Икота у новорожденных: причины, как убрать

Когда в семье появляется новорожденный, любые изменения в его самочувствии тревожат новоиспеченных родителей. В первые недельки жизни у крохи в организме происходит масса адаптивных процессов: изменяются пищеварительные функции, нормализуется терморегуляционная деятельность и пр. Очень часто мамочки сталкиваются с таким явлением, как икота новорожденного.

Причины

Почему возникает икота у новорожденных?Спровоцировать диафрагмальные сокращения у новорожденных малышей могут разнообразные факторы. Чтобы быстро справиться с икотой, нужно наверняка знать ее причину, в качестве которой может выступать:

  1. Испуг. При внезапном ярком свете или резких звуках, а также в окружении незнакомых людей кроха пугается и нервничает, что на рефлекторном уровне вызывает диафрагмальные сокращения;
  2. Переохлаждение. Если в помещении холодный воздух и сквозняк, то температура у крохи достаточно быстро снижается, что вызывает переохлаждение и непроизвольное икание;
  3. Чувство жажды. Иногда сокращения диафрагмы бывают спровоцированы излишним пересыханием ротовых слизистых;
  4. Нарушения нервной деятельности. Подобный фактор встречается у малышей очень редко, но все же подобное вполне возможно. Бывает, что у крохи в процессе внутриутробного развития или родоразрешения повреждаются головномозговые структуры, что и становится причиной длительной и неконтролируемой икоты;
  5. Метеоризм. В столь раннем возрасте нижние структуры ЖКТ младенца еще недоразвиты, а кишечник работает чересчур активно, что в совокупности провоцирует повышенное давление на структуры диафрагмы;
  6. Грудное вскармливание. При неправильном захвате груди или сильном потоке грудного молока также возникают приступы икоты.
Читайте также:  Как менялась мода на прически в прошлом веке. Не пошла ли она по новому кругу?

Эпизодическое икание младенца относится к естественным процессам в пищеварительном развитии и вреда не несут, хотя дискомфортные ощущения вызывает. Другое дело, когда икота длится долго и не купируется традиционными бытовыми способами. В подобных случаях может потребоваться вмешательство специалиста, поскольку диафрагмальные позывы обусловлены патологическими факторами.

Ситуации возникновения недуга

Чтобы быстро помочь младенцу справиться с неприятными сокращениями мышц, необходимо четко понимать истинную суть проблемы. Чаще всего возникновение икающих сокращений возникает в таких жизненных ситуациях, как грудное вскармливание и переохлаждение.

После кормления

Приступы диафрагмального сокращения после кормления грудью – достаточно частое явление у новорожденных. Обычно педиатры при возникновении подобной проблемы выявляют нарушения, связанные с неправильным питанием.

Чтобы подобного не происходило, мамочка должна строго соблюдать правила грудного вскармливания:

  • Во время сосания груди окружающая обстановка должна быть спокойной, необходимо исключить любые отвлекающие факторы и для младенца, и для мамочки. Кроха должен спокойно кушать, ни на что не отвлекаясь.
  • Огромное значение имеет правильное прикладывание к соску, которое является эффективной профилактикой диафрагмальных сокращений. При кормлении кроха должен удобно располагаться на руках, его тельце и головка находятся на одном уровне. Макушку ребеночка располагают на локте, чуть запрокинув назад, немного выше соска.
  • Если малыш находится на вскармливании искусственными смесями, то в момент поглощения пищи он тоже должен располагаться у мамочки на ручках. При кормлении бутылочкой нужно полностью воссоздать имитацию грудного питания, при этом крайне важно установление зрительного контакта между младенцем и матерью.
  • Не стоит с избытком кормить новорожденного смесью, поскольку при большом поступлении питания желудок будет сильно растягиваться и сдавливать диафрагмальные структуры. При этом, пока не закончится процесс переваривания, икота будет изматывать ребенка.
  • Немаловажное значение при искусственном кормлении имеет подбор соски. При чересчур крупном отверстии напор смеси будет слишком сильным. Ребенок не успевает проглатывать пищу, захлебывается, с избытком заглатывает воздух. Именно из-за этого начинается икание.
  • При грудном кормлении нужно ждать, когда младенец сам прекратить сосать, отрывать его от соска еще до полноценного насыщения нельзя. Если молока в железах слишком много, кроха не справляется со всем объемом питания, то перед кормлением нужно немного сцедить жидкость, тем более последние порции более питательны для новорожденного.
  • Если младенец потреблял пищу жадно и слишком быстро, то есть риск, что он попутно наглотался воздуха. После окончания процедуры кормления в подобной ситуации надо подержать новорожденного в вертикальном положении. В течение четверти часа заглоченный воздух выйдет из желудка. Если же кроху положить сразу после еды, то помимо икания у него может случиться срыгивание.
Читайте также:  Мужчины, которые едят много овощей, более привлекательны?

Педиатры рекомендуют при процедуре кормления снимать с новорожденного пеленки или ползунки, чтобы тельце дышало, а кожа отдыхала. Это послужит дополнительной закалкой для маленького организма.

Нужно обязательно следить, чтобы ножки/ручки младенца всегда имели теплую температуру, для чего нужно просто прикрыть кроху одеяльцем.

При переохлаждении

Икота у младенцов после переохлажденияМногие мамочки придерживаются мнения, что малыша нужно закаливать с первых дней жизни, что, несомненно, правильно. Однако, надо помнить об определенной мере.

Младенцы очень легко подвергаются переохлаждению, в результате которого кроха начинаются интенсивные сокращения диафрагмальных структур.

Воздушные ванны – это прекрасно, однако, не больше 10 минут. И не нужно проветривать комнату, когда в ней находится младенец, лучше вынести его на время в другое помещение.

Дело в том, что терморегуляционные механизмы у новорожденного еще совсем не сформированы. Окружающая температура для малыша сильно отличается от той, что была во время внутриутробного развития.

Для взрослых никакого дискомфорта нет, но недавно родившийся ребенок чутко реагирует на термодинамические изменения, даже если они отклоняются всего на градус.

Читайте также:  Тофу, растительные масла и еще 7 продуктов, от которых советует отказаться знаменитый натуропат

Если кроха мерзнет, то нужно надеть дополнительную кофточку и штанишки, либо накрыть его одеялом, прижать к груди, чтобы он скорее согрелся. Когда малышу станет тепло, икание прекратится.

Как избавить новорожденного от икоты?

Новорожденные требуют максимального внимания со стороны родителей. Если появились икающие сокращения, то с ними можно справиться простыми и действенными способами.

  • Если проблема возникла сразу, как только младенец покушал, не стоит класть его в кроватку или коляску. Нужно немного походить с ним на руках, расположив чадо вертикально. Так вы поможете лишнему воздуху беспрепятственно выйти наружу. Только не прижимайте кроху к груди чересчур сильно.
  • Попробуйте дать маленькому теплой водички, возможно, икота спровоцирована чувством жажды.
  • Если диафрагмальные сокращения возникли при приступе плача, то нужно приложить максимальные усилия, чтобы успокоить младенца. Для этого нужно покачать его на ручках, воздействовать на него мягким и ласковым голосом, выключить телевизор и прочие источники раздражающих звуков, приглушить свет.
  • Если икота началась, когда младенец спит, то нужно его пощупать на предмет переохлаждения. Если крохе холодно, наденьте дополнительную одежду, чтобы срочно его согреть.
Читайте также:  Метронидазол поможет избавиться от прыщей

Бывают такие ситуации, когда новорожденный сыт и спокоен, не испытывает жажды, ему тепло, а диафрагмальные сокращения не прекращаются. В подобном случае стоит грамотно проанализировать возможные причины икоты.

Во-первых, пощупайте животик младенца. Если он вздут, то это говорит о чрезмерном газообразовании. Решение проблемы заключается в пересмотре рациона мамочки, из которого нужно убрать газообразующие продукты вроде копченостей, бобовых, кондитерской продукции, консервов и пр.

Во-вторых, оцените количество поглощаемой пищи, возможно, вы просто перекармливаете чадо. Нужно немного сократить объем смеси или грудного молока. Рассчитать оптимальное количество пищи для младенца помогут специальные формулы. К примеру, по формуле Зайцевой нужно умножить количество дней жизни крохи на 2% от веса на момент его рождения.

Также нужно обратить внимание на время после кормления. Когда младенец покушал, ему надо обеспечить комфорт, тишину и спокойствие, потому как новорожденные крайне чувствительны к окружающим раздражителям.

Обычно проявления икоты самостоятельно сходят на нет уже на втором году жизни ребеночка. Примерно до этого возрастного периода происходит окончательное формирование пищеварительных структур маленького организма.

Читайте также:  Классификация, проявления и терапия пяточного бурсита

Если проявления диафрагмальных сокращений не вызывают дискомфортных ощущений и быстро проходят после традиционных манипуляций вроде согрева или теплого питья, то поводов для тревоги нет.

Но в случаях, когда икота сопровождается обильными срыгиваниями или неукротимой рвотой, выраженными болезненными ощущениями, необходимо срочно проконсультироваться с участковым педиатром. Подобная тревожная симптоматика может свидетельствовать о развитии угрожающих патологических состояний, нуждающихся в квалифицированной терапии.

Видео о том, как успокоить икоту у новорожденного:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ