Секреты по борьбе с лишним весом из разных стран мира

Диета современного человека стремительно меняется. К примеру, размеры порций выросли в два раза. Стали популярными рестораны быстрого питания, люди тратят все больше денег на то, чтобы есть за пределами дома. Во многих продуктах добавлено большое количество сахара. Из-за этого люди набирают вес. Тем не менее жители некоторых стран придерживаются традиционных методик по поддержанию формы и сохраняют здоровье. К примеру, аргентинцы пьют чай мате, подавляющий аппетит, а в Эфиопии употребляют хлеб из теффа. Давайте изучим эти методики подробнее!

Японская продолжительность жизни может быть связана с правильным питанием

В Японии одна из самых впечатляющих продолжительностей жизни – более восьмидесяти лет. Вероятно, этот факт связан с тем, как японцы питаются. В результате правильного подхода, более четверти населения – старше шестидесяти пяти. Главный японский секрет – учение «хара хачи бу», которое советует наполнять желудок на восемьдесят процентов, а не на сто. Его придерживаются жители Окинавы, которые считаются самыми здоровыми людьми на планете. Исследователи проанализировали более девяти сотен жителей Окинавы, доживших до ста лет, и установили, что их артерии сохраняли здоровье до преклонного возраста. У таких людей куда ниже риск развития болезней коронарной артерии или инсульта. Впрочем, стоит отметить, что японская молодежь поддается воздействию западной культуры и все чаще начинает употреблять переработанные продукты и посещать фастфуд. Это неизбежно сказывается на состоянии здоровья.

Читайте также:  Самые распространенные мифы о неприятном запахе изо рта

Израильтяне придерживаются средиземноморской диеты

Традиционная средиземноморская диета богата овощами, моно- и полиненасыщенными жирами, а также источниками постного белка вроде нута или рыбы. Такого же питания придерживаются и итальянцы. К примеру, на Сардинии люди нередко доживают до ста. Они питаются цельнозерновым хлебом, овощами, козьим сыром. Доказано, что средиземноморский рацион является одним из наиболее полезных в мире.

Ключевой элемент восточной диеты, хумус, полон белка, клетчатки и железа

Во многих восточных странах популярным блюдом является хумус. Это продукт из нута и кунжута, обеспечивающий большое количество белка и пищевых волокон. Кроме того, это источник минералов вроде железа. Он прекрасно дополняет свежие овощи или хлеб.

В Аргентине пьют чай, полный антиоксидантов

Аргентинцы контролируют аппетит с помощью богатого антиоксидантами чая йерба мате. Он популярен также в Уругвае, Парагвае, Чили и Бразилии. Такой напиток отличается от обычного черного чая чуть более горьким вкусом.

Мате помогает поддерживать стройность талии, обеспечивает порцию кофеина и согревает тело. Он регулирует уровень жира в крови и предотвращает ожирение. К тому же употребление чая позволяет поддерживать нужное количество жидкости в организме.

Читайте также:  Полезные свойства свеклы

В Эфиопии еду подают на богатой клетчаткой лепешке

Инжера – лепешка, полная клетчатки, является основой для эфиопских блюд. Она помогает сохранять сытость и стимулирует работу пищеварительного тракта. Такую лепешку готовят из теффа — злака, не содержащего глютена. Этот злак выращивают в Эфиопии и Эритрее уже много столетий, он полон белка, клетчатки, магния, железа, кальция, витамина В6 и цинка.

Бразильцы употребляют ягоды асаи

Задолго до того, как ягоды асаи стали популярными, их употребляли в Бразилии. Это плоды южноамериканской пальмы, полные антиоксидантов и пищевых волокон. Помогает и то, что бразильская диета достаточно сбалансированная. Рекомендуется избегать фастфуда, готовить самостоятельно и есть в компании близких и друзей. Готовка должна быть источником удовольствия. По данным исследований, те, кто готовит дома, употребляют меньше калорий и сахара.

Корейцы употребляют много овощей и мало красного мяса

Корейская диета богата такими продуктами, как капуста, кабачки, цельные злаки, супы, кимчи, рыба, ферментированная соя.

По данным исследований, кимчи — это продукт для улучшения пищеварения, снижения воспаления и даже контроля массы тела. К тому же корейцы избегают красного мяса. Это полезно, ведь такой продукт ведет к сердечным заболеваниям и повышает вероятность рака кишечника. Люди с диабетом второго типа, соблюдающие традиционную корейскую диету на протяжении двенадцати недель, сбрасывают вес и снижают кровяное давление.

Читайте также:  Зверобой: целительные силы природы в жёлтом цветке

В Индии принято питаться домашними блюдами

В Индии принято даже в напряженный момент питаться домашней едой. По офисам обеды доставляют курьеры. Ученые установили, что частое употребление ресторанной еды ведет к накоплению жира и получению лишних калорий. Кроме того, в такой пище больше насыщенного жира, соли и холестерина. Домашняя еда содержит больше клетчатки и приносит пользу здоровью.

Традиционные французские порции довольно малы

В традиционной французской кухне хватает насыщенных жиров, но есть секрет – порции обычно очень маленькие. К примеру, ученые сравнили объем пищи в Париже и в Филадельфии. Было установлено, что американская порция на четверть больше. К тому же французы стараются ужинать максимально легко – вечером они едят суп или жаркое из картофеля с зеленью. Культуру питания прививают с детства – малыши пробуют взрослую еду уже в ранние годы. Кроме того, французы питаются очень разнообразно, они едят фрукты, овощи и цельные злаки. Все это помогает им поддерживать стройность и низкий уровень кровяного давления. Между приемами пищи французы обычно не перекусывают. С другой стороны, некоторые поддаются американскому влиянию – все больше людей едят переработанную пищу, фастфуд, жирные сладости.

Читайте также:  Как справиться с головной болью при вегетососудистой дистонии?

Шведы проводят время на свежем воздухе

У шведов есть концепция «фрилуфтслив», согласно которой следует проводить время на природе. По данным исследований, пребывание на улице в прохладную погоду помогает сжигать немало калорий. К тому же люди обычно придерживаются графика тренировок точнее, если занимаются на улице, а не в помещении. Еще один шведский секрет – регулярное употребление рыбы.

Даже принцесса Виктория любит порыбачить! Жирная рыба вроде лосося или тунца содержит немало преимуществ для здоровья, она помогает снизить скорость образования налета в артериях, уменьшить количество холестерина и избавиться от излишков жира в крови. К тому же она полна белка.

Исландская диета тоже богата рыбой, а также цельнозерновым хлебом

Исландцы употребляют немало жирной рыбы, которая обеспечивает полезные кислоты Омега-3. Кроме того, они часто едят богатый клетчаткой ржаной хлеб. Впрочем, есть в исландской диете и минус – из-за жесткого климата нет доступа к широкому выбору овощей и фруктов. Зато есть и полезный продукт – скыр. Это богатая белком разновидность йогурта. По данным исследований, употребление йогурта помогает лучше контролировать аппетит.

Читайте также:  Какие ошибки мы часто делаем в уборной?

Многие жители Финляндии регулярно ходят в сауну

Некоторые финны посещают сауну ежедневно, после чего обязательно окунаются в холодную воду. По данным исследований, такая процедура помогает преобразовывать белый жир в коричневый, который сжигает калории и поддерживает метаболизм. Кроме того, регулярное посещение сауны позволяет существенно снизить риск инсульта. К тому же финны входят в число лидеров по употреблению кофе. Исследования позволяют предположить, что ежедневное употребление кофе помогает сохранить здоровье сердца и справиться с приступами голода.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ