15 «здоровых» привычек, которые на самом деле вредят вашему организму

Порой даже привычка, которая кажется вам вполне здоровой, может наносить организму серьезный вред. Ознакомьтесь с этим списком, чтобы узнать, подход к каким повседневным действиям вам стоит изменить.

Вы всегда употребляете обезжиренную салатную заправку

Сама по себе такая заправка не подрывает здоровье, тем не менее, по данным исследований, отсутствие жиров может приводить к ухудшенному усвоению некоторых питательных веществ из зелени и овощей. К примеру, каротин, помогающий бороться с раком, сердечными заболеваниями и потерей зрения, лучше всего усваивается, когда содержащие его овощи употребляются с жирной заправкой. Не стоит лишать продукты питательной ценности, лучше заправлять салаты оливковым маслом или дополнять авокадо — это отличные источники полезных для вашего организма жиров.

Вы постоянно наносите солнцезащитный крем

Безусловно, солнцезащитным кремом действительно стоит пользоваться ежедневно. Тем не менее важно внимательно читать список ингредиентов. Некоторые специалисты считают, что октиноксат, распространенное химическое вещество в косметических продуктах, может наносить вред здоровью. Дерматологи рекомендуют выбирать варианты солнцезащитного крема с физическим фильтром, так как они безопаснее.

Вы покупаете органические продукты

Многие продукты с пометкой «натуральное» на самом деле содержат немало опасных ингредиентов вроде кукурузного сиропа или генетически модифицированных растений. Не стоит ориентироваться на маркетинговые надписи, всегда внимательно проверяйте список ингредиентов.

Читайте также:  Высокоактивный мягкий нейролептик Хлорпротиксен

Ваш рацион основан на небольших порциях

Несмотря на то что прежде считалось, что маленькие порции улучшают метаболизм, современные исследования не поддерживают эту теорию. По данным ученых, люди, которые едят шесть небольших приемов пищи в день, сильнее страдают от ощущения голода, чем те, кто питается три раза в день, но более крупными порциями.

Вы пьете бутилированную воду

По данным специалистов, бутилированная вода вовсе не является более полезной, чем вода из крана. Когда вы покупаете воду в бутылке, вы не всегда можете быть уверены в том, что именно получаете (не всегда производитель даже указывает источник жидкости). К тому же пластиковые бутылки крайне вредны для окружающей среды.

Вы пьете апельсиновый сок для борьбы с простудой

Витамин С считают настоящей панацеей при простуде, тем не менее он вовсе не может быть тем быстрым способом выздоровления, на который вы рассчитываете. Ученые установили, что данное вещество никак не воздействует на скорость восстановления. Его регулярный прием может помочь, но только очень активным людям вроде марафонцев или военных. Всем остальным для достижения результата нужно употреблять столько витамина, что тошнота и диарея будут неизбежны.

Читайте также:  Ученые узнали, как вылечить рак с помощью собственных клеток организма

Вы чистите уши

Стоит запомнить раз и навсегда: ушная сера вовсе не так уж опасна. Она кажется отталкивающей, тем не менее она помогает поддерживать чистоту ушей, не позволяя пыли и загрязнениям проникать внутрь. Когда вы вытираете серу ватной палочкой или пальцем, вы не только лишаетесь защиты, но еще и можете заблокировать ухо – скопление серы вызовет зуд, дискомфорт и ухудшение слуха. Можно чистить лишь внешнюю часть уха, никогда не слуховой канал.

Вы отказались от глютена

Если человек с целиакией употребляет глютен, его иммунная система реагирует негативно, что вредит тонкой кишке и может вызывать симптомы от вздутия живота и диареи до сердечно-сосудистых заболеваний. Такому человеку обязательно следует остерегаться глютена – но это касается лишь одного процента населения! Всем остальным не стоит отказываться от глютена, так как это не принесет никакой пользы и не поможет избавиться от лишнего веса.

Вы заменили сахар искусственными подсластителями

Может показаться, что бескалорийные подсластители — это отличный вариант, тем не менее ученые считают иначе. По данным исследований, употребление таких веществ приводит к набору веса. У экспертов есть несколько теорий насчет такой связи. К примеру, предполагается, что отказ от сахара приводит к тому, что человек не боится компенсировать калории другими продуктами. Есть также теория о том, что организм реагирует на употребление искусственных подсластителей накоплением жира. Так или иначе, от таких продуктов стоит отказаться.

Читайте также:  Здоровье сердца: какие медицинские открытия в области кардиологии считаются настоящим прорывом?

Вы избегаете углеводов

Углеводы являются важным источником энергии для вашего тела, тем не менее у них плохая репутация. Все потому, что те, что вы не расходуете, откладываются в организме в виде жира. Стоит понимать, что не все углеводы одинаковы. Переработанные углеводы вроде белого хлеба или сахара не несут питательной ценности, потому что в них нет минералов или витаминов. Сложные углеводы вроде цельных злаков или крахмалистых овощей полны клетчатки и питательных веществ, они полезны для сердца и стабилизируют вес. Вместо того чтобы отказываться от углеводов, просто сократите количество переработанных продуктов в рационе и ешьте больше цельных злаков.

Вы пьете яблочный уксус

Яблочный уксус действительно полезен для здоровья, он помогает стабилизировать кислотно-щелочной баланс и улучшает состояние пищеварения. Тем не менее пить его вредно. Если вы регулярно пьете неразбавленный уксус, вы можете навредить зубной эмали и пищеводу. К тому же вашему желудку будет трудно справляться с процессами пищеварения. Лучше сочетайте ложку уксуса со стаканом воды.

Читайте также:  Вы не поверите, сколько люди платят за экстремальные пластические операции

Вы придерживаетесь кетогенной диеты

Кетогенная диета — это питание с предельным ограничением углеводов, приводящее к кетозу – процессу, при котором тело сжигает для энергии жиры. Теоретически это хорошая идея, но в реальности процесс подходит лишь некоторым. Кетогенная диета помогает эпилептикам, всем остальным ее придерживаться не стоит. Когда тело переходит в кетоз, вы начинаете терять мышечную массу, ощущаете предельное утомление, вам трудно сбросить вес. Лучше стремитесь к сбалансированному питанию с белком, клетчаткой, зеленью и жирами.

Вы употребляете смузи

Если вы пытаетесь похудеть, но не видите результата, причина может быть в смузи. Это полезный, но очень калорийный напиток, который вызывает скачки глюкозы в крови. Постарайтесь готовить смузи на основе зеленых овощей, с небольшим количеством жира и белка, а также маленьким содержанием фруктов. Тогда напиток будет более сбалансированным.

Вы спите допоздна в выходной

Сон крайне важен для здоровья. Тем не менее не стоит пытаться наверстать упущенный за неделю сон в выходные. К сожалению, циркадные ритмы работают иначе. Если вы спите допоздна в выходные, вы чувствуете себя менее бодро и только нарушаете график сна. Постарайтесь вставать и ложиться в одно и то же время. Если это недостижимо, постарайтесь спать в выходные не более чем на два часа дольше.

Читайте также:  Болезни: о каких недугах говорят ваши волосы?

Вы часами тренируетесь каждый день

Если вы хотите похудеть, возможно, вы считаете, что вам необходимы высокоинтенсивные тренировки каждый день. На самом деле это не так. Организму требуется время на восстановление. Если вы будете перенапрягаться, то можете столкнуться с травмами. Если вам принципиально не хочется устраивать перерывы, постарайтесь время от времени тренироваться со сниженной интенсивностью: к примеру, ходите на прогулку, занимайтесь йогой, катайтесь на велосипеде. Это поможет вам провести время активно и при этом не переутомляться.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ