Ученые объяснили, когда можно есть ночью, а когда лучше отойти от холодильника

Пожалуй, все люди слышали о том, что не стоит есть после шести – это вызывает лишний вес. Но действительно ли это так или дело в стереотипе? С этим обязательно стоит разобраться, если вы стараетесь заботиться о себе.

Правило шести вечера

У правила есть разные формы, основная просто запрещает есть после шести. Считается, что есть ночью нельзя, потому что все съеденное откладывается в жир. При этом многие люди заканчивают работу после шести и приходят домой поздно. Значит ли это, что им нужно отказаться от ужина вообще?

А что насчет людей с нестандартным рабочим графиком? Или тех, кто отправляется в постель куда позже полуночи? Ученые разобрались с этим вопросом, и теперь вы можете раз и навсегда решить, действительно ли нужно прекращать есть после определенного момента. Просто изучите все перечисленные ниже факты, связанные с едой по вечерам, и у вас не будет никаких сомнений.

Связь между поздными перекусами и лишним весом

Неизвестно, когда впервые появилась идея о том, что еда, употребленная после шести вечера, превращается в жир. Что интересно, информация остается противоречивой даже после долгих исследований и научных экспериментов. К примеру, в рамках одного эксперимента группа здоровых мужчин ограничила питание, участники не ели с семи вечера до шести утра.

Читайте также:  Очищение печени

В течение двух недель они потеряли около пятисот граммов. После завершения такого меню вес был набран обратно. В другом эксперименте испытуемые употребляли максимум калорий на ужин или на обед. Те, что были в первой группе, худели лучше. Это демонстрирует, что однозначного ответа действительно нет и время приема пищи может ничего не значить.

Причины набора веса

Очевидно только одно – сама по себе еда, съеденная вечером, не превращается в жир. Человек набирает вес, когда много ест и мало двигается. Он употребляет больше энергии, чем тратит. Это означает, что избыток калорий откладывается в форме лишних килограммов. С временем ужина это никак не связано. Люди, которые едят поздно вечером, обычно переедают и в течение дня, что ведет к набору веса.

Ученые наблюдали за двумя группами людей. Участники из первой группы отправлялась в постель в полночь и вставали в восемь утра, в то время как во второй группы были «совы», которые ложились куда позднее. Было установлено, что последние употребляют больше калорий, причем чаще всего вечером или во время перекусов. Важно также отметить, что такие люди ели больше фастфуда и меньше овощей и фруктов. Это определенным образом сказывалось на образе жизни и массе тела.

Читайте также:  Энтеростомия: показания к операции, виды, осложнения

Был проведен и другой эксперимент, где люди должны были соблюдать определенную диету до вечера, а вечером могли только есть шоколадные батончики. Те, кто не мог удержаться, переедали и набирали вес. Может, в этом и суть правила про шесть вечера. Перед сном люди нередко не хотят есть осознанно. Кроме того, в такой момент многие смотрят телевизор – а что лучше дополнит такое занятие, чем употребление чипсов и других закусок.

Если вы вечером замечаете, что продукты закончились, вы скорее закажете пиццу, чем пойдете в магазин. Исследованиями подтверждено, что люди, которые поздно ложатся, чаще переедают. У них повышенная чувствительность к поощрению едой, дисбаланс гормонов аппетита и проблемы с уровнем энергии. Это создает неправильный образ жизни, который ведет к проблемам с лишними килограммами.

Переваривание пищи ночью

Некоторые думают, что ночью пища не переваривается, но это не так. Пищеварительный тракт не перестает работать и тогда, когда вы спите. Многие специалисты отмечают, что в ночное время замедляется метаболизм.

Читайте также:  Причины развития и особенности лечения кифосколиоза на разных стадиях

Тем не менее, по данным исследований, изменения в метаболизме не такие уж и значительные. Это является еще одним подтверждением того, что употребление пищи во второй половине дня не представляет угрозы для фигуры, если рацион сбалансированный и количество калорий не превышает норму.

Еда и качество сна

Продукты, которые вы употребляете, определяют качество сна. По данным исследований, насыщенные жиры животного происхождения не позволяют человеку погрузиться в сон и вызывают беспокойство. Другими факторами являются алкоголь, кофеин и сахар – они тоже воздействуют на качество сна отрицательно. Из-за этого привычка есть на ночь может создавать замкнутый круг. Расстройство сна вполне может возникать из-за переедания, а нехватка сна может приводить к повышенному аппетиту в течение дня. К тому же нехватка сна повышает чувствительность к соблазнительным продуктам, проще говоря, человеку становится сложнее отказаться от кусочка торта после обеда или печенья перед сном. Со временем лишние килограммы начинают стремительно накапливаться. Это может представлять угрозу для здоровья и снижать качество жизни.

Читайте также:  Что представляет собой синдром Поттера

Правильный момент для ужина

Вы вполне можете есть после шести, если не планируете отправиться в постель уже в восемь вечера. Если вы страдаете от лишнего веса, вам следует учитывать общее количество употребленных за день калорий. Если вы замечаете, что едите больше перед сном, подумайте, в чем причина такого аппетита. Дело может быть в эмоциональных проблемах. Компульсивное переедание — это тяга постоянно жевать, связанная с тревожностью или ощущением вины. Привычка переедать может появляться также из-за скуки или нехватки активности. Нужно просто перестать бездумно жевать, начать четко контролировать свой график питания. Подумайте, правильно ли вы завтракаете и обедаете? Если вы недоедаете днем, вполне логично, что вечером вы сильно голодны. Постарайтесь ужинать или перекусывать примерно за три часа до сна, избегайте жирных продуктов. Если вы чувствуете голод перед сном, не стоит игнорировать это ощущение, просто съешьте фрукты или йогурт, а не бутерброд. Специалисты рекомендуют по вечерам есть продукты, стимулирующие выработку мелатонина и серотонина. Это молочные продукты, рыба, индейка, бананы, киви, вишни, миндаль и мед. Если вы страдаете от диабета или изжоги, проконсультируйтесь о питании с врачом. Это позволит вам получить детальную информацию, которая поможет предотвратить вред для здоровья. Помните об этих правилах, и тогда вам ничего не угрожает.

Читайте также:  Капуста при подагре: какие сорта особенно полезны, а от каких отказаться

Секрет улучшения метаболизма

Постарайтесь запомнить ряд правил, которые помогут вашему пищеварению работать куда лучше. Просто организуйте свой вечер соответственно! Пейте теплую воду, не надевайте тесную и неудобную одежду, общайтесь с близкими друзьями и родственниками, постарайтесь ограничить стресс. Откажитесь от горячей ванны, потому что это может поднять давление, не устраивайтесь вздремнуть во второй половине дня, не пейте напитки с кофеином, не переедайте фрукты. Это обеспечит вам стабильное состояние организма и гармоничное пищеварение, а значит, сон будет крепким и полноценно восстановит ваши силы.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ