Хронический баланопостит — заболевание, сопровождающееся воспалением головки полового члена

Половые органы мужчины постоянно имеют контакт с окружающей средой из-за своих анатомических особенностей строения. Некоторые их относятся к наиболее чувствительными и восприимчивыми к действию внешних факторов и быстро поддаются воспалению. При одновременном поражении листка крайней плоти и кожи головки диагностируется баланопостит.

Хронический баланопостит

Хроническая форма баланопостита является длительно протекающим заболеванием, которое сопровождается воспалительными процессами головки полового органа и тканей его крайней плоти. Течение болезни достаточно тяжелое и имеет ряд осложнений. Избежать их последствий можно только при своевременном выявлении и лечении баланопостита.

Постит – воспаление листков крайней плоти, баланит – воспаление на коже головки органа. Так как оба процесса протекают всегда одновременно, заболевание получило название баланопостита. Недостаточные терапевтические мероприятия способствуют развитию хронической формы воспаления. По международной классификации данному заболеванию мужских половых органов присвоен код по МКБ-10 N48.

На фото формы баланопостита
Формы и симптомы хронического баланопостита

Причины развития заболевания

Есть несколько факторов, влияние которых вызывает появление хронического баланопостита у мужчин. Главной причиной расстройства можно назвать инфицирование организма. При отсутствии лечения площадь поражения только увеличивается.

Вызвать развитие болезни способны и другие обстоятельства:

  • Скопление под крайней плотью грибков, бактерий и вирусов при недолжном соблюдении правил гигиены.
  • Отсутствие барьерной контрацепции при частой смене половых партнеров и активной сексуальной жизни.
  • Сужение крайней плоти, вызванное патологией развития половых органов (фимоз).
  • Повышенная чувствительность и склонность к аллергии кожи половых органов.
  • Травмирование паховой области.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Воспалительные процессы, протекающие в мочеиспускательном канале.
Читайте также:  Что становится причиной появления ранней седины?

Баланопостит в хронический форме часто выявляется у мужчин при снижении защитных функций организма.

Вступление в незащищенный половой акт с женщиной, имеющей нарушение микрофлоры влагалищной среды, повышает риск развития у мужчины воспалительных процессов крайней плоти и кожи головки органа. Следует беречь член и от попадания на него агрессивных химических составов. Поэтому к выбору моющих средств для интимной гигиены следует подходить с ответственностью.

Симптоматическое проявление

Симптомы хронического баланопоститаОпасность протекания болезни в хронической форме заключается в том, что нередко баланопостит на ранних стадиях протекает практически бессимптомно или его проявление весьма незначительно. Основное, на что стоит мужчине обратить внимание, это сухость головки органа, покраснение ее поверхности и некоторая болезненность ощущений.

Другие симптомы хронического баланопостита:

  • Отечность головки члена;
  • Изменение окраски крайней плоти;
  • Зуд и жжение в области гениталий;
  • Повышение чувствительности головки;
  • Появление нетипичных выделений из органа.

При хроническом течении болезни выделение жидкости происходит по утрам после пробуждения. На члене могут появиться высыпания и язвочки. Частые походы в туалет по маленькой нужде сопровождаются болью. При баланопостите могут увеличиться лимфоузлы паховой области. На фоне развития воспаления снижается либидо и отмечается эректильная дисфункция. Не следует ждать проявления всех признаков болезни, а пройти обследование у врача при первых отклонениях в здоровье. Выраженные симптомы отмечаются при обострении течения болезни. В остальной же период они носят вялотекущий характер.

Читайте также:  Привычки, которые могут быть признаками психической болезни

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза и назначения лечения мужчине с подозрением на баланопостит следует посетить в обаятельном порядке венеролога. При разговоре с врачом следует быть предельно откровенным, чтобы он мог точнее определить источник воспаления и назначить корректное лечение.

Кроме визуального осмотра органа и опроса пациента проводятся и другие диагностические мероприятия:

  • Изучение состава крови. Характерные изменения в нем позволят выявить воспалительный процесс.
  • Взятие мазка с пораженного участка. Исследование патологического материала необходимо для установления типа возбудителя инфекции. Эта информация необходима для назначения лечащих препаратов.
  • Исследование мочи, в которой при баланопостите могут присутствовать гнойные выделения и бактерии.
  • Аллергопробы для выявления реакции организма на определенные компоненты – аллергены.

Собранные данные по итогам диагностики позволяют с точностью поставить окончательный диагноз и произвести терапевтические назначения

Лечение

Назначения лечения напрямую зависит от причины, которая спровоцировала развитие болезни. На выборе терапевтического курса влияют также степень тяжести протекания болезни, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний у больного. На начальном этапе назначаются препараты следующих групп: антисептические и иммуномодулирующие. В тяжелых случаях течения баланопостита хронической формы без антибиотиков не обойтись. Весь курс лечения является комплексным, и только его полное соблюдение способствует улучшению состояния пациента.

Читайте также:  Неожиданный список личных вещей, которыми нельзя позволять пользоваться даже самым близким людям

Основные правила поведения при лечении включают в себя:

  • Тщательное соблюдение правил личной гигиены.
  • Прием антибактериальных лекарств при выявлении патологического возбудителя воспалительного процесса.
  • Использование противовоспалительных средств для обработки полового органа.

Если развитие патологического состояния обусловлено сужением крайней плоти, то потребуется проведение операции по удалению лишних тканей. На время лечения мужчины могут использовать специальное силиконовое кольцо, с помощью которого отодвигается крайняя плоть с последующей ее фиксацией. При этом оголенная головка быстрее очищается и устраняется мешок, в котором скапливались бактериальные составляющие.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение хронического баланопоститаПри назначении лекарств для лечения хронического баланопостита врач отталкивается от природы происхождения болезни и степени тяжести его протекания.

При терапии могут выписываться препараты следующих групп:

  • Антибактериальные: Тетрациклин, Эритромицин.
  • Противовоспалительные: Левомеколь, Мирамистин.
  • Антигистаминные: Супрастин, Кларитин.
  • Регенерирующие: Депантенол, мазь Облепиховая.
  • Противогрибковые: Клотримазол, Флуконазол.

Параллельно назначаются иммуномодулирующие препараты. Прием лекарственных средств и наружная обработка полового органа – основные рекомендации в лечении. На время терапии мужчине придется отказаться от занятий сексом и самоудовлетворения. Следует пересмотреть и свое питание. Ослабленный иммунитет должен получать больше витаминов и минералов. При нецелесообразности применения (для случаев с фимозом) или отсутствии положительного результата медикаментозного лечения проводится хирургическое удаление крайней плоти с обнажением головки полового члена. Данное вмешательство позволит избавиться от хронического течения болезни.

Читайте также:  Невинные ежедневные привычки, которые могут сократить нам жизнь

Народные методы

Народная медицина не является отдельным курсом лечения, а может лишь стать дополнением к основной терапии. Применять ее на практике допускается только с разрешения лечащего врача.

Наиболее распространенным типом процедур являются ванночки для органа из растворов:

  • Укропного корня;
  • Шалфея.

Для их приготовления растения запаривают кипятком, настаивают, фильтруют и используют 2-3 раза в течение дня для омывания головки. При язвенном поражении полового органа подобные процедуры противопоказаны. Бесполезно их проведение и при патологическом сужении крайней плоти.

Осложнения

Протекание баланопостита в хронической форме без должного лечения способно вызвать ряд неприятных и серьезных осложнений:

  • Рубцовое изменение крайней плоти;
  • Глубокое язвенное поражение органа;
  • Отмирание поврежденных тканей;
  • Атрофия нервных окончаний;
  • Проникновение патогенов инфекции вверх по мочеполовой системе.

Кроме всего прочего у мужчин отмечается снижение сексуального влечения и возникают проблемы с наступлением и продолжительностью эрекции.

Отсутствие лечения способно спровоцировать развитие гангренозной формы болезни, для протекания которой характерно обильное количество очагов нагноения.

В результате этого происходит деформация полового органа, может развиться кровотечение или произойти полное уничтожение головки члена.

Читайте также:  Сколько часов в сутки вы должны спать, чтобы сохранить здоровье сердца?

Профилактика

Избежать появления баланопостита острой или хронической формы достаточно просто. С этой целью следует придерживаться следующих правил профилактики болезни:

  1. Регулярно проводить гигиенические мероприятия половых органов
  2. Проводить ежедневную смену нижнего белья
  3. Избегать интимной близости со случайными женщинами
  4. При сексуальных контактах использовать барьерную контрацепцию
  5. При наличии постоянной партнерши совместно проходить обследования у врачей

Профилактика – процесс несложный, но мужчинам не следует пренебрегать ни одним из ее пунктов. Эти правила должны стать привычкой. Лучше всего приучать детей к правильному половому поведению и воспитанию с детства. При соблюдении профилактических мероприятий риск появления баланопостита ничтожен. Раз в полгода мужчинам следует посещать уролога и сдавать назначенные им анализы.
На видео о причинах, симптомах и формах баланопостита у детей:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ