Проявления и терапия воспаления коленного сустава

Воспаление коленного сустава на современном этапе достаточно часто встречаемая тяжелая патология. Виновницей становится рутинная повседневная жизнь, в течение которой современные люди практически игнорируют сигналы  своего организма.

Но при возникновении начальных проявлений рекомендуется сразу обратиться к врачу, поскольку при игнорировании такого в будущем возникает риск хронизации процесса, что приводит к скованности и болевому синдрому при совершении каждого двигательного акта.

Этиологические сведения

К причинным факторам патпроцесса можно отнести:

  1. Ушибы и травмирования. Преимущественно причинами становится, когда такие травматические повреждения до конца не излечивались, либо несвоевременно начато лечение.
  2. Системные патологии – псориатическое, ревматическое или подагрическое поражение.
  3. Инфекционные заболевания. В этом случае возможен занос инфекционного начала с током крови либо лимфы в полость суставного соединения. Гноеродная флора может также попасть в результате повреждения целостности капсулы извне либо также лимфогенным путем. Причиной проникновения инфекционного начала также могут стать и венерические заболевания.
  4. Аллергическая природа гонартрита. Возникает как аллергический ответ на попавший в организм аллерген, а также через укус насекомого.
  5. В результате переохлаждения организма на фоне сниженного иммунитета.
Читайте также:  Почему возникает тошнота при остеохондрозе

Воспалительный процесс в коленном артрсоединении значительно ухудшает условия жизни, нарушает нормальный жизненный ритм, в некоторых случаях (зависит от тяжести заболевания) трудовая деятельность и даже обычное передвижение дается пациенту с огромным трудом. Но воспалительный процесс способен протекать атипично, со смазаннлой клиникой или вообще бессимптомно.

Характерные особенности течения

Воспаление артрсоединения сопровождается набором характерных проявлений:

  • Болевое ощущение в колене – во время ходьбы по лестнице, после длительного пребывания в стоячем положении.
  • Болезненность икроножной части (особенно проявляется ночью).
  • Отечность коленной области.
  • Резкая альгия с хрустом в коленном суставе в момент сгибания.
  • Затруднения при разгибании в коленном артрсоединении.

При предъявлении хотя бы одного из названных признаков рекомендуется сразу же обратиться к специалисту. Игнорирование процесса может привести к следующему:

  1. Усилению болевого синдрома, снижению подвижности коленного сочленения.
  2. Деформированию коленного соединения. Вследствие этого пациент станет передвигаться на «полусогнутых», а это, в свою очередь, может привести к искривлению костных структур нижних конечностей. В этом случае появляется прямое показание к хирургическому вмешательству.
Читайте также:  Причины развития и лечение юношеского анкилозирующего спондилита

Терапия артрита коленного артрсоединения методами народной медицины и в домашних условиях выступает как дополнительный метод, потенцирующий воздействие методов традиционного лечения.

Диагностический подход

На фоне воспалительного явления формируется дисфункционирование коленного сустава, понижается объем совершения двигательных актов. Пациент пытается оградить поврежденную конечность от излишних физнагрузок, провоцирующих возникновение болевого синдрома.

Отечность в некоторых случаях становится причинным фактором затруднения сгибательных и разгибательных действий в коленном артрсочленениии. Потому воспалительный процесс обнаружить в суставе достаточно несложно.

Однако, для окончательного диагноза и подбора терапевтической схемы надо провести дополнительные способы обследования. Базисной их целью выступает оценка анатомического повреждения артрсоединения и природы заболевания.

Дополнительными методами диагностики являются:

  • ПЦР для определения этиологической причины.
  • Общее исследование крови.
  • КТ либо МРТ.
  • Диагностическое пунктирование сустава.
  • Рентгенисследование.

Такие методы позволяют более точно определить причину воспалительного явления в коленного артсрсоединении.

Оказание первой помощи

До посещения профильного специалиста можно провести ряд мероприятий вдомашних условиях, направленных на облегчение состояния пациента. Но это не исключает обязательный визит к врачу. Для этого необходимо запомнить ряд принципов и требований оказания первой помощи:

  • Создание условия полного покоя для коленного сустава методом иммебилизационной либо давящей повязки.
  • Холодовые компрессы на пораженный сустав.
  • Создание возвышенного положения больной конечности.
Читайте также:  Боли в суставах — какие таблетки применяют?

Пораженный коленный став должен пребывать в позиции, которая обеспечит ему максимальную неподвижность, которая в свою очередь предотвратит дальнейшую физнагрузку на артрсоединение.

Фиксирование сустава можно выполнить посредством поддерживающей повязки с помощью эластичного бинта либо ортеза. Давящая же повязка снизит интенсивность воспалительного явления, чем и предотвратит развитие осложнений.

Воспаление сразу же после травматического повреждения поможет уменьшить грелка со льдом либо холодные примочки. Для снижения болевого синдрома допускается прием анальгетического средства из группы НПВС.

Терапевтические мероприятия полностью зависят от вида причинного фактора. Целью их выступает восстановление нормального функционирования коленного артрсочленения, устранения воспаления и купирования болевого синдрома.

При выраженных болях показаны:

  • ибупрофен;
  • анальгин.

Для снятия воспалительного процесса и нормализации трофики:

  • коллаген Ультра;
  • троксевазин;
  • индометацин;
  • диклофенак.

В домашних условиях хорошо помогают снять припухлость компрессы из глины.

Восстановление мобильности достигается методом:

  1. массаж с использованием гелей и мазей на основе лекарственных растений;
  2. ванночки и компрессы из отваров лекарственных трав (хмеля, эвкалипта, пихты, можжевельника);
  3. обогащение рациона продуктами, богатыми витаминами и минералами.
Читайте также:  Боли в пояснице при беременности

В случае несвоевременного (или отсутствия) и неадекватного лечения патологического процесса возможно развитие осложнения в виде бурсита (воспалительный процесс в бурсе).

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ