15 мифов о причинах, лечении и профилактике болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это сложное неврологическое расстройство, с которым сталкиваются ежегодно миллионы людей. Оно сложное и пугающее. Риск столкнуться с ним есть у многих, поэтому каждому человеку следует изучить основные мифы об этом заболевании.

Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие — это разные проблемы

Некоторые люди считают, что старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера различаются, тем не менее это не так. Существует около ста форм старческого слабоумия, каждая из них сопровождается разными симптомами. Среди этих форм и болезнь Альцгеймера.

Это заболевание невозможно лечить

Одним из распространенных мифов является идея, что невозможно как-либо предотвратить риск данного заболевания, что оно просто неизбежно. На самом деле мозг воздействует на все тело и поддается воздействию его систем в ответ. Это очень важно понимать! Правильный образ жизни со здоровым питанием, физической активностью, когнитивными тренировками и социальными контактами поможет существенно продлить жизнь и укрепить здоровье мозга. Это то, к чему следует стремиться каждому человеку.

Все люди с этим диагнозом становятся жестокими и раздражительными

Болезнь Альцгеймера действительно может вызывать перепады настроения и изменение характера, тем не менее это не означает, что изменения будут негативными. Безусловно, потеря памяти и другие проблемы вызывают определенное раздражение. Так или иначе, важно сохранять спокойствие и уметь слушать — грамотное поведение как больного, так и окружающих поможет стабилизировать ситуацию.

Читайте также:  Какие мелочи могут мешать вам похудеть?

Болезнь Альцгеймера не передается генетически

На самом деле люди действительно могут наследовать определенные гены, ведущие к развитию заболевания. Кроме того, передаваться могут и определенные факторы риска, которые при неправильном образе жизни быстро ведут к проблемам.

Есть витамины, помогающие предотвратить болезнь Альцгеймера

Нет исследований, позволяющих с уверенностью утверждать, что витамины, травяные комплексы или медикаменты могут предотвращать болезнь Альцгеймера. Лучшим способом является регулярная физическая активность, полезные для сердца продукты, а также контроль над хроническими болезнями. Это поможет как можно дольше сохранять хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

Болезнь Альцгеймера — это часть старения

Изменения в состоянии мозга начинаются уже после двадцати лет, тем не менее не стоит считать болезнь Альцгеймера частью старения. Это заболевание, которое можно предотвратить, нет никаких оснований считать его нормой.

Болезнь затрагивает лишь пожилых

Многие считают, что болезнь Альцгеймера может коснуться лишь пожилого человека, но это не так. Порой заболевание проявляется и у молодых людей. В таких ситуациях, как правило, сказывается влияние генетики.

Читайте также:  Какие факторы повышают вашу восприимчивость к солнечному ожогу?

Альцгеймера — это практически неизбежно

Здоровое старение мозга — это норма, тем не менее современные условия не всегда позволяют создать для этого все условия. Заболевание Альцгеймера связано с неправильным образом жизни, поэтому активность, правильное питание и достаточное количество сна помогают его избежать.

Медикаменты останавливают болезнь

Вопреки прогрессу современной медицины, нет таблеток, которые могли бы полностью остановить распространение болезни. Они лишь облегчают симптомы, но не останавливают заболевание на сто процентов.

Навещать человека с болезнью Альцгеймера нет смысла

Стоит понимать, что у всех заболевание проявляется по-разному. Это значит, что ваш близкий человек может узнавать вас, а если нет, то все равно остается возможность для подсознательной или эмоциональной реакции. Посещать такого больного определенно стоит.

Пациенты с таким диагнозом не могут вспомнить музыку

Не так давно было установлено, что участки мозга, отвечающие за запоминания музыки, последними страдают у больного человека. Даже люди, у которых старческое слабоумие достигло критической формы, порой сохраняют способность петь.

Читайте также:  Причины развития и лечение тянущих болей в ногах по ночам

Не нужно бояться заболевания, если в семье никто не болел

Стоит понимать, что болезнь может проявляться и у тех, кто происходит из семьи без случаев заболевания. Все мы рискуем столкнуться с болезнью Альцгеймера. После возраста в восемьдесят пять лет вероятность развития болезни составляет около пятидесяти процентов. Многие люди, сталкивающиеся с заболеванием, не имеют генов, ведущих к его появлению.

Люди не пытаются бороться

Многие убеждены, что люди, живущие с болезнью Альцгеймера, недостаточно стараются. На самом деле это тяжелая ситуация, при которой умирает мозг. Многие пациенты прилагают все возможные усилия, но не добиваются значительных результатов. Обществу следовало бы сменить отношение к таким больным.

Болезнь Альцгеймера неизбежно передается по наследству

Здоровье мозга на тридцать процентов определяется генетикой, а на семьдесят – образом жизни. Важно понимать значение правильного образа жизни – это действительно помогает предотвращать заболевания вроде болезни Альцгеймера. Генетические особенности обычно связаны лишь с пятью процентами случаев.

Лечение можно начинать лишь после диагностики

Читайте также:  Можно ли употреблять лимоны и другие цитрусы при подагре: полезные свойства и лечебные рекомендации

В последние годы ученые пришли к выводу, что оптимальное время для начала лечения наступает тогда, когда ранние признаки еще не начали появляться. Диагностика с помощью современного оборудования позволяет проанализировать состояние мозга за десять-двадцать лет до того, как болезнь Альцгеймера начнет проявлять себя. Это дает возможность приступать к лечению как можно раньше.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ