Как избавить ребенка от икоты?

Детская икота отнюдь не является чем-то необычным или редким явлением. У деток почти каждое переедание, смех взахлеб или переохлаждение может привести к непроизвольным диафрагмальным сокращениям.

Иногда дети могут икать по несколько раз за день, что свидетельствует об эпизодическом икании, которое не должно волновать родителей. Другое дело – длительная икота, длящаяся по несколько часов и вызывающая нехватку поступления кислорода. Такие случаи требуют обследования у педиатра.

Причины икоты у ребенка

Чаще всего икать ребенок начинает по вполне простым и безопасным причинам вроде переохлаждения и пр. Такие факторы провоцируют раздражение нервных окончаний, что и вызывает непроизвольные диафрагмальные мышечные сокращения. Что вызывает икание:

  • Раздражение пищеводных стенок – если ребенок кушает второпях, плохо пережевывая еду и проглатывая ее крупными комками, то пищеводные стенки начинают растягиваться, раздражаются ответвления блуждающего нерва.
  • Переполненность желудочной полости – если ребенок обильно покушал, а потом выпил много жидкости, то желудочное тело растягивается, начинает давить на диафрагму, приподнимая ее. В результате возникает головномозговой импульс, заставляющий сокращаться мышцы.
  • Заглатывание большого количества воздуха. Аэрофагия возникает, когда ребенок смеется или плачет взахлеб, плохо прожевывает пищу с открытым ртом, также состояние может возникнуть при патологиях, связанных с болью в горле. В результате желудочная полость раздувается, а с помощью диафрагмальных сокращений организм пытается сократить внутрижелудочное давление.
  • Неудобная поза. Если ребенок долго пребывает в одинаковом положении, к примеру, сидит, сильно ссутулившись или согнувшись, то брюшные структуры сдавливают диафрагмальные ткани, вызывая их спазмы и икоту.
  • Испуг или нервное перенапряжение – во время стрессового воздействия происходит резкий скачок адреналина, под влиянием которого диафрагмальные мышцы сокращаются.
  • Медикаменты. Прием препаратов сульфаниламидной группы может спровоцировать интоксикацию, а нервносистемное поражение приводит к длительным приступам икоты.
Читайте также:  Противовоспалительный препарат Нурофен: показания к применению, инструкция

Но далеко не всегда икание у детей вызывается физиологическими факторами, порой оно имеет патологическое происхождение. К таким факторам относят:

  • Пищеварительные патологии вроде язвенных поражений или гастрита, печеночные поражения;
  • Паразитарные заболевания вроде глистных инвазий. Лямблиоза и пр.;
  • Сердечно-сосудистые поражения вроде воспаления оболочки миокарда или аортальной аневризмы;
  • Воспалительные поражения системы дыхания вроде ларингита или бронхита, тонзиллита, трахеита либо пневмонии;
  • Нервносистемные патологии, например, расстройства периферических нервных функций, головномозговые или спинномозговые патологии, вызывающие травмы стволов нервов.

У пациентов детского возраста подобные недуги возникают сравнительно редко и не всегда сопровождаются непроизвольными диафрагмальными сокращениями. Но если у ребенка икание не прекращается в течение 2 суток, то нужно обязательно обратиться к доктору.

Виды

Типы икоты у детейДетская икота может иметь разнообразные формы, поэтому нужно различать патологическое икание от физиологического. Икота бывает следующих разновидностей:

  1. Периодическая обычно исчезает самостоятельно через короткое время, возникает вследствие переохлаждения либо переедания и пр.;
  2. Эпизодическая – безопасное явление, встречается практически у всех детей и взрослых, возникает редко и по причине физических факторов;
  3. Частая, продолжительная – порой указывает на развитие нарушений в разнообразных системах организма, если беспокоит долго и не устраняется домашними способами, то нужно обратиться к педиатру;
  4. Идиопатическая – возникает очень редко, никаких патологических предпосылок не имеет, но поскольку причины непроизвольных диафрагмальных сокращений неизвестны, то и точный диагноз специалисты определить не могут.
Читайте также:  Лечебные свойства бессмертника

Также икание бывает патологическим или физиологическим. Патологические непроизвольные сокращения диафрагмальных мышц отличаются различной длительностью (от считанных минут до нескольких дней) и возникают по причине разнообразных заболеваний.

Физиологическая икота длится недолго и проходит сама или с помощью простых домашних способов вроде задержки дыхания, питья воды мелкими глоточками и пр.

Также икота может классифицироваться по этиологическим факторам на такие разновидности:

  1. Центральная – возникает на фоне спинно- или головномозгового поражения, психических отклонений или онкопатологий в нервносистемных отделах;
  2. Токсическая – возникает вследствие интоксикации организма при употреблении грибов, медикаментов или некачественной и несвежей пищи;
  3. Периферическая – возникает при поражении блуждающего диафрагмального нерва;
  4. Отраженная – возникает вследствие кишечных патологий вроде энтероколита и энтерита, аскаридоза и пр.

Эти факторы могут спровоцировать развитие непроизвольных диафрагмальных сокращений у детей любого возраста.

У грудничка

До 3-месячного возраста у новорожденных еще не сформирована окончательно деятельность нервносистемных и пищеварительных структур, поэтому малыша часто беспокоят запоры и колики, икота и вздутие.

Младенцы, как правило, икают по причине раздражения блуждающего нерва. Часто груднички икают после кормления из-за переполненности желудка. Также новорожденные икают из-за переедания или переохлаждения, испуга и голода, попадания в желудок большого количества воздуха и пр.

Читайте также:  Депрессия - причина запора. Что еще мешает работе кишечника?

Если младенца беспокоит частое и непрекращающееся икание, то это может указывать на наличие неполадок со здоровьем. Обязательного обращения к педиатру требуют случаи, когда ребенок непрерывно плачет, обильно и часто срыгивает после еды, икает подолгу и без явной причины.

Также врачебного вмешательства требуют случаи, когда у ребенка гипертермия или его состояние неуклонно ухудшается, сопровождаясь вялостью и сонливостью.

Видео о том, как помочь месячному ребенку при икоте:

У подростков

У детей подросткового возраста непроизвольные диафрагмальные сокращения возникают практически по тем же причинам, что и у пациентов взрослого возраста:

  1. Переполненность желудка;
  2. Употребление спиртного;
  3. Неправильное питание, употребление еды всухомятку, в горячем или слишком холодном состоянии, а также частое употребление острых блюд;
  4. Стрессы и психоэмоциональное перенапряжение;
  5. Наличие в желудке больших скоплений воздуха;
  6. При переохлаждении.

Также икание может беспокоить подростков по патологическим причинам вроде нервносистемных заболеваний или интоксикации, пищеварительных и сердечно-сосудистых патологий, недугов дыхательной системы и пр.

Как остановить?

Хоть икание и не оказывает серьезного воздействия на организм ребенка, оно все же может принести массу неудобств. Даже взрослому уже после десятиминутных диафрагмальных сокращений становится крайне дискомфортно. Потому нужно иметь представление о методах быстрого избавления ребенка от неприятных ощущений.

  • Нужно дать ребенку немного воды, можно подслащенной, ведь сладкое тоже помогает справиться с непроизвольными диафрагмальными сокращениями;
  • У деток старше 2-3 лет остановить спазмы поможет кусочек рафинада, который нужно медленно рассасывать;
  • Также помогает справиться с иканием и кубик льда, который нужно проглотить либо добавить в воду и выпить;
  • Также эффективным средством против икания считается задержка дыхания;
  • Лимон тоже может спасти положение, нужно только рассосать дольку лимона или добавить в стакан с водой лимонный сок и выпить.
Читайте также:  Проявления и терапия разрыва связок плечевого сустава

Такие простые методы помогут безболезненно и безопасно избавить малыша от икоты. Также родителям стоит ознакомиться с перечнем действий, которые делать категорически запрещается. Итак, при детской икоте нельзя:

  1. Давать маленькому корвалол иди валерьянку;
  2. Давить на корень языка, дабы спровоцировать рвотный позыв;
  3. Мазать кончик языка уксусом или горчицей;
  4. Пугать малыша.

Если приступы диафрагмальных спазмов не отпускают длительное время, то необходимо специализированное лечение, которое назначит педиатр. При повышенной нервносистемной возбудимости назначаются антигистаминные препараты (Прометазин), снижающие раздражительность нервных окончаний.

Если икание спровоцировано мышечными спазмами, то эффективно с ним справляется Но-шпа. Если малыш ничем не болеет, но часто страдает от икоты, то ему дают ромашковый чай, который отлично успокаивает и расслабляет, что способствует предотвращению икоты.

Главное, не давать деткам никаких медикаментозных препаратов без врачебного назначения. Лучше используйте домашние средства борьбы с икотой вроде питья воды маленькими глоточками или задержки дыхания.

Хоть детская икота и не считается опасным состоянием и обычно проходит самостоятельно, взрослым необходимо быть бдительными, при появлении патологических признаков отправляться к педиатру.

Читайте также:  Опасное паразитарное заболевание, о котором надо знать, особенно путешественникам! Анкилостомидоз – что это?

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ