Проявления и терапия спазма сосудов шеи

Спазм сосудов шеи – состояние, проявляющееся сильными головными болями, которые возникают при недостаточном поступлении кислорода к нервной системе. Поэтому избавиться от заболевания только обезболивающими препаратами невозможно – надо точно установить причину и начать её устранять как можно быстрее.

Причины

Не так давно такое состояние обычно встречалось у пожилых людей. Однако сегодня с такими жалобами к врачам всё чаще обращаются молодые люди.

Что же может стать причиной этого заболевания?

  1. Шейный остеохондроз.
  2. Травмы шеи и позвоночника.
  3. Тромбоз.
  4. Авитаминоз.
  5. Гипертония.
  6. Новообразования шеи.
  7. Болезни щитовидной железы.
  8. Межпозвоночные грыжи.
  9. Заболевания нервной системы, которые носят врождённый характер.

Кроме болезней, такое нередко может наблюдаться при хроническом недосыпании или усталости, при длительном нахождении в шумном или слишком душном помещении, при курении и алкоголизме, а также при постоянном стрессе и нервных перенапряжениях.

Типы

Всего следует различать три типа спазма по типу тяжести. В первом случае будет лёгкая степень, которая называется ангиоспазмом. После приступа самочувствие нормализуется относительно быстро, и лечения не требуется.

Читайте также:  Эффективные методы и способы тренировки памяти и внимания

Вторая степень тяжести называется ангиодистрофической. При этом появляется сильная головная боль, общее недомогание. Надо обязательно обратиться к специалисту, так как самолечение может вызвать немало осложнений.

Третий тип — самый тяжёлый и называется церебрально-некротическим. Кроме головных болей, появляются и обмороки.

Как проявляется

Спазм сосудов шеи имеет характерные для данного состояния симптомы. В первую очередь это головная боль из-за нарушения кровообращения. Если спазм минимальный, то среди симптомов будут преобладать звон или шум в ушах, вялость, общее недомогание.

При средней степени тяжести к этим симптомам добавятся и другие. В первую очередь появляется боль в шее, которая отдаёт в ключицы, онемение лица, головная боль, потемнение в глазах, скачки давления.

В самых тяжёлых случаях присоединяется потеря сознания, длительные обмороки, проблемы с речью и координацией, забывчивость.

При отсутствии помощи, а также когда лечение не проводится, возможно такое серьёзное осложнение, как инсульт.

Диагностика

Спазм сосудов головы и шеи требует тщательной и немедленной диагностики. Чем раньше пациент попадет к врачу, тем проще будет вылечить заболевание.

Читайте также:  Особенности свечей с прополисом, почему они помогают при простатите

В первую очередь рекомендуется провести МРТ головы и шеи. Это позволит выявить все имеющиеся отклонения именно на этом уровне. Также только таким методом можно выявить первые признаки остеохондроза или новообразований, которые только начали сдавливать сосуды.

К дополнительным методам диагностики относятся рентгенография, хотя она обычно малоинформативна, УЗИ, КТ.

Чтобы понять, в каком именно состоянии находятся сосуды следует провести ангиографию, без которой поставить точный диагноз бывает сложно, а понять причину патологии невозможно. Поэтому, наравне с МРТ, этот метод следует считать одним из самых важных и информативных.

Как избавиться

Как снять спазм сосудов головы и шеи? Самостоятельно этого лучше не делать. При появлении первых же симптомов следует вызвать «Скорую помощь». Например, если причиной стало переохлаждение, а такое случается довольно часто, полезно принять тёплый душ или ванну, нанести на место поражения разогревающие мази и согреться.

Для быстрого устранения спазма рекомендуется принять таблетку дротаверина или баралгина. В тяжёлых случаях рекомендуется сделать инъекции этих препаратов, а не принимать их в форме таблеток.

Читайте также:  Хейлопластика булхорн – коррекция формы и контура верхней губы

Улучшить обмен веществ в головном мозге помогает препарат под название пентогам. Принимать его рекомендуется курсами на протяжении года, но только после назначения врача и консультации невропатолога. Самостоятельно принимать лекарство не рекомендуется, так как у него немало противопоказании.

Если причиной является гипертония, тогда следует обратиться к терапевту и обязательно регулярно принимать препараты, которые снижают давление.

Чтобы улучшить состояние мышц шеи и повысить тонус сосудов, следует пройти курс физиотерапии, а также посетить мануального терапевта, который поможет провести несколько сеансов для расслабления шеи. К хорошим методам следует отнести и иглорефлексотерапию. А если причиной является стрессовое состояние, необходимо посетить психотерапевта.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ