подтвердили эту теорию, что помогло в дальнейшей терапии неонатальной желтухи.

Солнечные ванны

В случаях нетяжелого протекания желтухи у новорожденных рекомендуется обеспечивать малышу регулярные солнечные ванны. Принцип действия такого лечения будет сродни фотопроцедурам.

Обменное переливание крови

При превышении уровня билирубина свыше 428 мк моль/л (25 мг/дл), рекомендуется прибегнуть к более эффективной процедуре. Обменное переливание крови подразумевает синхронное вливание донорской крови с одновременным забором крови реципиента.

Подобная процедура часто используется при гемолитической желтухе, а также связанных с ней нарушениях кровеносной функции. Объем транспортируемой крови должен немного превышать общий объем крови пациента. В случае с патологической желтухой подобная процедура помогает быстрей вывести из организма токсический билирубин.

Когда проходит?

Подобное состояние сугубо индивидуально. В случае с физиологической желтухой состояние нормализуется само по себе уже через 7-10 дней после родов.

У недоношенных деток это может продлиться до 14 дней, в течение которых ребенок нуждается во врачебном контроле.

Если же желтушность кожи не прошла через две недели после рождения, а к общим симптомам присоединяется плохой сон и аппетит, а также беспокойство малыша, обязательно необходимо пройти специальные обследования (анализы крови и мочи, УЗИ внутренних органов), чтобы исключить патологические изменения в органах ЖКТ.

Прогноз и профилактика

Ввиду распространенности такого явления можно говорить, что физиологическая желтуха — современно нормальный процесс адаптации, который у большинства младенцев проходит практически незаметно. Вместе с тем, причиной желтухи могут стать аномалии развития внутренних органов, в частности, нарушения выработки и распада билирубина.

При патологических причинах появления желтухи дальнейший прогноз полностью зависит от типа и степени выявленного заболевания. Именно поэтому не стоит отказываться от госпитализации ребенка при непреходящей в течение двух недель желтухи, а также ранее диагностированных заболеваниях и наследственной предрасположенности малыша к подобным недугам.

Желтуха у новорожденных может развиваться по разным сценариям. Более чем в 60% случаев этот процесс абсолютно нормален и не требует дополнительного вмешательства. Для снижения дискомфортных проявлений используются простые препараты и солнечные ванны. Если же речь идет о патологической желтухе, обязательно стоит выявить истинную причину заболевания и устранить ее.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ