Почему беспокоит частая икота у беременных и внутриутробного ребенка?

Процесс вынашивания малыша порой сопровождается не только радостным ожиданием счастливой встречи с малышом, но и совсем неприятными состояниями вроде токсикоза, недомоганий, болезненной тяжести в спине или икоты. Диафрагмальные сокращения встречаются у беременных гораздо чаще, нежели у остальных пациентов, что специалисты связывают с особым положением женщины, ожидающей ребенка.

Причины икоты при беременности

Почему развивается икота у беременных?Спровоцировать появление икоты при вынашивании способны достаточно разнообразные факторы.

  • Основной причиной возникновения диафрагмальных сокращений выступают погрешности рациона. Если беременяшка часто злоупотребляет острыми и жирными блюдами, допускает переедание перед сном, то она неизбежно столкнется с подобным неприятным состоянием. Даже без беременности пищеварительная система не способна справиться с такими гастрономическими нагрузками.
  • После оплодотворения у беременной запускаются процессы гормонального перестроения, затрагивающего и ЖКТ структуры. Гормональные и ферментативные вещества, влияющие на переваривание еды, продуцируются в меньших объемах, потому пищеварение нарушается.
  • С ростом маточного тела происходит сокращение свободного брюшного пространства, что повышает внутрибрюшное давление и раздражает диафрагмальные нервы.
  • Злоупотребление жидкостями и продуктами, вызывающими в кишечных структурах метеоризм, тоже неизбежно провоцирует икание, потому с наступлением интересного положения мамочке стоит обговорить коррекцию рациона с доктором. При этом необходимо исключить спиртное и лекарственные препараты.
  • Внезапное общеорганическое переохлаждение также способствует икоте. Холод вызывает сосудистые спазмы, нарушая кровоснабжение, недостаточность которого становится причиной непроизвольных диафрагмальных сокращений.
  • Порядка половины беременяшек в первые гестационные месяцы сталкиваются с икотой, имеющей стрессовое происхождение, возникающей на фоне психоэмоциональных переживаний, психических расстройств и излишней раздражительности.
Читайте также:  Польза и эффективность мануальной терапии при лечении остеохондроза

В целом предпосылки икания заключаются в головномозговых структурах, обеспечивающих диафрагмально-мышечную активность. При раздражении головномозговой коры стимулируется импульсная передача сигнала в диафрагму, которая начинает интенсивно сокращаться.

Опасно ли это состояние?

Специалистами икота при вынашивании расценивается как вполне нормальное физиологическое состояние, поэтому женщине нет необходимости принимать какие-либо медикаментозные средства. Если сокращения длятся несколько минут и самопроизвольно исчезают, то для плодного развития и материнского здоровья они не несут негативных последствий.

Иное дело, когда икание продолжается часами. Такое состояние способно привести к нервносистемному истощению, недостаточности миокарда и дыхательным нарушениям.

При долгом икании беременяшка часто испытывает сопутствующие болезненные ощущения, что неизбежно будет иметь определенные неблагоприятные последствия для плода. Специалисты предупреждают, если приступы сокращений диафрагмальных мышц беспокоят пациентку часто и длятся более 10 минут, то необходимо вмешательство доктора.

При психологическом происхождении подобной проблемы мамочке могут назначить легкие антидепрессанты на растительной основе (валериана и пр.).

Если же икание имеет физиологическую природу, то лечение может предполагать ежедневное выполнение гимнастических упражнений или приема холинолитиков и пр. При длительном икании порой возникают гипоксические состояния, что опасно развитием нарушений сердечной деятельности, аритмии и плодного кислородного голодания.

Читайте также:  Чесотка: эффективная терапия с помощью лекарственных препаратов

Почему возникает у малыша в утробе матери?

Частая икота у плодаВпервые икота может появиться не у самой мамочки, а у малыша, что вполне естественно. Обычно пузожители начинают озадачивать мамочку икотой уже на 28-недельном сроке.

Икание у малышей происходит неодинаково: одни могут страдать от сокращений диафрагмы по 20-30 минут, а другие – не больше 5. Наиболее частыми причинами такого состояния плода бывают:

  1. Внутренние факторы, воздействующие на процессы внутриутробного развития. Сюда относят гипоксию или отдельные ее проявления. При недостатке кислорода раздражаются головномозговые структуры, отвечающие за икоту, что приводит к возникновению данного процесса. Признаками плодной гипоксии выступает гиперактивность малыша и брадикардия. Подобное состояние требует срочного лечения.
  2. Внешние причины. К их числу относят сосание крохой пальца или невольное заглатывание вод, что вызывает раздражение диафрагмы, которая в ответ начинает вздрагивать.

Если причиной легких икающих толчков в животе послужили факторы внешнего происхождения, то опасаться нечего. С ребенком в данном случае все отлично, он активен и прекрасно развивается. Но если икание развивается вследствие раздражения нервных структур, то нужно принимать меры по устранению подобного фактора.

Читайте также:  Болят мышцы после тренировки, что делать?

Как остановить недуг?

Приступы икания доставляют мамочке немало неприятных ощущений, поэтому нелишне будет ознакомиться с вариантами купирования подобных состояний.

  • При появлении сокращений вследствие переедания, нужно изменить режим потребления пищи. Стоит перейти на дробное питание, кушать поменьше, но часто.
  • Если икающие сокращения не проходят, можно выпить маленькими глоточками прохладной воды.
  • Легкий массаж области диафрагмы поможет активировать пищеварительные процессы и снимет раздражение.
  • Рассасывание ржаного сухарика или проглатывание кубика льда отвлекает организм от икоты.
  • В период гестации беременяшке нужно исключить любые тревожащие или нервирующие факторы. Негативные настроения не несут плоду ничего хорошего. Лучше почаще отдыхайте, расслабляйтесь и думайте позитивно.
  • Если беременяшка замерзла, нужно потеплее одеться и выпить теплый чай.

Чего не стоит делать мамочке, так это задерживать дыхание, чтобы остановить икание. Перенапряжение живота негативно воздействует на кроху. Нужно больше гулять, полноценно отдыхать и высыпаться, только так можно обеспечить малышу нормальное развитие.

Икание плода считается индивидуальной особенностью, поэтому не стоит ждать, что ребенок обязательно должен икать ил реагировать на его икающие толчки паникой, подозревая гипоксию. Здесь все индивидуально, а исключить опасность поможет гинеколог, проведя необходимое обследование.

Читайте также:  Биологически активные добавки для сосудов головного мозга

Если же икает сама беременная, то это тоже является скорее естественным явлением, нежели патологическим отклонением.

Опять же, нужно обследоваться, чтобы исключить опасные причины диафрагмальных сокращений и их негативное воздействие на плод. Проведенная КТГ и УЗИ поможет определить, все ли у плода в порядке, нет ли кислородного голодания.

Для профилактики нужно исключить любые факторы, способные вызвать непроизвольные диафрагмальные сокращения. Тогда и поводов для тревоги не возникнет. Внимания требует лишь частое и длительное икание, причем не только у беременяшки, но и у растущего внутри ребенка. В подобном состоянии нужна квалифицированная врачебная помощь.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ