Как реагирует ваше тело на приступы тревожного расстройства?

Справляться с приступами тревоги может быть очень сложно. Определенный уровень стресса неизбежен в жизни каждого человека, тем не менее иногда тревога просто выходит из-под контроля.

Если вы столкнулись с хроническим тревожным расстройством, качество вашей жизни может серьезно пострадать. Что именно переживает тело человека в такой момент?

У вас могут появиться симптомы, похожие на сердечный приступ

Не случайно люди, столкнувшиеся с панической атакой, порой оказываются в больнице. Симптомы такого состояния могут быть очень похожи на сердечный приступ. К примеру, человек может столкнуться с дискомфортом в груди, острой болью, одышкой, аритмией, болью, которая становится острее при прикосновении или не проходит даже со временем. Из-за таких ощущений тревога становится только интенсивнее, ведь это действительно очень тяжело переживать.

Вам может показаться, что вы смотрите на себя со стороны

Многие люди с тревожным расстройством знают, что одним из худших побочных эффектов такого состояния является дереализация. Порой возникает также деперсонализация. При таких состояниях кажется, что вы наблюдаете за собой со стороны. Человек при этом чувствует себя роботом или зомби, даже если может разговаривать и отвечать на вопросы как обычно.

Читайте также:  Самые безобидные привычки, которые медленно разрушают наше здоровье

Другими словами, ощущение такое, будто нет никакого контроля над собой. Это сильно пугает, но нужно помнить, что все пройдет. При правильном лечении вы со временем сможете вернуть к себе ощущение контроля, и ваши эмоции стабилизируются. О дереализации можно будет забыть.

У вас может быть реакция «дерись или беги»

Когда человек оказывается в опасности, у него может просыпаться рефлекс, известный как «дерись или беги». Специалисты объясняют, что подобная реакция в случае патологической тревожности может проявляться очень сильно. Она вызывает учащение пульса, ускоренное дыхание, обостренное внимание и ощущение, что необходимо действовать как можно быстрее. Такое состояние совсем не помогает человеку с тревогой. Специалисты рекомендуют использовать когнитивную поведенческую терапию и тренировать расслабление, чтобы справляться с таким рефлексом.

У вас может быть внезапный скачок кровяного давления

Во время панической атаки человек может заметить, что его кровяное давление сильно повышается. На самом деле такое состояние не приведет к гипертонии. Просто в определенные моменты происходит скачок. Если такие панические атаки повторяются регулярно, они могут привести к повреждениям кровяных сосудов, сердца и почек.

Читайте также:  Ученые узнали, как вылечить рак с помощью собственных клеток организма

Это не значит, что первая же паническая атака представляет смертельную опасность для вашего здоровья. Просто следует понимать, что тревожность ежедневно ухудшает качество вашей жизни. Важно вовремя обратиться к специалисту за лечением, принимать медикаменты и стараться контролировать ситуацию.

Вы можете столкнуться с нарушениями сна

Многие люди, страдающие от ночных панических атак, описывают ощущение резкого толчка и приступа страха, который прерывает их сон. Некоторые чувствуют, что тонут, переживают сильное головокружение и боязнь смерти. Кроме того, все сопровождается усиленным потоотделением, учащенным сердцебиением, дрожью, одышкой. Обычно ночные панические атаки длятся не слишком долго, тем не менее справляться с ними очень сложно. Страдающие от них люди начинают бояться снова засыпать, что может приводить к бессоннице.

Вам может показаться, что вы не можете дышать

Неспособность вздохнуть является еще одним из крайне неприятных симптомов тревожности. Люди, переживающие паническую атаку, не могут спокойно дышать, им кажется, что они задыхаются. Это может привести к гипервентиляции. Как и другие физические проявления тревоги, такое ощущение обычно не связано с состоянием легких и имеет психологическую природу. Следует попробовать заставить себя делать глубокие вдохи и выдохи. Даже если это не поможет справиться с тревогой, то хотя бы предотвратит риск гипервентиляции.

Читайте также:  Стригущий лишай: как бороться с проблемой

У вас может развиться социофобия

Есть люди, которые боятся бывать на публике или общаться с незнакомцами. Склонность к паническим атакам тоже может приводить к проблемам с общением с окружающими. Это вполне понятно: несмотря на то что в момент тревоги человек наполнен эмоциями, он не может не понимать, что происходящее довольно постыдно. Постарайтесь напоминать себе, что ничего безумного в ощущении паники нет. Если вы хотите вернуть себе ощущение комфорта, попробуйте бывать в обществе людей в компании друга или близкого человека, который позволит вам не поддаваться паранойе. Кроме того, заранее создавайте четкий план действий. Помните, что человеческий ум всегда способен на выздоровление, ничто не длится вечно, даже панические атаки. Не сдавайтесь, вы не одиноки в своей беде.

Физические изменения могут проявляться даже до наступления панической атаки

Люди с постоянной паникой приучаются к тревожности. Они начинают по-своему сосуществовать с проблемой. В результате они просто не замечают, что ежедневно переживают напряжение и тревогу. Из-за этого и физические проявления, сопутствующие атакам, оказываются незамеченными. В рамках исследования люди с паническими атаками носили специальные датчики. Было установлено, что у них учащалось дыхание и ускорялось сердцебиение примерно за сорок пять минут до наступления интенсивной атаки. Это позволяет отметить, что у тревоги, как у мигрени, есть предварительные симптомы. Впрочем, порой их трудно заметить.

Читайте также:  Как победить аллергию быстро и с гарантией?

Возможно, у вас не паническая атака

Важно помнить, что другие проблемы со здоровьем могут проявляться как панические атаки. Причем заболевания могут не иметь никакого отношения к психологическому состоянию. К примеру, гипертиреоз тоже может вызывать аритмию, учащенное дыхание и дрожь конечностей, а также проблемы с концентрацией и чрезмерную усталость. Кроме того, диабет тоже может приводить к ощущениям, похожим на предельную торжественность. Обратитесь к специалисту за диагностикой, чтобы узнать, как бороться с симптомами, связанными с тревогой. Порой достаточно простого анализа крови, чтобы понять, в чем может быть причина.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ