Как правильно пить Фортранс для очищения кишечника?

Препарат относится к группе осмотических слабительных средств на основе пропиленгликоля. Используется преимущественно для опорожнения кишечника пациентов перед проведением обследований пищеварительного тракта. Схема применения и расчет дозировки «Фортранса», его аналоги и возможные противопоказания рассмотрены в информации нашей статьи.

Фармакологическая группа

«Фортранс» относится к слабительным препаратам осмотического действия.

Страна производитель и действующее вещество

Производитель препарата — IPSEN PHARMA (Франция). Код АТХ: A06AD65, действующий компонент — макрогол 4000 (международное название).

Форма выпуска и состав препарата

Лекарственная форма препарата — порошок для приготовления раствора. В упаковке содержится 4 порционных саше, концентрация активного вещества каждого составляет 64 г.

Фото препарата Фортранс

Препарат Фортранс

Вспомогательные компоненты:

  • Натрия хлорид.
  • Калия хлорид.
  • Натрия сульфат безводный.
  • Натрия бикарбонат.

Содержание каждого пакетика составляет около 74 г. Для приготовления порции содержание одного пакетика разводят в 1 л чистой воды комнатной температуры.

Механизм действия

Осмотическое действие препарата проявляется за счет формирования в кишечнике водородных связей действующего вещества с молекулами воды. Отработанные вещества в кишечнике напитываются влагой и увеличиваются в размерах, благодаря чему легче эвакуируется.

Препарат также выводится вместе с фекалиями. Благодаря содержанию электролитов в «Фортрансе» (солей натрия и калия), состав плазмы крови остается неизменным, что предупреждает обезвоживание организма. В этом одно из главных преимуществ этого средства.

Показания к применению

Средство применяется в составе подготовительных процедур перед исследованиями кишечника, а также плановым хирургическим вмешательством.

Читайте также:  Яды опаснейших существ как панацея от многих болезней

Противопоказания

Перед использованием средства, обязательно необходимо узнать возможные противопоказания.

В каких случаях препарат нельзя применять:

  • При индивидуальной непереносимости к любому из компонентов в составе.
  • Язвенные поражения желудка.
  • Тяжелое состояние.
  • Кишечная непроходимость.
  • Сильное поражение поверхности кишечника.
  • Детский возраст до 18 лет (нет клинических данных).
  • Риск перфорации стенок желудка или кишечника.
  • Злокачественные опухоли ЖКТ.
  • Обструкция ЖКТ.

Пациентам пожилого возраста следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом по поводу безопасности применения средства. «Фортранс» не используется в период беременности и лактации. В некоторых случаях его прием оправдан после оценки соотношения полезности для матери и потенциального вреда для ребенка.

Инструкция по применению

«Фортранс» используется только для взрослых пациентов. Содержимое одного пакета необходимо развести в литре чистой негазированной воды, способ применения зависит от назначения и типа процедуры.

Подготовка к обследованию Фортрансом

Пациенту необходимо однократно или за два этапа провести прием препарата. Необходимый объем средства определяется из расчета одного литра на 15-20 килограмм веса.

Обычно пациент употребляет два литра раствора, а спустя два часа — оставшуюся часть. Следует отметить, что слишком быстрое выпивание может спровоцировать рвоту, поэтому прием желательно разделить на несколько порций.

Очищение кишечника перед колоноскопией

Перед процедурой желательно придерживаться диеты, а накануне ограничиться легким перекусом, не позже 18-00. Перед сном необходимо выпить половину всего объема. Оставшуюся часть выпивают утром натощак, после чего обычно следует опорожнение кишечника естественным путем.

Читайте также:  Какие витамины и БАДы не стоят потраченных на них денег?

Ирригоскопией

Способ применения не отличается от предыдущего. Последний прием препарата должен проходить за три часа до предполагаемого обследования.

Ректороманоскопией

Как пить Фортранс перед ректороманоскопией?Этот тип обследований также требует полного опорожнения кишечника, поэтому требования приема будут следующие:

  • Накануне можно съесть легкий ужин.
  • Прием средства проводится за один или два раза.
  • Допускается прием половины дозы препарата утром, если вечером была принята такая же порция.
  • Средство должно быть выпито не позже чем за три часа до обследования.

Рентгеном

Подготовка перед рентгенографией не отличается от вышеописанного алгоритма приема.

Через сколько действует?

Эффект после применения препарата начинает проявляться уже через 1-2 часа после приема. Именно тогда появляются первые позывы к дефекации. Если приему средства не предшествовал длительный запор, опорожнение кишечника происходит естественным путем.

Продолжительность

Время воздействия препарата зависит от индивидуальных показателей пациента. Обычно эффект сохраняется в первые сутки, пока средство выводится из организма. После того, как кишечник полностью опорожнен, средство перестает действовать.

Как принимать перед операцией?

Схему приема обычно прописывает лечащий врач. Обычно она включает строгую диету накануне, а в день операции — ограничения даже питьевого режима. Именно поэтому, желательно всю порцию средства выпить с вечера.

Во время беременности

Данных об использовании у беременных женщин нет, поэтому средство часто заменяют аналогичным. При необходимости прием препарата разрешен, если польза для матери выше потенциального вреда для ребенка.

Читайте также:  Длительный сон опасен для пожилых женщин

При грудном вскармливании

В период лактации средство также используют по медицинским показаниям. Клинических испытаний о способности проникновения компонентов «Фортранса» в грудное молоко не проводилось.

Передозировка

Случаев передозировки не зафиксировано. У пациентов с сильной диареей после приема средства следует контролировать уровень электролитов, а также наблюдать появления симптомов обезвоживания. Лечение симптоматическое, лучше проводить в условиях стационара.

Лекарственное взаимодействие

Прием любых лекарственных препаратов совместно с «Фортрансом» необходимо согласовать с лечащим врачом.

Препарат замедляет абсорбцию, поэтому лекарства по необходимости желательно принимать за два часа до «Фортранса». Нельзя сочетать прием лекарства данной группы с алкоголем и крепким чаем или кофе, а также энергетиками.

Побочные действия

Препарат относится к слабительным средствам, поэтому появление диареи не относится к побочным эффектам.

Кроме этого, может наблюдаться тошнота, головная боль и головокружение. В некоторых случаях есть риск появления местных негативных реакций: покраснения кожи, зуд и сыпь (крапивница).

Российские аналоги

Средство отличается высокой эффективностью, но для некоторых категорий пациентов стоимость может стать недоступной. В таких случаях желательно обсудить с врачом возможность замены на аналогичные препараты отечественного производства.

Лучше всего себя показали следующие аналоги:

  • «Дюфалак» в виде сиропа.
  • «Нормолакт» также выпускается в виде готового сиропа.
  • «Лаксарин» в виде готового раствора.
Читайте также:  Ешьте эти 4 продукта и худейте с пользой для здоровья

Сравнение с другими аналогами

Аналоги ФортрансаСледует отметить, что на каждый препарат пациенты разных групп могут реагировать по-разному. Подбирать подходящий аналог «Фортрансу» должен врач, поэтому приведенный обзор может иметь субъективную оценку.

Какие средства обычно используются вместо «Фортранса»:

  • «Мовипреп». Препарат нового поколения, аналогичный по составу. Обычно лучше переносится пациентами, риск побочных реакций меньше, но и эффективность также будет немного ниже.
  • «Лавакол». Самый дешевый аналог «Фортранса», отличающийся высокой эффективностью. Список противопоказаний несколько шире, но при сильном рвотном рефлексе предпочтительней оригинала.
  • «Пикопреп». Главное преимущество — разведение всего в 150 мл жидкости, но затем необходимо выпить не менее 4 литров чистой воды. По стоимости и эффекту сравним с «Фортрансом».
  • «Эндофальк». Отличается ярко выраженным апельсиновым вкусом, по объему и эффекту также сравним с «Фортрансом»
  • «Форлакс». Считается безопасным и мягким слабительным. Может использоваться с детского возраста шести месяцев.
  • Микролакс. Выпускается в виде «порционных» микроклизм. Отличается местным эффектом, по сравнению с «Фортрансом» более слабым, но может использоваться в период беременности и после родов.

Замену препарата обязательно необходимо согласовать со специалистом.

Отзывы

Мария:

Использовала «Фортранс» перед колоноскопией. Сказу сразу, лично мне вкус препарата не очень понравился. Вместе с тем, никаких неприятных последствий не было, а опорожнение кишечника наступило очень быстро. Хорошая альтернатива клизме, разве что подороже будет.

Наталья:

Покупала мужу в качестве подготовки к операции. У него никогда проблем запоров не было, поэтому, наверное, и эффект был очень сильный. Он говорил, что всю ночь в туалет бегал, зато утром не потребовалось ставить клизму, хотя врач предупреждал, что и такие случаи бывали.

Иван:

Лично мне «Фортранс» просто «не пошел», началась сильная рвота, лекарство в кишечник даже не попало. В итоге пришлось ставить две клизмы, а также принимать электролитный раствор.

Стоимость

Цена за упаковку этого средства (4 пакетика) начинается от 750 рублей и выше.

Читайте также:  Безопасен ли секс для человека, у которого был сердечный приступ?

Условия хранения и срок годности

Препарат не требует особых условий хранения. Предпочтительней поместить упаковку в сухое затемненное место, температура хранения должна быть в диапазоне от 10 до 25 градусов тепла. Беречь от детей, срок годности — 36 месяцев со дня выпуска.

Условия отпуска

Средство продается в аптечных сетях по рецепту врача.

«Фортронс» — современный слабительный препарат с осмотическим действием. Благодаря абсорбции воды в просвете кишечника, опорожнение происходит естественным путем. Препарат не вызывает привыкание и не приводит к изменению плазмы крови.

Перед применением важно исключить вероятность побочных эффектов, а также получить консультацию специалиста. Средство не используется постоянно, а только в составе процедур по подготовке кишечника перед обследованием или операции на органах ЖКТ.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ