Какими симптомами сопровождается куперит у мужчин, методы лечения и прогнозы

Урологические патологии доставляют пациентам массу неприятных ощущений, серьезно снижая качество жизни современного мужчины. Обычно подобные недуги возникают вследствие бактериальных инфекций или передающихся при половой близости заболеваний. К таким патологиям относится и куперит, имеющий воспалительную природу.

Куперит у мужчин — что это такое?

Куперитом в урологии именуется воспаление особенных железистых структур, которые располагаются в луковице мочеиспускательного канала. Куперова железа считается внешнесекреторной структурой, отвечающей за продукцию предэякулята. Это прозрачная вязкая жидкость, которая выделяется во время сексуального возбуждения мужчины. Само определение поясняет, что выделение данного секрета предшествует эякуляции.

Куперова железа локализуется в поперечной промежностной мышце, а размером она не больше обычно горошинки, внутри которой находятся несколько микродолек, окруженных фиброзным слоем.

Воспаление данных желез может характеризоваться хроническим или острым течением, а развивается по достаточно разнообразным причинам, установить которые можно только при грамотной диагностике.

Продуцируемое этими дольками предсемя необходимо для смазывания внутренней полости уретры, дабы нейтрализовать остатки урины, удалить посторонние примеси и облегчить продвижение сперматозоидов по мочеиспускательному каналу. Мало того, предэякулят обеспечивает защиту уретры от агрессивного воздействия мочи. Количество выделяемого куперовой железой секрета очень мало – всего несколько капелек.

Читайте также:  Как противостоять коварной склеродермии?

Куперит встречается исключительно у мужчин. Теоретически женщины также могут заразиться данной патологией, однако, у них отсутствует куперова железа, потому дамы выступают лишь переносчиками подобного заболевания.

На схеме расположение куперовой железы
Формы и симптомы куперита у мужчин

Формы

Специалисты выделяют несколько патологических форм куперита:

  • Фолликулярная – протекает с закупоркой протоков вследствие воспаления, вызывает образование псевдоабсцессов;
  • Катаральная – когда воспаление охватывает поверхностные структуры желез и их выводные протоки;
  • Паракуперит – распространение воспаления на клетчатку, окружающую куперовы железы;
  • Паренхиматозная – когда на фоне задержки воспалительных продуктов в протоковых каналах поражение распространяется на межуточную и паренхиматозную железистую ткань.

Причины развития

Основными причинами развития куперита выступают гонорейные и трихомонадные инфекции, инфекционные уретриты. При этом через железистые протоки инфекционный возбудитель проникает внутрь органа, где и провоцирует активное воспаление. Также частой причиной куперита выступают бактериальные инфекции неспецифичного характера.

Симптомы

Симптомы куперитаФолликулярная и катаральная форма куперита не отличается серьезными структурными нарушениями. При таких поражениях при надавливании на железу возникает отчетливая болезненность. При развитии паренхиматозного воспаления куперовой железы мужчины жалуются на промежностные боли, которые усиливаются в процессе движения или опорожнения кишечника.

Читайте также:  Причины и симптомы артроза стопы: особенности лечения патологии, прогноз

При распространении воспаления на окружающую клетчатку возникают мочеиспускательные затруднения, а в области промежности в стороне от центральной линии прощупывается болезненная припухлость.

При паракуперите образуется припухлость без резких ограничений, распространяющаяся до мошонки. Над припухлостью наблюдается выраженное покраснение, а при прощупывании припухшего участка отмечается колебание жидкости внутри него. У пациента ухудшается общее самочувствие, развивается гипертермическая реакция.

При переходе острого течения куперита в хроническую форму в воспаленных куперовых железах происходит образование инфильтратов, псевдоабсцессов или истинных кист, содержащих гонококковые микроорганизмы. В случае хронизации воспалительного процесса куперит протекает практически бессимптомно, хотя у некоторых мужчин появляются выделения из пениса и болезненность при сидении.

Диагностика

Диагностические исследования начинаются в кабинете уролога. Специалист подробно расспрашивает мужчину о беспокоящих симптомах, затем проводит визуальный осмотр и пальпацию промежности, при которой обнаруживается узелковое образование.

  • Чтобы обнаружить воспалительный процесс, проводятся лабораторные биохимические и общеклинические исследования крови.
  • Для определения локализации воспалительно-инфекционного процесса показано лабораторное исследование урины.
  • Для определения возбудителя проводится бакпосев предэякулята.
  • При необходимости назначается уретрография с контрастом.
  • Также уролог может направить мужчину на уретроскопию.
  • Показано проведение ультразвукового исследования и МРТ области промежности.
Читайте также:  То, что вы должны знать о хронической усталости

Как лечить

Как лечить куперит у мужчинВ целом схема лечения воспаления куперовых желез зависит от степени тяжести патологического процесса, формы недуга и типа возбудителя. Терапия куперита основана на проведении антибиотикотерапии и противовоспалительного лечения.

Также рекомендовано проведение массажных процедур по 2-3 р/д. При остром воспалительном процессе показан покой с постельным режимом, а при хроническом течении куперита помогут справиться с недугом теплые ванны.

Если воспаление развилось до тяжелых форм, то проводятся экстренные меры по устранению воспалительного процесса и его вероятных осложнений. При образовании абсцессов необходимо хирургическое вскрытие.

Медикаментозное

Основная терапия воспаления куперовых желез все же сводится к приему медикаментов:

  • В зависимости от типа патогенного возбудителя пациентам назначаются препараты из группы антибиотиков двухнедельным курсом.
  • Для предупреждения нарушения кишечной микрофлоры вследствие приема антибиотиков назначаются пробиотики.
  • Симптоматическое лечение проводится с использованием болеутоляющих средств и НПВП, миорелаксантов.
  • Если на фоне куперита произошло развитие аутоиммунных патологических состояний, то назначается терапия стероидными гормонами.

Дополнительно к медикаментозной терапии применяются и физиотерапевтические методы вроде ионофореза йодида калия, массажного стимулирования куперовой железы и ЛФК. При остром воспалении показано прикладывание холодных компрессов к месту воспаления.

Читайте также:  Показатели аутизма за два года выросли на 15 %. И вот почему...

Народное

Народные средства при терапии куперита применяются лишь на ранних этапах развития патологии и только в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии. Достаточно эффективны сидячие ванны с ромашковым отваром.

На форумах можно встретить рекомендации о приеме настоя чистотела, также мужчины советуют делать микроклизмы и принимать внутрь перекись по Неумывакину.

Прогнозы и осложнения

Патология в целом осложняется редко и обычно имеет благоприятные прогнозы. Но если недуг запустить, то воспалительная инфекция разовьется до смертельно опасной стадии и бактериологического шока. Поэтому столь важно своевременное обращение к специалисту, выявление патологического процесса и его незамедлительное лечение.

Чтобы не допустить развития воспалительного поражения куперовых желез, необходимо позаботиться о профилактике, которая предполагает исключение малоподвижности, соблюдение режима, отказ от спиртного и табакокурения, регулярную сексуальную жизнь с постоянной партнершей и своевременную терапию мочеполовых патологий.

В меню мужчины обязательно должны присутствовать блюда, богатые пектинами и клетчаткой, натуральными флавоноидами.

А вот острые и соленые кушанья, сладости и копчености, а также жирную пищу стоит исключить. После 40-летнего возраста мужчинам крайне важно проходить профилактическое урологическое обследование раз в полгода, что поможет своевременно обнаружить и вылечить скрыто протекающие патологии.

Читайте также:  Постоянное чувство голода: чем вызвано, как контролировать и подавить

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ