Развенчиваем мифы: какие факты о похудении являются ложными?

Вы все еще думаете, что можете избавиться от нескольких килограммов лишнего веса всего лишь за одни сутки? Советуем вам подумать дважды. Нет ничего предосудительного в том, что люди желают похудеть в кратчайшие сроки. Однако они забывают, что работа по поддержанию идеальной формы должна продолжаться на протяжении всей жизни. Потеря веса требует соблюдения некоторых правил и большого запаса терпения. Рекомендуем вам вооружиться знаниями, которые помогут не сбиться с заданного курса. Перед вами самые распространенные мифы и факты относительно похудения.

Миф: падение показателей на шкале весов означает потерю жира

Если вы заметили внезапное уменьшение показателей на шкале весов, не спешите радоваться. В самом начале пути вам может показаться, что вы делаете все правильно и стремительно теряете жировые отложения, однако на самом деле этот результат может быть достигнут путем выведения из организма лишней воды. Эксперты предупреждают, что у тучных людей скапливается много лишней жидкости между внутренними органами, вокруг тканей и суставов, в полостях и даже в клетках тела. Этот вес не связан с потребляемыми и расходуемыми калориями, он зависит от гормональных скачков или диеты с большим количеством соли.

Читайте также:  Спондилодез: особенности операции, цели и результаты манипуляции

Миф: соки позволяют вывести шлаки из организма и быстро похудеть

Приверженцы жидкой диеты могут наблюдать некоторое изменение веса благодаря уменьшению общего количества потребляемых калорий. Однако образ питания, подразумевающий любые ограничения, приемлем лишь в качестве разгрузочного дня. Длительное соблюдение жидкой диеты приведет к обратному эффекту. Ваше тело перейдет в режим тотальной экономии ресурсов и будет держаться за каждый грамм лишнего жира. Если дело доходит до похудения, то метод чистки организма от токсинов в настоящее время считается слишком переоцененным и неэффективным.

Миф: сильное сокращение калорий приводит к быстрой потере веса

Недоедание также рискованно, как переедание. Но, к сожалению, люди, которые мечтают быстро расстаться с лишними килограммами, до сих пор выбирают эту неправильную стратегию. Крайние ограничения никогда не сослужат вам добрую службу, но приведут к авитаминозу, слабости, потери мышечной массы или другим проявлениям дефицита питания. Поэтому вместо того, чтобы резко сокращать суточную калорийность, подумайте о сбалансированном питании и мерах, увеличивающих скорость метаболизма.

Миф: исключение из рациона углеводов поможет похудеть

Исключение из рациона углеводов является другой распространенной ошибкой всех тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Еще не так давно сторонники здорового образа жизни подвергали углеводы тотальной обструкции. Люди думали, что все продукты этой пищевой группы приводят к тучности. Однако цельное зерно и фрукты наполнены растительной клетчаткой, которая помогает вам похудеть, надолго оставляя ощущение сытости.

Читайте также:  Что вызывает обсессивно-компульсивное расстройство? 8 причин, о которых вы не догадывались

Миф: жировые клетки можно «растопить» в сауне

Некоторые люди используют для похудения еще один радикальный и чрезвычайно спорный метод. Они готовы сидеть в сауне до седьмого пота и уверены в том, что жировые клетки могут «растаять» и выйти наружу вместе с влагой. Но в действительности с потом выходит только лишняя вода, а повышение температуры тела в течение длительного периода времени может быть опасно для здоровья.

Миф: результаты появляются незамедлительно

Вы можете делать правильные вещи, но отметка на шкале весов еще долгое время не сдвинется с места. Когда речь идет о похудении, в игру вступает множество сторонних факторов, в том числе экология, генетика, возраст, пол и даже наличие медицинских условий. Человеческое тело является сложным и тонким механизмом, требующим регулярной настройки. Поэтому кому-то при одинаковых усилиях удается похудеть быстрее, а кому-то медленнее. Поэтому если вы не видите мгновенной отдачи, не спешите отчаиваться. Будьте терпеливы и последовательны.

Факт: медленное и быстрое похудение одинаково эффективны

Согласно убеждению, активно пропагандируемому в последние годы, борьбу с лишним весом лучше вести медленно и последовательно. И пусть это утверждение не является ложным, однако и быстрое избавление от лишнего веса может быть хорошо для вас. В одном из научных экспериментов худеющие добровольцы были разделены на две группы. Одна из них работала по 12-недельной программе быстрого снижения веса, а другая придерживалась диеты в течение 36 недель. В итоге оба метода были признаны одинаково эффективными и безопасными для здоровья.

Читайте также:  Нужно ли удалять зубы мудрости: все за и против

Миф: таблетки для похудения и пластическая хирургия лучше, чем диета

Некоторые люди обращаются к дорогим таблеткам для похудения и становятся пациентами пластических хирургов в попытке быстро исправить свои гастрономические ошибки. Правда заключается в том, что эти методы сопряжены с колоссальными рисками для здоровья. Многочисленные научные исследования признали низкую эффективность и сильные побочные эффекты таблеток для похудения. А шунтирование желудка имеет массу противопоказаний и не может сохранять эффект в долгосрочной перспективе. Поэтому если операция не рекомендована вашим лечащим врачом, откажитесь от этой затеи.

Миф: один и тот же метод одинаково эффективен для всех

Если вы решили отправиться в путешествие по потере веса сообща с подругой, вероятно, вы будете придерживаться одного и того же плана питания и графика тренировок. Тем не менее, кто-то из вас сможет избавиться от четырех килограммов за одну неделю, а кто-то едва сдвинет шкалу весов с места. Это явление считается абсолютно нормальным и напрямую зависит от индивидуальных различий (скорости метаболизма, гормонального фона или объема мышечной массы).

Читайте также:  Гепатоптоз — опущение печени, диагностика и методы терапии

Миф: исключение из рациона яичного желтка позволит похудеть

Яичные белки имеют более низкую калорийность, чем желтки. Еще недавно люди, которые желали похудеть, педантично подсчитывали калории и избегали потреблять продукты с большим количеством холестерина. Но на самом деле исключение желтка из омлета или салата является плохой идеей. В этой части яйца содержится органическое соединение, регулирующее уровень инсулина в крови – витамин В4 (холин).

Миф: употребление алкоголя ведет к срыву диеты

Если вы стремитесь контролировать вес, это не означает, что вы должны навсегда распрощаться с алкогольными напитками. Выпивайте не более трех напитков в неделю, избегая калорийных сладких коктейлей и пива.

Миф: только интенсивные тренировки эффективны в снижении веса

Вы думаете, что нет ничего лучше, чем покинуть тренажерный зал в насквозь мокрой от влаги одежде? Однако количество пота не указывает на лучшую эффективность. В действительности ваша тренировка не должна отнимать у вас последние силы, поэтому вы можете чередовать разные виды нагрузки и даже позволять себе выходные. Убедитесь, что в дни, когда вы не посещаете тренажерный зал, ваша физическая активность остается на высоком уровне.

Читайте также:  Артрит кистей и пальцев рук: причины возникновения, основные симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Факт: запланированное нарушение диеты не должно распространяться на весь день

Когда вы находитесь на диете, совершенно нормально позволять себе некоторые поблажки. Однако запланированное нарушение не должно распространяться на весь день, так как это может значительно тормозить потерю веса. Вместо этого придерживайтесь более частых, но более скромных отступлений от диеты. Один маленький десерт во вторник утром не станет препятствием для вашего прогресса.

Миф: еда поздним вечером препятствует похудению

Многие люди считают, что прием пищи в первой половине дня улучшает метаболизм, а еда на ночь расширяет талию. Однако ночные перекусы тоже могут быть связаны с потерей веса, если вы делаете здоровый и правильный выбор продуктов.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ