От чего у взрослого человека длительная икота и как снять симптом?

Икотой называют непроизвольные диафрагмальные сокращения, которые могут развиваться по весьма разнообразным причинам. Зачастую приступы икоты настигают даже здоровых людей, но все же чаще диафрагмальные сокращения имеют патологическое происхождение.

Описание и код болезни по МКБ-10

Код икоты по мкб-10Икотой называют резкие, непроизвольные, последовательные и короткие вдохи с характерным звуком. Сама икота ничем опасным организму не грозит. Но если подобное состояние не проходит в течение нескольких дней или характеризуется признаками вроде невыносимой головной боли или удушья, то стоит выявлять патологический фактор икоты.

Многие не воспринимают икание всерьез, что является большой ошибкой, потому как своевременное решение проблемы и помогает избежать неприятных последствий и полностью избавиться от недуга.

Согласно международной классификации заболеваний икота имеет код R06.6.

Разновидности

В соответствии с продолжительностью подобного явления различают икание долгосрочное и кратковременное. Последняя форма характеризуется самопроизвольными диафрагмальными сокращениями на протяжении непродолжительного времени, не более четверти часа. Кратковременное икание угрозы организму не несет и считается безопасной для здоровья.

Продолжительная икота может длиться несколько суток и может выступать резонной причиной для посещения специалиста. Особенно стоит внимательней отнестись к состоянию, при котором имеет место тошнотно-рвотная реакция, головные боли и выраженная слабость. Подобная симптоматика может указывать на наличие серьезных недугов.

Длительную икоту специалисты условно подразделяют на несколько типов: физиологическую, токсическую, периферическую или центральную.

Причины икоты у взрослого человека

В зависимости о разновидности и типа диафрагмальных сокращений обуславливаются определенные факторы икоты.

Кратковременной

Кратковременное диафрагмальное сокращение обычно сопровождается жаждой или голодом, ощущением переедания и опьянением, излишним волнением или переохлаждением, злоупотреблением хлебобулочными изделиями и сильными стрессами.

Чаще всего кратковременная икота возникает:

  1. На фоне быстрого употребления пищи, при котором во время заглатывания в желудок проникает избыточное количество воздуха;
  2. Вследствие резкого температурного скачка, к примеру, когда пациент заходит в квартиру с улицы в зимнее время. При согревании вся неприятная симптоматика исчезает;
  3. На фоне длительного плача или сильного испуга. При данных состояниях происходит перенапряжение мышечных тканей, что и провоцирует развитие кратковременного икания. Для купирования подобной икоты достаточно выпить мелкими глоточками стакан теплой воды залпом.
Читайте также:  Как в домашних условиях лечить апноэ?

Подобные факторы не имеют патологического происхождения, потому и обращения к специалистам не требуется. Кратковременные приступы икоты можно ликвидировать самостоятельно.

Постоянной

Долгая икота у взрослыхЕсли же икота продолжает беспокоить на протяжении длительного периода времени, изнуряет и выматывает пациента, то причины нужно искать в более серьезных факторах.

  1. Продолжительное икание зачастую возникает у пациентов при легочных патологиях воспалительного характера. В процессе инфицирования диафрагмальные мышцы раздражаются и начинают непреднамеренно сокращаться;
  2. Длительное икание знакомо и курильщикам, имеющим продолжительный стаж вредного пристрастия. Очень часто у таких пациентов выявляются грудноклеточные онкопатологии. При долгом формировании опухолевого процесса происходит раздражение диафрагмальных тканей, провоцирующее длительные судороги мышц.
  3. Часто причиной длительной икоты выступает грыжевое образование пищевого диафрагмального отверстия. Икота у таких больных нередко является характерным проявлением недуга.

Помимо этого, спровоцировать длительные судорожные сокращения диафрагмы могут нервносистемные патологии, инфекции или желчнопузырные недуги, диабет и гельминтоз, пищеварительные нарушения или сужения кровеносных сосудов. У женщин икота порой является следствием психогенных проблем.

Неврологической

Непроизвольные диафрагмальные сокращения неврологического происхождения возникают вследствие патологических нервносистемных нарушений. Неврологические патологии провоцируют повышение возбудимости нервносистемных отделов, что вызывает разноинтенсивные и несогласованные диафрагмальные импульсы, являющиеся причиной возникновения икания.

Если подобные приступы беспокоят пациентов длительное время, то они могут привести к нервным срывам, переутомлению или сильным стрессовым состояниям. К затяжным спазмам диафрагмальных мышц также могут привести такие состояния, как инсульт или энцефалит, травматические повреждения головы или спинномозговые повреждения, а также нервносистемные онкопатологии.

Данные недуги крайне опасны, но порой они не отличаются выраженностью симптоматики. Поэтому при появлении длительных приступов икания нужно обратиться к специалисту и сообщить ему обо всех травмах и даже незначительных ушибах головы, тогда обнаружить этиологию икоты будет значительно проще.

Читайте также:  Болезни почек: 20 тревожных сигналов, которые должны вас насторожить

Если специалист выявит наличие признаков нервносистемных поражений, то терапевтический подход предполагает в первую очередь купирование данных проявлений.

При изнурительном икании рекомендовано диагностическое исследование рентгенологическими методами, МРТ и компьютерная томография, исследование показателей крови и спинномозговой жидкости. На основании диагностических данных назначается соответствующая терапия.

Периферической

Икота периферического характера обычно возникает на фоне разнообразных поражений диафрагмальных органов. Блуждающий нерв постоянно пребывает в раздраженном состоянии, поэтому на диафрагмальные мышцы непрерывно подвергаются импульсному воздействию, что и становится причиной постоянного икания.

Специалисты называют такие основания для возникновения периферических диафрагмальных спазмов:

  1. Легочные новообразования;
  2. Легочный плеврит;
  3. Разнообразные поражения брюшных органов;
  4. Неврит нерва диафрагмы;
  5. Повреждения и разного рода воспалительные поражения диафрагмальной локализации.

Если пациента постоянно беспокоят непроизвольные сокращения диафрагмы, то нужно пройти обследование, потому как подобный симптом может указывать на развитие подобных недугов.

Токсической

Токсическая икотаПодобная форма икания считается самой опасной. Длительные приступы токсической икоты обычно возникают на фоне приема некоторых медикаментов, в результате чего происходит интоксикация всех структур организма со всеми вытекающими осложнениями и последствиями.

Обычно на лечение последствий медикаментозных интоксикаций занимает достаточно долгое время и считается достаточно сложным процессом. Одним из последствий может выступать и затяжная икота.

Диабет тоже может спровоцировать возникновение токсикогенной икоты. При развитии диабетических состояний пациентов часто мучает изнуряющая икота, причиной которой выступает метаболический сбой с нарушением обменных процессов сахаров, липидов и протеинов.

На фоне этих нарушений возникает хроническая интоксикация и диабетическая нейропатия, влияющая на волокна блуждающего нерва. Долговременные приступы икания в данном случае возникают по причине повреждения на фоне диабета блуждающего нерва.

Физиологической

Самой безобидной формой икания считается физиологическая икота. Данное состояние не требует медикаментозной терапии, по прошествии короткого периода времени она проходит самостоятельно. Обычно такая икота обусловлена высвобождением скопившегося воздуха и газов в желудочной полости.

Воздух может накапливаться в процессе слишком быстрого употребления пищи, долгого смеха или частого питания всухомятку. У взрослых приступы икоты зачастую возникают при злоупотреблении спиртным. Подобную икоту легко устранить простыми домашними способами.

Читайте также:  Признаки и последствия плоскостопия у детей дошкольного возраста: методы коррекции, прогноз

Обследование

Если приступы икота беспокоят часто и имеют продолжительный характер, то нужно обратиться к специалисту для определения точных причин приступа. В данном случае пациенту назначаются:

  • Физикальное обследование;
  • Лабораторные исследования крови общеклинического и биохимического типа;
  • Рентгенографическое обследование грудной клетки;
  • Проверка сердечных функций посредством ЭКГ и ультразвуковой диагностики.

На основании результатов проведенных исследований специалист подбирает соответствующую терапию.

Как остановить симптом?

Если икота имеет физиологическое происхождение, то с ней можно легко справиться домашними способами, к примеру, выпить маленькими глотками стакан воды или подышать в бумажный пакет, задержать дыхание и пр. Но при патологическом происхождении диафрагмальных сокращений необходимо серьезное медикаментозное лечение, подобранное доктором индивидуально.

Лекарства

Применяемые при икоте препараты подразделяются на две больших группы: симптоматические и медикаменты для устранения ЖКТ патологий.

Спазмолитики применяются при терапии икоты для расслабления мышечных тканей, восстановления кровообращения и налаживания внутриорганической деятельности. Чаще в сего с этой целью применяется Но-шпа. Эти таблетки купируют воспаление и снимают мышечное напряжение, избавляют от почечных и желчных колик.

Достаточно часто причиной приступов длительного икания выступают патологии ЖКТ, потому для устранения диафрагмальных сокращений необходимо избавиться от его причины, для чего назначаются препараты против ЖКТ патологий:

  1. Церукал – медикамент противорвотного действия, он благополучно снимает мышечные спазмы, купирует рвотные рефлексы за счет влияния на головномозговые рецепторы.
  2. Омепразол – активно используется при избыточной кислотности и диафрагмальных сокращениях, язвенных поражениях ЖКТ. Принимать таблетки нужно в течение месяца, однократно в день, примерно за четверть часа до пищи.
  3. Атропин – антихолинергический препарат, назначается против рвотных реакций и продолжительной икоты, обусловленных патологиями ЖКТ. Производится в инъекционной форме.
  4. Мотилиум – эффективно справляется с изжогой, рвотными реакциями, икотой. Принимают перед пищей примерно за полчаса.

Если диафрагмальные сокращения спровоцированы неврологическими нарушениями вроде стрессовых состояний или психических патологий, то применяются препараты совсем иного действия:

  1. Галоперидол – оказывает седативный эффект при наличии нервного перевозбуждения;
  2. Пипольфен – противоаллергический и успокаивающий медикамент, блокирующий нервносистемные рецепторы.
  3. Дифенин – противосудорожный препарат с миорелаксирующим воздействием. Не обладает снотворным эффектом, однако, эффективно купирует судороги.
Читайте также:  Бакпосев эякулята – обследование, позволяющее установить патогены

Применение медикаментозных препаратов актуально лишь в случаях, когда приступ имеет длительный характер. Если назначены медикаменты нейролептического действия. То лучше выбирать препараты, не имеющие седативного и снотворного эффекта.

Народные средства

Эффективные способы от икотыС помощью народных средств бороться с икотой можно лишь в случае физиологического ее происхождения. Какие методы используются чаще других:

  • Надавить на корень языка, что вызовет рвотный позыв, но снимет диафрагмальный спазм;
  • Рассосать дольку лимона;
  • Положить под язык кубик сахара и долго его рассасывать;
  • Проглотить маленький кусочек льда;
  • При возникновении приступа икания нужно выполнять отжимания полка не прекратятся диафрагмальные сокращения.

Такие способы помогут справиться с иканием, возникшим по причине переедания или скопления большого количества воздуха, но при патологическом происхождении эти методы бессильны.

Упражнения

Некоторые специалисты рекомендуются бороться с физиологической икотой посредством специальных упражнений, например, приседаний. Глубоко вдохнув, нужно присесть, а на выдохе вернуться в прежнее положение. Сделать порядка 5-10 приседаний.

Помогают при икании и дыхательные упражнения:

  • Дыхание с помощью бумажного пакета;
  • Задержка дыхания примерно на 20 секунд;
  • Понюхать духи или эфирное масло, в результате дыхание меняется, концентрируя внимание на запахах. После вдыхания парфюма нужно сделать по два медленных вдоха и выдоха.

С помощью изменения дыхательного ритма можно эффективно снимать приступы икания. Можно практиковать йогу или медитацию, которые помогут избавиться от икоты.

Как лечить?

Эпизодические приступы икания не требуют какой-либо специфической терапии. Физиологическая икота самостоятельно проходит через непродолжительный период времени, когда внимание будет переключено на другую деятельность или объект. А в серьезных случаях требуется специализированная терапия медикаментозными препаратами, назначенными доктором.

После операции на кишечнике

Иногда икота возникает в качестве послеоперационного осложнения из-за раздражения блуждающего нерва. Порой такой признак указывает на острое расширение желудка или развитие перитонита.

Читайте также:  Анатомия плеча: основные элементы плечевого сустава, их болезни, травмы, прогноз

Для устранения таких диафрагмальных сокращений необходимо проведение вагосимпатической новокаиновой блокады, промывание желудка, применение препаратов вроде Аминазина, Димедрола или Атропина.

При онкологии и после химиотерапии

При наличии онкопоражений и после химиотерапевтического лечения данных образований может возникнуть масса осложнений. Пациентам в подобной ситуации приходится делать выбор – погибнуть от рака, либо жить с осложнениями в результате его лечения.

Противоопухолевые препараты негативно отражаются на желудочных слизистых, что и способствует развитию приступов икоты, однако, с окончанием курса терапии икота также закончится.

После инсульта

Инсульт относится к таким острым состояниям, после которых у пациентов остается масса неприятных осложнений. Поэтому пациентам необходима постинсультная реабилитация, включающая мероприятия, направленные на восстановление речевых функций.

Если пациент не получает помощи логопеда-афзиолога или нейропсихолога, справляясь с постинсультными трудностями самостоятельно, то речевые функции могут не восстановиться.

Одним из частых осложнений инсульта выступают непроизвольные диафрагмальные сокращения, обусловленные головномозговыми нарушениями. Понадобится дополнительное обследование и помощь специалиста, чтобы избавить больного от инсультной икоты.

Осложнения

Обычно икота никаких осложнений не вызывает и последствий для здоровья не имеет. Но если приступы икания возникают слишком часто и долго беспокоят пациента, то они могут провоцировать головные боли и упадок сил, стрессовые состояния и сильную усталость.

Помимо этого, постоянные диафрагмальные сокращения могут наносить моральный ущерб пациенту и даже способствует причиной инсульта.

Можно ли умереть от симптома?

Медики спешат успокоить – приступы икания не могут привести к смертельному исходу. Многие люди годами живут с непрекращающимися диафрагмальными сокращениями, но никто из них еще пока не умер.

Теоретически специалисты не исключают подобного исхода, но не от икоты, а от запущенной и тяжело протекающей патологии, которая послужила причиной ее возникновения.

Видео-передача про икоту:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ