Что вызывает обсессивно-компульсивное расстройство? 8 причин, о которых вы не догадывались

Сознание нескольких миллионов человек по всему миру управляется обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). При этом диагнозе у страдальцев появляются навязчивые мысли или позывы, сопровождаемые навязчивыми состояниями. Эти люди могут жить в страхе перед микробами, никогда не прикасаясь к дверным ручкам в общественных местах, или чрезмерно заботиться о личной гигиене. Рассмотрим самые неожиданные причины этого расстройства.

Родительская гиперопека

Родители, чрезмерно опекающие и защищающие своих детей, как правило, добиваются обратного эффекта. Они увеличивают уязвимость отпрысков к внешним раздражителям впоследствии. Эксперты сравнивают чрезмерно опекаемых детей с тепличными растениями, которые гибнут в условиях открытого грунта. Другим фактором, ведущим к возникновению ОКР, являются жесткие правила, существующие в той или иной семье. Большое количество ответственности, строгие родители, регулярные порицания и наказания также предрасполагают к возникновению обсессивно-компульсивного расстройства.

Недостаток сна

Доказано, что нехватка сна ухудшает симптомы многих заболеваний, и ОКР не является исключением. Время, в которое вы ложитесь в постель, и количество часов, отведенных на сон, формируют вашу способность контроля или сопротивления навязчивым мыслям. В одном из научных исследований ученым удалось выяснить, что люди, которые ложились спать далеко за полночь, не могли обуздать шаблонное мышление, вырисовывающее мрачные перспективы. Нехватка сна, в свою очередь, является предпосылкой к формированию тревожных мыслей в течение дня. Вот почему так важно придерживаться режима дня и отводить на ночной отдых достаточное количество времени.

Читайте также:  Что нужно есть людям, страдающим от астмы: 10 лучших продуктов

Воспаление в мозге

Воспаление называют одной из самых главных предпосылок, ответственных за формирование обсессивно-компульсивного расстройства. Сканирование мозга пациентов с ОКР, показало, что воспалительные процессы затрагивают сразу шесть зон и способствуют возникновению симптомов заболевания. Эти знания помогают медикам искать новые, более эффективные методы лечения недуга. Так, лекарства, направленные на лечение воспаления головного мозга и других психических расстройств, могут быть полезны при лечении ОКР.

Страх потери контроля

Люди, которые боятся потерять контроль над ситуацией, с большей долей вероятности подвержены проверке своего поведения или навязчивым действиям. В одном из научных исследований студентов просили решить компьютерную задачу, включающую в себя управление потоком изображений на экране с помощью последовательности ключевых команд. В итоге лица со страхом потери контроля гораздо чаще нажимали пробел, чтобы убедиться в правильной комбинации клавиш. В реальной жизни это состояние проявляется в желании еще раз перепроверить, заперта ли входная дверь, выключен ли газ или утюг. Впоследствии страх потери контроля приводит к таким проблемам, как паническое расстройство, социальная фобия, тревожное расстройство и ОКР.

Читайте также:  5 способов быстро избавиться от тошноты

Стрептококковая инфекция горла

Аутоиммунные нервно-психические расстройства, связанные со стрептококковыми инфекциями, также могут стать причиной ОКР или ухудшить симптомы уже имеющегося заболевания. Этиловый спирт или никотин разрушают слизистую оболочку горла, снижают иммунитет и повышают вероятность развития ангины или фарингита.

Сдерживаемая ярость или гнев

Гнев напрямую не может вызвать обсессивно-компульсивное расстройство, однако негативные чувства, которые не имеют выхода наружу, способны ухудшить уже имеющиеся симптомы. Вот почему так важно иметь возможность «выпустить пар» или найти в чем-то эмоциональную отдушину. Гнев не должен копиться внутри вас, а иначе это приведет к возникновению беспокойства, депрессии или ОКР.

Страх быть виноватым

По данным одного из исследований, интенсивный страх быть виноватым в чем-то также может спровоцировать обсессивно-компульсивное расстройство. Исследователи полагают, что лица с ОКР могут воспринимать свою вину как фатальную ошибку, что делает их жизнь невыносимой. Любая мысль или импульс, которые вызывают чувство вины, встречаются ими с крайней тревогой и компульсивным поведением.

Обстоятельства при рождении

Если беременная женщина выкуривает более 10 сигарет в день, впоследствии у ребенка может быть выявлено обсессивно-компульсивное расстройство. Другими факторами развития заболевания являются такие обстоятельства, как кесарево сечение, недоношенность, слишком большой или слишком маленький рост или вес малыша при рождении.

Читайте также:  Самые канцерогенные продукты питания - мнение онкологов

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ