Криптоспоридиоз: описание инфекции, эпидемиология, симптомы и лечение

Криптоспоридиоз — инфекция, затрагивающая кишечник и дыхательные пути. Заболевание может появиться не только у человека, но и млекопитающих. Оно часто представляет собой острую или кратковременную болезнь, возникающую на фоне использования зараженной воды.

Формы

Разновидности криптоспоридиозаВыделяют 4 формы болезни:

  1. Абортивный. Не предполагает наличие признаков, инфекция самоликвидируется.
  2. Острый. Имеет течение до 14 суток, встречается у детей и взрослых с хорошим иммунитетом.
  3. Затяжной. Симптомы сохраняются до месяца.
  4. Хронический. Является клиническим маркером ВИЧ-инфекции.

Эпидемиология

Впервые криптоспоридий был выделен в 1907 году на гистологических срезах, полученных из желудков мышей.

Возбудителем является Cryptosporidium parviim. Это единственная опасная разновидность для человека, имеющая размеры от 2 до 6 мкм. Возбудитель паразитирует на поверхности эпителиоцитов ЖКТ.

В организме хозяина такие клетки проходят бесполую и половую стадии развития, продолжительность которых составлять около 5 суток.

Источником инвазии является человек и животные. Полное развитие происходит в организме одного хозяина, завершается выделением ооцист в каловых массах. Они устойчивы к внешним неблагоприятным условиям, могут длительное время сохраняться во внешней среде.

Читайте также:  14 распространенных ошибок, наносящих вред вашим волосам

Причины

Заражение осуществляется фекально-оральным путем. Заразиться можно при употреблении зараженной питьевой воды, молока и пищи.

Зафиксированы случаи появления патологии после контакта с больными животными или людьми. Кроме этого, спорозоиты могут высвобождаться в кишечнике, не покидая организм хозяина. Поэтому врачи говорят и о механизме аутоинфекции.

Широкое распространение патологии связано с палой инфицирующей дозой. Иногда достаточно -10 ооцист для развития патологии. Учитывается, что ооцисты устойчивы к различным дезинфицирующим средствам, в том числе к хлору.

Большинство современных методов очистки воды не позволяет добиться 100-процентной задержки паразитов. Повышенный риск заразиться есть у:

  • детей;
  • животноводов;
  • ветврачей;
  • медицинского персонала инфекционных отделений.

Симптомы криптоспоридиоза у человека

Признаки криптоспоридиоза кишечникаПериод развития в организме составляет от 2 до 28 суток с момента заражения. Главными симптомами являются:

  • боли в животе;
  • признаки обезвоживания;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела.

На фоне развития симптоматики может наблюдаться снижение веса. Однако некоторые люди, носители инфекции, не имеют никаких симптомов.

Часто патология поражает тонкий кишечник, но затронутыми могут оказаться и другие его части. Такая картина наблюдается у людей с нарушенным иммунитетом. Проявлениями заболевания, затронувшего дыхательные пути являются кашель, осиплость голоса, одышка, чихание.

Читайте также:  Способности мозга человека: интересные факты и сверхвозможности

У пациентов с хорошим иммунитетом признаки сохраняются до 14 дней. Физическое состояние может меняться – улучшаться и ухудшаться.

Возможные осложнения

Криптоспоридиоз может привести к обезвоживанию и тяжелой пневмонии. При отсутствии должного лечения оба осложнения приводят к летальному исходу. Его риск возрастает и для пациентов, страдающих от иммунодефицитных состояниях.

Диагностика и лечение

Исследуются каловые массы на наличие ооцист. Такое микроскопическое исследование является основным. Дополнительно применяются иммунохимические методы.

Бронхолегочная форма предполагает проведение бронхоскопии. Эндоскопически могут быть выявлены признаки трахеита и бронхита. При исследовании мокроты выявляются ооциты.

При ВИЧ заболевание сочетается с кандидозом, токсоплазмой, цитомегаловирусом и другими инфекциями. Это обуславливает злокачественное течение. Таким лицам проводят высокоактивную антиретровирусную терапию.

Если иммунитет был ослаблен по другим причинам, предпринимаются меры на их выявление и устранение. В некоторых ситуациях актуальной оказывается иммуносупрессивная терапия.

У людей со здоровой иммунной системой криптоспоридиоз не подлежит лечению.

Прием препаратов направлен на уменьшение выраженности симптоматики. Сегодня проходят исследования некоторые медикаменты, которые при положительном результате будут применяться для лечения. Самым многообещающими являются лекарства на основе нитазоксадин.

Читайте также:  Белый налет на языке

Во время появления симптомов рекомендуется много пить для предотвращения возможности появления признаков обезвоживания. Подбирается диета, ферменты и мукопротекторы.

Видео про течение криптоспоридиоз:

Прогноз и профилактика

При использовании базисной терапии прогноз благоприятный.

В качестве профилактических мер специалисты рекомендуют тщательно мыть руки перед едой, не купаться в загрязненных водоемах. Садоводам рекомендовано поливать растения очищенной водой. Клетки погибают при трехминутном кипячении, поэтому лучше для питья использовать термически обработанные жидкости.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ