Почему вы раздражаетесь? 17 возможных причин

Существует 17 медицинских причин, которые вызывают раздражение. Не знаете, почему часто испытываете негативные эмоции? Тогда ознакомьтесь с этим списком.

Недостаточное количество сна

Причина, по которой вы испытываете раздражение в течение дня, лежит на поверхности. Если по ночам внутренние системы организма не успевают хорошо отдохнуть, можете не рассчитывать на отличное настроение. Каждому человеку, вне зависимости от возраста, необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки. Сон имеет решающее значение для формирования психического и физического здоровья людей.

Слабоумие

Когда вы начинаете забывать имена и фамилии одноклассников или место, куда вы положили ключи от автомобиля, это обстоятельство не может вас радовать. Считается, что забывчивость и рассеянность усиливаются с возрастом и могут стать первым признаком деменции или слабоумия. Доктор медицинских наук, психотерапевт Джеффри Дейц полагает, что вспышки гнева могут быть вызваны нейронными изменениями, которые происходят в мозге пациентов.

Хроническая боль

На первый взгляд боль кажется фактором, совершенно не связанным с настроением. Однако хроническое недомогание или дискомфорт в области спины могут сделать вас более раздражительными. Люди не хотят признавать, что им больно, они не хотят показывать свою слабость. Поэтому вместо слез приходится сталкиваться со вспышками гнева. Обычно хроническая боль имеет вялотекущий характер с редкими и непродолжительными обострениями, поэтому и раздражительность быстро сходит на нет.

Читайте также:  Лечение псориаза в домашних условиях. Можно ли избавиться от псориаза народными методами?

Депрессия

Психотерапевты выделают несколько видов депрессии, от легкой формы до клинической. В первом случае этот недуг является нормальной частью жизни человека, с которым при желании можно справиться самостоятельно. Это не мешает вашему ежедневному функционированию и проявляется в некоторой сварливости. Но если состояние ухудшается или входит в хроническую фазу, депрессия заставляет людей проявлять агрессию и раздражение.

Тревога

Если вы беспокоитесь о крайнем сроке сдачи проекта или о каком-то важном событии в вашей жизни, состояние эмоционального возбуждения не может длиться вечно. Как только серьезное мероприятие станет частью вашей истории, ваше самочувствие стабилизируется. При тревожном расстройстве обеспокоенность и повышенное нервное возбуждение преследует людей на постоянной основе. Пациенты, подверженные тревоге, испытывают резкие перепады настроения, часто переходят на крик и становятся одним большим сгустком оголенных нервов.

Чрезмерное потребление кофеина

Кофеин – это химическое вещество, которое оказывает мощное воздействие на мозг. Этот психостимулятор вызывает привыкание, а в случае отказа от кофе или его чрезмерного потребления делает людей усталыми и раздражительными. Вот почему эксперты рекомендуют умеренность. Пейте ароматный напиток по утрам, а в течение дня отдавайте предпочтение воде или травяному чаю.

Читайте также:  Популярные правила здоровья, которым даже врачи не всегда следуют

Сердечная недостаточность

Пациенты с сердечной недостаточностью часто выглядят усталыми и раздраженными. Они часто озабочены своим дыханием, приемом лекарств и общим состоянием здоровья. Всего этого достаточно, чтобы свести с ума окружающих. Кроме странного поведения, проблемы с сердцем влияют на приток крови к головному мозгу, особенно к той зоне, которая ответственна за формирование эмоций. Все, что нарушает циркуляцию крови к лобным долям, может вызвать раздражительность.

Предменструальное дисфорическое расстройство

Многие женщины испытывают резкие перепады настроения за пару дней до начала менструации, и это совершенно нормально. Но если ваши неприятные симптомы длятся в течение недели и более, это может указывать на предменструальное дисфорическое расстройство (тяжелую форму передменструального синдрома). Это медицинское состояние является отличным примером того, как изменение уровня гормонов приводят к перепадам настроения. Для некоторых женщин симптомы являются настолько изнуряющими, что могут вызвать сильное беспокойство.

Климактерический период

Прежде чем женщины войдут в период менопаузы, секреция половых гормонов начнет постепенно снижаться. Это ведет к бессоннице, приливам и повышенной раздражительности и связано с колебанием уровня гормона прогестерона.

Читайте также:  Ученые обнаружили связь между месяцем рождения и склонностью к аллергии!

Синдром дефицита внимания

Подросток или взрослый человек, который не подозревает о своем диагнозе, сталкивается с проблемой невозможности сосредоточить внимание на выполнении определенной задачи. Люди, которые живут с синдромом дефицита внимания, берут в работу больше поручений, чем способны сделать. Невозможность уложиться в отведенные сроки приводит к повышенной раздражительности и агрессии. Отметим, что перепады настроения также характерны для биполярного расстройства.

Сотрясение мозга

Травмы головы средней тяжести могут вызвать сотрясение мозга, даже если человек во время инцидента не терял сознание. Вот почему кроме головокружения и расширения зрачков необходимо наблюдать за любыми длительными изменениями настроения. Если вы видите, что изменение сознания и раздражительность сохраняются спустя десять дней с момента травмы, немедленно обратитесь за консультацией к специалисту. Чем скорее будет пройдена диагностика и начато лечение, тем лучше.

Прием таблеток для похудения

Что касается колебаний настроения, то иногда люди сами провоцируют это состояние. Подумайте о том, что вы вкладываете в свое тело и насколько это полезно. Реклама безрецептурных диетических средств дает громкие обещания, в том числе повышение скорости метаболизма, притупление чувства голода и растворение жировых клеток. Но в действительности эффективность этих препаратов не доказана в лабораторных условиях. К тому же все они имеют массу побочных эффектов, в том числе связанных с психическим здоровьем.

Читайте также:  Как принимать препарат Лансопразол: аналоги и отзывы

Прием медикаментов

Доктора рекомендуют пациентам следить за любыми изменениями настроения при приеме нового препарата. Любой медикамент обладает побочным действием, а у пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Одним из самых сильных лекарств, вызывающих перепады настроения и раздражение, является «Преднизолон», который применяется при лечении аллергии и астмы.

Гипертиреоз

Если ваша щитовидная железа начнет перепроизводство гормонов, это приводит к учащенному сердцебиению, повышенному потоотделению и раздражительности. Иногда люди с гипертиреозом думают, что находятся на грани нервного срыва.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Люди, зацикленные на том, чтобы расставлять предметы в определенном порядке или придерживающиеся чрезмерной гигиены, более склонны к перепадам настроения и вспышкам агрессии. Пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством чувствуют себя хорошо, если делают, что хотят. Как только вещи выходят из-под контроля, это приводит к крайней степени раздражения.

Нарциссическое расстройство личности

Нарциссами называют тех, кто имеет завышенную самооценку и чрезмерно раздутое чувство собственной важности. Эти люди много говорят о себе, они ищут всеобщего внимания и обожания. Как только нарциссы не получают подтверждения их исключительности или сталкиваются с критикой, они становятся чрезмерно агрессивными.

Читайте также:  Что такое конская стопа у человека: методы коррекции

Алкоголизм и наркомания

Лица, злоупотребляющие наркотиками, психотропными препаратами или алкоголем, становятся раздражительными во время абстинентного синдрома. Воздержание приводит к ломке, которая значительно снижает уровни допамина в мозге. Прием очередной порции выпивки или дозы успокаивает лишь на время. Вскоре происходит новое колебание химического баланса в мозге, и зависимые люди снова становятся раздражительными и агрессивными.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ