Желтуха: как проявляется, классификация, диагностика, питание и лечение

Характерным симптомом различных заболеваний печени является желтуха. Именно этот признак безошибочно укажет на патологии работы органа. Желтушность кожи и склер глаз может быть вызвана разными факторами, а также отличаться по клиническим проявлениям. В нашей статье представлена основная информация об этой болезни, ее классификации, диагностики и лечении.

Что такое желтуха?

Желтуха может иметь различные причины, но проявляется практически всегда одинаково. При повышении в крови билирубина, кожа и слизистые оболочки окрашиваются желтым цветом, как и склеры глаз. Состояние усложняется сильным зудом и ухудшением самочувствия.

Истинную желтуху несложно отличить от гиперкаротинемии, когда пациент в избыточном количестве потребляет морковь, апельсины, тыкву и другие продукты, в большом объеме содержащие каротин. Кроме того такой симптом может проявиться вследствие приема лекарственных препаратов некоторых групп.

Код болезни по МКБ-10

Классификация такого заболевания по МКБ-10 весьма обширна.

Симптоматика желтухи встречается в следующих заболеваниях:

  • B15, B16, B17 — вирусные гепатиты.
  • С22 — опухоли печени.
  • С22.1 — рак желчевыводящих путей.
  • С25 — рак поджелудочной железы.
  • D55 — дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  • D55.2 — дефицит фермента пируваткиназы.
  • D56 — талассемия (анемия Кули).
  • D57 — гемолитическая гипербилирубинемия (серповидноклеточная анемия).
  • D58 — наследственный сфероцитоз.
  • D59.0 — гемолитические анемии, спровоцированные лекарственными препаратами.
  • D59.1 — аутоиммунная гемолитическая анемия.
  • D59.4 — другие гемолитические анемии не аутоиммунного характера.
  • E80.4 — синдром Жильбера.
  • Р55 — гемолитическая болезнь новорожденных.
  • P57 — ядерная желтуха.
  • R17 — желтуха неуточненная.
  • K70 — алкогольная болезнь печени.
  • К71 — токсическое поражение печени.
  • К74 — цирроз печени.
  • К80 — желчнокаменная болезнь.
  • К83.1 — закупорка желчного протока.
  • К85 — острый панкреатит.
  • Q44.2 — атрезия желчевыводящих путей.

Причины развития

От чего появляется желтуха?Одним из главных компонентов желчи является билирубин. Он участвует в процессах расщепления пищи, обеспечивает гемообразующую функцию печени и является антиоксидантом в обменных процессах организма. Образуется он при распаде гемоглобина в надпочечниках на два вещества: гем и глобин.

Именно из гема путем химической реакции получается несвязанный билирубин. Это является надпеченочным этапом метаболизма гема. После этого билирубин попадает в печени вместе с клетками плазмы крови. Происходит так называемый печеночный метаболизм гема, после которого в составе желчи появляется прямой или связанный билирубин.

В двенадцатиперстной кишке билирубин в составе желчи проходит окончательный этап распада, участвуя в процессе расщепления жиров. Здесь он преобразуется в уробилиноген и стеркобилиноген. Уробилиноген повторно всасывается в плазму крови и выводится вместе с мочой, окрашивая ее в желтый цвет.

Стеркобилиноген подвергается подпеченочному этапу метаболизма гема, в результате чего образуется стеркобилин. Он окрашивает кал в характерный коричневый цвет и является хорошим показателем нормального процесса пищеварения.

Читайте также:  Лечение бартолинита у женщин: как избежать операции и забыть о недуге навсегда

Желтуха является проявлением нарушения любого из вышеописанных этапов метаболизма гема. В этом случае количество билирубина резко повышается, что и приводит к появлению характерных симптомов и нарушениям деятельности органов пищеварения, в частности, печени и поджелудочной железы.

Всего известно более 400 факторов, влияющих на увеличение концентрации билирубина в крови.

Виды

Классификация желтухи определяется причинами, повлекшими за собой патологию. Кроме того, существует несколько групп негативных факторов, которые и стали причиной недостаточного метаболизма билирубина в организме.

Какие типы желтухи выделяют:

  • Механическая желтуха возникает вследствие закупорки желчевыводящих путей. Желчь в этом случае скапливается, что приводит к токсическому отравлению организма и увеличению нагрузки на печень. Нарушить проходимость желчных протоков могут конкременты, опухоли, врожденные и приобретенные патологии строения органа. В некоторых случаях протоки могут разрушиться под воздействием аутоиммунных заболеваний.
  • Гемолитическая или надпеченочная желтуха возникает при чрезмерном гемолизе. В этом случае количество разрушаемых эритроцитов повышено, а надпочечники просто не успевают их утилизировать. Повышается уровень билирубина в крови, что приводит к развитию сопутствующих патологий.
  • Паренхиматозная или печеночная форма желтухи проявляется вследствие дисфункции клеток печени. Чаще всего это происходит при инфицировании различными формами гепатита и другими паренхиматозными заболеваниями, сопровождающимися гибелью гепатоцитов (цирроз печени, например). При нормальном функционировании органа весь несвязанный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой, в результате чего нейтрализуются его токсические свойства. Если гепатоциты не способны это сделать, в кровь попадает большое количество несвязанного билирубина, который и приводит к появлению симптоматики желтухи.
  • Холестатическая (лекарственная) желтуха проявляется после приема некоторых лекарственных препаратов. Эта информация обычно указывается среди побочных эффектов лекарств, но может быть и индивидуальной реакцией организма, особенно при уже диагностированных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Каротиновая относится к ложному проявлению патологии. Возникает она не по причине нарушений метаболизма билирубина, а при употреблении в пищу большого количества овощей и фруктов, содержащих каротин. Можно сказать, что именно пигмент в составе таких продуктов вызывает пожелтение кожных покровов. Характерное отличие от патологических форм желтухи — окрашивание слизистых оболочек и склер при этом не наблюдается.

При обследовании пациента важно сразу же отличить ложную желтуху от истиной. Лабораторные анализы и обследования в таких случаях не помогут выявить настоящие причины появления заболевания. Определяющим фактором станет информация, полученная при осмотре и опросе пациента, помогающая определить тип недуга по характерным клиническим проявлениям.

Клиника болезни разных возрастов

Клиника желтухиПротекание болезни во многом зависит от индивидуальных характеристик пациента, в том числе и возраста. Наиболее опасны патологии печени для детей и пациентов старшего возраста.

Читайте также:  Особенности состава и назначения противоопухолевого препарата Капецитабин

В первом случае иммунитет еще недостаточно сформирован, поэтому организм переносит сложней любые патологии. У пожилых пациентов высок риск обострения сопутствующих хронических заболеваний, а также осложнений на другие системы жизнеобеспечения.

При беременности

В период вынашивания ребенка подобная патология может развиться ввиду возросшей нагрузки на организм, обострения хронических заболеваний и даже смещения давления растущей матки на органы ЖКТ. Все беременные с подобными симптомами в обязательном порядке должны быть обследованы и пройти лечение в стационарных условиях.

Основные формы желтухи у беременных:

  • В первом триместре подобные состояния сопровождают сильный токсикоз. Если желтуха проявилась на фоне частой рвоты и ухудшения состояния, причиной может стать обезвоживание и недостаточное или несбалансированное питание. Это временное состояние, проходящее после прекращения симптомов токсикоза.
  • Внутрипеченочная форма желтухи встречается примерно у 2% всех беременных. Проявляется она обычно в последнем триместре и обусловлена нестабильным гормональным фоном. Продуцирование желчи в этом случае увеличено, но замедляется процесс ее выделения. Обычно такие состояния проходят самостоятельно спустя три-четыре недели после родов.
  • Острая жировая дистрофия печени — тяжелое заболевание, приводящее к изменению строения клеток печени. Нарушается функция органа, происходит сильнейшая интоксикация, а также развивается анемия. Прогнозы такого заболевания крайне неблагоприятны, без должного лечения высок риск летального исхода.
  • Вирусные гепатиты. Инфицирование никак не связано с беременностью, но может проявиться именно в этот период. Самый благоприятный прогноз для пациенток с гепатитом А — вирус не проникает через плацентарный барьер, поэтому ребенок родиться здоровым. Риски при перенесенных гепатитах других форм практически не изучены, поэтому любые изменения самочувствия, а также проявления желтухи должны быть осмотрены специалистом.
  • Обострение хронических заболеваний, которые проявились до наступления беременности или уже во время нее. Лечение и прогноз в этом случае полностью зависит от типа патологии, а также общего состояния женщины.

Последствия подобных проявлений для будущей мамы и ребенка могут быть самыми печальными. При нарушениях нормального метаболизма происходит выброс токсических веществ в кровоснабжение, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, а также смерть плода.

Для матери такие последствия не менее печальны, ведь нарушения работы печени могут привести к печеночной коме или энцефалопатии, а также летальному исходу.

Чтобы не допустить подобного, обязательно необходимо сообщать врачу о возможных негативных симптомах во время беременности, а при первых признаках желтухи требовать сдачи специальных анализов и обследования у гепатолога.

Первые признаки и симптомы

Проявления желтухи могут незначительно отличаться, например, при лекарственной и каротиновой ее форме желтеет исключительно кожа, а склеры и слизистые оболочки остаются прежнего цвета.

Читайте также:  Что нужно добавить в рацион, чтобы победить артрит?

Характерные симптомы желтухи:

  • Моча приобретает интенсивно оранжевый или темный цвет.
  • Кал обесцвечивается.
  • Происходит пожелтение кожи и слизистых оболочек.
  • Появляется сильный навязчивый зуд по всей поверхности кожи.
  • Желтеют также склеры глаз.
  • Ухудшается общее самочувствие, появляется сильная слабость, повышенная усталость даже после хорошего отдыха.
  • Снижается аппетит, появляются проблемы с пищеварением.
  • Тошнота и рвота, чувство тяжести в эпигастральной области.
  • Увеличение в размерах желчного пузыря, которое иногда заметно даже без пальпации.
  • Тупая ноющая боль в правом подреберье.

Фото склер глаз при желтухи

Желтуха у пациента

Как правило, интенсивность симптомов возрастает после любых гастрономических излишеств. Употребление алкоголя, курение и переедание только усугубляет проблему, приводит к сильным болям в животе, а также нарастанию и появлению новых симптомов.

Как передается?

Из всех заболеваний, в симптомах которых присутствует желтуха, наиболее опасными являются инфекционные гепатиты.

Они могут передаваться от человека к человеку, а также поступать в организм с некачественной едой, водой или даже при непрямом контакте с источником инфекции.

Инкубационный период

Время проявления негативных симптомов также зависит от типа основного заболевания. например, при заражении гепатитом инкубационный период может длиться несколько недель, после чего проявляются характерные пожелтения кожи и глаз.

Последствия

Желтуха сама по себе является симптомом, а не болезнью. При появлении негативных симптомов, обязательно стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину патологии.

Последствия игнорирования тревожных признаком напрямую зависят от причин таких проявлений. Поэтому необходимо рассматривать каждый отдельный случай в индивидуальном порядке.

Дифференциальная диагностика

Определить тип желтухи и ее причины поможет комплексный подход. В этом случае используются специальные лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Какие анализы помогут выявить тип желтухи:

  • Анализ кала, помогающий определить количество стеркобилина. Следует отметить, что при гемолитическом типе желтухи цвет кала остается прежним, тогда как при других ее видах (паренхиматозной и механической) он обесцвечивается.
  • Содержание билирубина также даст необходимую информацию. При разных типах желтухи будет происходить увеличение связанного и несвязанного билирубина в крови.
  • Анализ мочи на содержание уробилиногена также поможет определить причину возникновения желтухи. Как и в случае со стеркобилином, при механической форме желтухи этот показатель будет в норме, а при остальных ее типах — увеличен. Цвет мочи также имеет диагностическое значение. Признак гемолитической желтухи — ярко-оранжевый окрас, а при других видах патологии он будет напоминать темное пиво.
  • Общий анализ крови покажет снижение гемоглобина и уровня эритроцитов в крови.

Дополнительную информацию можно получить после ультразвукового обследования органов пищеварительного тракта. Патологии печени и непроходимость желчевыводящих путей хорошо просматривается при УЗИ и рентгене с контрастным веществом.

Читайте также:  Что делать, если в глазу лопнул сосуд

Лечение

Выбранная тактика терапии обязательно должна включать целый комплекс мероприятий, направленных на устранение патологии, вызвавшей появление желтухи, а также устранение негативных симптомов и последствий.

Механической формы

Лечение механической желтухиОсновное направление — освобождение желчных протоков и обеспечение нормального отхождения желчи.

Что потребуется для устранения желчного застоя:

  • Прием гепатопротекторов, помогающих защитить клетки печени от токсического воздействия и предупредить их гибель.
  • Медикаментозная стимуляция обменных процессов.
  • Прием детоксицирующих средств и соответствующие процедуры (например, гемодиализ).
  • Дополнительный прием аминокислот, в частности, препаратов, содержащих глютаминовую кислоту и метионин.
  • Гормональная терапия (чаще всего используются препарата с преднизолоном).
  • Стимулирование процесса кровообращения в тканях печени.
  • При присоединении воспалительного процесса используются антибактериальные средства.

В стадии обострения холестаз не лечиться оперативным путем. Это связано с высокой степенью рисков для пациента. Для облегчения состояния помимо медикаментозной терапии используются эндоскопические методы очистки протоков, а также высвобождения желчи.

По показаниям проводится литотрипсия (дробление камней безоперационными методами), устанавливается стент или анастомоз.

При калькулезном холецистите выполняется полное удаление желчного пузыря. Постоперационная адаптация проходит при помощи щадящей диеты, снижения физической и психологической нагрузки, а также медикаментозной терапии, регулирующей выработку и отвод желчи.

Печеночной

Помимо перечисленных методов, могут использоваться противовирусные средства (при диагностировании гепатита), а также пищеварительные ферменты. В зависимости от стадии поражения тканей может потребоваться пересадка печени.

Гемолитической

Главное отличие этого типа патологии — нарушение нормальной функции кровообразования. Развивается сильная анемия, нередки внутренние кровотечения и нарушения свертываемости крови.

Чтобы предупредить этот процесс используются различные комбинации лекарственных препаратов, переливания крови и даже удаление селезенки.

Лечебная тактика выбирается, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Чтобы исключить осложнения используется детоксикация организма от продуктов распада и токсинов, выделяемых при подобных патологиях.

Диета

Огромное значение для устранения недуга имеет правильное питание. Необходимо полностью изменить своим пищевым привычкам, причем подобная диета должна стать пожизненной.

Основные правила питания при нарушениях функций печени:

  • Полностью отказаться от вредных привычек.
  • Убрать из рациона жирные, жаренные, острые и копченые блюда, готовые кондитерские изделия и консервы.
  • Все блюда и напитки стоит употреблять в теплом виде.
  • Для облегчения процесса пищеварения предпочтение следует отдать измельченной пище.
  • Дневной рацион необходимо разбить на небольшие порции.
  • Обязательно соблюдать комфортный питьевой режим.

Сколько лечится?

В зависимости от основного заболевания, вызвавшего желтуху, лечение может затянуться на несколько месяцев и даже лет. Следует в точности выполнять предписания врача, полностью отказаться от вредных привычек и не нарушать диету.

Следует отметить, что печеночные патологии чрезвычайно трудно поддаются лечению, требуют от пациента предельного внимания и терпения.

Читайте также:  Показания к проведению операции по замене тазобедренного сустава: особенности, прогноз

Видео-программа про желтуху:

Профилактика

Уберечься от подобной напасти трудно, но все же существуют проверенные временем методы.

Какие правила помогут избежать этого заболевания:

  • Все виды гепатита передаются при использовании шприцов и хирургического инструмента после зараженного человека. Всегда стоит пользоваться стерильными одноразовыми инструментами, а также шприцами.
  • Вакцинация от гепатита поможет снизить риск заражения, а также обеспечит естественную защиту иммунитета.
  • Обязательно использовать контактные контрацептивы, в особенности с непроверенным партнером.
  • Для приготовления еды и питья использовать воду хорошего качества, обязательно подвергать ее кипячению.
  • При выполнении тату требовать у мастера применение стерильного одноразового инструмента и перчаток.
  • Следить за качеством продуктов питания, использовать термическую обработку.
  • Не давать посторонним пользоваться предметами личной гигиены: зубной щеткой, бритвенным станком и даже расческой.

При любых подозрительных симптомах, обязательно стоит посетить врача и сдать анализы. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем выше шансы на благополучное выздоровление.

Можно ли заболеть повторно?

Желтуха — не отдельное заболевание, поэтому повторное его проявление вполне возможно. Это может произойти при обострении хронического недуга, как последствие невылеченного заболевания, а также других негативных факторах.

У женщин такие проявления могут дать о себе знать во время беременности, ведь гормональные и физические изменения организма могут привести к ухудшению состояния. Также никто не застрахован от инфицирования различными формами гепатита и прочих печеночных заболеваний.

Можно ли умереть от недуга?

Сама по себе желтуха не приводит к смертельному исходу, а вот заболевания, вызвавшие этот симптом, могут отличаться по степени тяжести.

Самый неблагоприятный исход — необратимые поражения тканей печени, которые могут нарушить функции головного мозга, а также вызвать интоксикацию организма.

Именно поэтому, пожелтение кожи и склер стоит считать тревожным знаком, требующим обязательного обращения к врачу и последующего обследования и лечения.

Прогноз

Дальнейшие шансы на полное излечение полностью зависят от степени поражения внутренних органов и своевременного и адекватного лечения. Например, процент выживаемости при циррозе печени различной этиологии повышается с каждым годом, а некоторые формы гепатита уже достаточно хорошо подлежат лечению.

Устранив причину патологии, изменив образ жизни, пищевые привычки и физическую нагрузку на организм, можно рассчитывать на полное устранение неблагоприятных последствий и возврат к обычной жизни.

Желтуху нельзя рассматривать как отдельное заболевание. Это симптомокомплекс, проявляющийся при различных патологиях печени. Классификация желтухи зависит от причин ее появления, а также степени патологического процесса. Основные методы диагностики, лечения и профилактики таких состояний рассмотрены в нашей статье.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ